ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



Что делать, если вам приходят чужие налоги и штрафы?

16:07 05 Апреля 2018 | 18277
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Что делать, если вы получили требование из ФНС на уплату непонятно откуда взявшихся налогов на имущество, которое вам не принадлежит?

Что делать, если вам приходят чужие налоги и штрафы?
Фото: vm.ru
 1 

Чем грозит игнорирование чужих налогов и штрафов?

Спокойствие. Помните, что ваши права как налогоплательщика закреплены законом. Вы вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, не соответствующие Налоговому кодексу или иным федеральным законам.

При этом имейте в виду, что разобраться со сложившейся ситуацией нужно обязательно. Для этого вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества. Игнорируя требования налогового органа (пусть и необоснованные), вы рискуете столкнуться с арестом ваших банковских счетов и имущества, удержаниями из вашей заработной платы и запретом на выезд за границу.

 2 

Обратитесь в налоговый орган

Получили необоснованное налоговое уведомление или требование? Вы можете обратиться в налоговые органы любыми удобными способами:

- лично в налоговый орган или через МФЦ;

- почтовым отправлением с описью вложения;

- посредством Личного кабинета налогоплательщика в электронном виде;

- посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (Портал госуслуг);

- по номеру Единого-контакт центра ФНС России 8-800-222-2222;

Либо по номеру горячей линии УФНС России по Республике Башкортостан 8(347) 226-38-00.

 3 

Требуйте проведения сверки расчетов

У вас есть право получить справку об исполнении обязанности по уплате налогов и справку о состоянии расчетов на основании вашего запроса, который необходимо направить в налоговый орган по месту учета в письменном виде или в электронной форме с электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи, либо через интернет-сервис Личный кабинет налогоплательщика.

Справка о состоянии расчетов предоставляется в течение пяти рабочих дней, справка об исполнении обязанности - в течение десяти рабочих дней. Если в течение этого времени вы так и не получили ответ, то вы вправе направить жалобу руководителю налоговой инспекции, указав конкретных сотрудников. В жалобе повторно требуйте обоснования возникшей у вас задолженности. Всегда прикладывайте все копии документов и писем вашей переписки с налоговой инспекцией, с указанием всех входящих и исходящих номеров и дат. 

 4 

Если приходит транспортный налог на уже проданную машину

Вы продали свой автомобиль другому человеку, а вам все еще приходит на нее транспортный налог? Если при продаже вы сняли ТС с учета, то скорее всего новый владелец не поставил на учет и не переоформил автомобиль на свое имя в ГИБДД. Первым делом попробуйте связаться с новым владельцем транспортного средства напрямую и попросите его поставить ТС на учет согласно требованию закона. Если не удалось с ним связаться, то обратитесь непосредственно в органы ГИБДД для снятия автомобиля с регистрационного учета. 

 5 

Что делать, если новый владелец отказывается платить налог на машину

Если напрямую с новым владельцем договориться не удалось – отправляйтесь в ближайший Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Возьмите с собой весь пакет документов, подтверждающих, что автомобиль был продан и более вам не принадлежит (договор купли-продажи, расписку о получении денег, акт приема-передачи). После проверки документов сотрудники госавтоинспекции подадут ТС в розыск, арестуют и поставят на спецстоянку. Требуйте, чтобы новый владелец оплатил налог или возместил Вам сумму, уплаченную за госпошлину, и перерегистрировал автомобиль на себя.

В типовом договоре купли-продажи ТС, как правило, есть пункт о том, что новый владелец должен поставить на учет автомобиль в течение 10 дней с подписания договора. Если этот момент прописан в вашем договоре, и новый владелец проигнорировал это требование – вы можете в одностороннем порядке расторгнуть договор. Для этого достаточно отправить письмо на адрес покупателя о вашем желании расторгнуть сделку и написать в ГИБДД заявление о розыске машины.

 6 

11. Если автомобиль был поставлен новым владельцем на учет, но налог на проданную машину все еще приходит?

После продажи машины ГИБДД обязана уведомить налоговые органы о смене ее владельца. Для решения указанного вопроса вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства. Налоговый орган в свою очередь уточняет в органах ГИБДД сведения о снятии с учета транспортного средства, в случае необходимости производит перерасчет транспортного налога.

Если информация не была передана, сами запросите в ГИБДД справку о том, что продали ТС, и направляйтесь с ней в налоговую инспекцию по месту вашего проживания. Напишите заявление с просьбой снять с вас обязанность оплаты транспортного налога за автомобиль, которым вы уже не владеете. Обязательно приложите справку, выданную ГИБДД. 

 7 

Кто несет ответственность за ошибки?

Налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий или неправомерных действий (или бездействия) своих должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей. Ответственность налоговых органов может быть выражена в необходимости возмещения убытков.

Как правило, возмещение причиненных убытков требуется в тех случаях, когда был нанесен серьезный материальный вред и вина конкретного должностного лица, либо нескольких сотрудников, была доказана.

Причиненные убытки возмещаются за счет федерального бюджета.

Не удалось решить проблему? Обращайтесь в суд. Помните о презумпции невиновности: доказывать обоснованность налогового требования должны налоговые органы. Если они не подтвердят документально правомерность своих действий – долг будет признан незаконным. В этом случае все судебные расходы (госпошлина, почтовые расходы, траты на юридическую помощь) покроет проигравшая сторона.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА