ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



В России повышают НДС до 20%. Что изменится в жизни россиян?

Загрузка

С 2019 года правительство повысит НДС с 18 до 20%. Казалось бы, это всего лишь 2%, но как в действительности они ударят по кошелькам россиян? Разбираемся, зачем нужно повышение налога и к чему оно приведет.

В России повышают НДС до 20%. Что изменится в жизни россиян?
Фото: politeka.net
 1 

Что такое НДС?

НДС – это налог на добавленную стоимость. Представим, что какой-то завод выпускает продукцию. Для этого ему нужно сырье, которое он закупает у других предприятий. Чтобы покрыть свои расходы, завод продает конечную продукцию дороже, чем ему стоило сырье. Вот эту разницу и называют добавленной стоимостью. Именно с нее государство взимает НДС. 


Понятно, что этапов производства всегда больше, чем просто «сырье – конечный товар». На каждом этапе стоимость постепенно увеличивается. И каждый участник этой цепочки платит свою часть НДС в бюджет. А затраты на уплату налога включаются в цену товара.  


То есть его фактическим плательщиком является конечный потребитель – покупатель в магазине.

 2 

Зачем правительство повышает НДС?

Дмитрий Медведев связал повышение НДС с увеличением пенсионного возраста, объяснив, что 

«свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес».

В виде компенсации народу оставили существующую льготную ставку НДС и упрощение процедуры возврата налога. Эксперты уже заявили, что нести эту нагрузку в конечном итоге придется не столько бизнесу, сколько населению.   

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение налога ежегодно будет приносить в бюджет по 600 млрд рублей доходов. За шесть лет в бюджет поступит дополнительно 4 трлн рублей (с учетом роста ВВП).   

Не стоит забывать, что правительству нужно найти 8 трлн рублей для выполнения майского указа Владимира Путина. Указ о развитии России до 2024 года направлен на развитие здравоохранения, образования и инфраструктуры. Хорошие дороги, качественные медицина и образование в долгосрочной перспективе должны снизить расходы государства. 


 3 

Как менялся НДС в России?

НДС ввели еще в 1992 году, и тогда он составлял аж 28%. В 1994 году его снизили до 20%, а в 2004-м – до 18%.

Сегодня действуют три ставки НДС:

  • 18% – самый большой налог. Его уплачивают большинство объектов налогообложения;
  • 10% – эта пониженная ставка действует для большей части продовольственных товаров, детских книг и товаров, периодических печатных изданий и некоторых категорий медицинского оборудования;
  • 0% – экспортируемая за границу продукция, почтовые марки, пошлины и лицензии налогом не облагаются.

http-blog-sunschool-ru-files-blog-08_11_2016_kak.jpeg

Фото: mama-likes.ru

 4 

Насколько и когда подорожают товары?

Ценники на все остальные товары теоретически должны увеличиться на те же 2%. Но эксперты утверждают, что рост цен не превысит 1%. Покупательная способность россиян не вырастет вслед за повышением НДС, соответственно, спрос будет слабым. 

Резко повысить цены способны лишь монополисты. Но и они будут ограничены неспособностью населения покупать дорогие товары и сдерживающими механизмами Центробанка и Минфина.

Несмотря на то, что НДС повысится лишь с 2019 года, бизнес поднимет цены заранее – уже со второй половины этого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на главного аналитика «ВТБ капитала» Александра Исакова.

888888888888.jpg

Фото: expert.ru

 5 

Что подорожает в первую очередь?

  • Эксперты прогнозируют, что больше всего новая ставка НДС затронет строительный сектор. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рост цен составит в среднем 6%. Покупка жилой недвижимости не облагается налогом, но повышение НДС тем не менее увеличит стоимость товаров и услуг в сфере девелопмента. Строительные материалы и работы станут дороже,  

а это, в свою очередь, приведет к росту стоимости квартир для конечного потребителя.



  • Также следует ожидать роста цен в сфере автопрома и машиностроения. Это приведет к сокращению продаж автомобилей на 3–4% по сравнению с двумя последними месяцами.
  • Ставки 10% и 0% пока остаются без изменений. Товары, на которые распространяется нулевая или пониженная ставка, казалось бы, дорожать не должны. Но повышение НДС затронет и эти категории товаров: их себестоимость увеличится из-за возросших издержек на оборудование и сырье.

  • Туристические путевки для россиян подорожают более чем на 5%, и это еще без учета инфляции.
Все компании, услуги которых даже не облагаются НДС, так или иначе понесут дополнительные издержки после повышения налога. Компенсировать их расходы будет население. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в




СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА