ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



Как правильно бегать

18:32 15 Июня 2018 | 3210
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Сомневалась, имею ли я право писать о том, как правильно бегать – за десять лет практики я не пробежала марафон или хотя бы полумарафон, не участвовала и в минизабегах. Тем не менее сейчас учат все и всему. Стоит только пройти какой-либо тренинг или курс, и voilà – новый тренер готов. А у меня за плечами приличный стаж и к тому же только положительные результаты: я стала выносливее, стройнее и не заработала ни одной травмы.                                                                                                                                                                                                   

Как правильно бегать
Фото: trirussia.ru

Наверное, мои советы едва ли подойдут тем, кто хочет уже в этом сентябре поучаствовать в Уфимском марафоне или похудеть минимум на 10 кг за лето. Эти рекомендации скорее для тех, кто хочет, чтобы бег стал неотъемлемой частью жизни, обычной здоровой привычкой, как выпить стакан воды с утра натощак.

Так что же необходимо предпринять, чтобы все-таки начать бегать?


                                                                                                                                                                                         

 1 

Купите беговые кроссовки. Возможно, кто-то скажет, что все это маркетинг и не важно, в какой обуви ты бегаешь. Однако бег – травматичный вид спорта, а специальная обувь поможет избежать физиологических проблем. Вот, в общем, и все необходимое «оборудование» на начальном этапе.

 2 

Скачайте приложение для беговых тренировок. Их довольно много, каждое имеет свои плюсы и минусы. Здесь вам решать, что важнее – удобная навигация или красивый интерфейс. Можно обойтись и без приложения, но оно станет вашим помощником и тренером – с его помощью вам захочется улучшить свои достижения.

 3 

Продумайте маршрут, если поблизости нет парка. Пройдите его пешком, освойтесь. В первое время бег будет довольно утомительным, не стоит мучить себя еще и необходимостью одновременно выбирать дорогу.

 4 

Трезво оцените свою физическую подготовку. Нельзя бегать с лишним весом – вы травмируете свою спину, колени. Но это не значит, что надо сдать кроссовки обратно в магазин. Начните с ходьбы. У меня не было лишнего веса, но первые пробежки давались с большим трудом. Я еле пробегала около 500 метров, потом останавливалась, потом снова бежала. А останавливаться нельзя, надо переходить на быстрый шаг, беречь свое сердце. Позднее выяснилось, что у меня очень низкий гемоглобин, а значит, плохое снабжение тканей кислородом и, как следствие, быстрая утомляемость. Моя проблема довольно быстро была разрешена правильным питанием. А если вам по показаниям бегать нельзя, то ходьба станет адекватной заменой.

 5 

Следите за пульсом. В идеале пульс нужно держать в диапазоне 120-140 ударов в минуту, что способствует наилучшему оздоровительному эффекту. Тогда же, 10 лет назад, я и понятия об этом не имела, но путем проб и ошибок поняла, что задыхаться – это не дело, равно как и красное, как помидор, лицо. Все это говорит о чрезмерной нагрузке, а значит, о необходимости снизить темп и продолжительность пробежки и, может быть, начать все-таки с ходьбы. Постепенно ваше сердце станет более тренированным и готовым к повышению нагрузки. Для точного замера частоты сердечных сокращения можно приобрести пульсометр или фитнес-браслет, но на начальном этапе, как мне кажется, это излишне. С бегом вы можете так и не подружиться, а деньги потратите, и ненужная вещь будет дома пылиться. У меня нет ни того ни другого, но пару раз я брала пульсометр взаймы, чтобы сориентироваться.

 6 

Одевайтесь тепло (по погоде). Определенно во время бега нам становится жарко и хочется скинуть лишнюю одежду, но нашим связкам для эластичности нужно тепло. Не спешите переходить на шорты по весне, а зимой надевайте термобелье. Что касается меня, то зимой я не бегаю, но физическую активность поддерживаю ходьбой, катанием на коньках, а раньше были и лыжи. И дополнительно – держите экипировку для бега на отдельной полке под рукой и всегда на виду. Так вам легче будет собраться на пробежку.

 7 

Делайте разминку. Суставная гимнастика перед тренировкой просто обязательна. Если смущаетесь, то выполните ее дома, но никогда не пропускайте. Иначе вам сложнее будет бежать в начале дистанции, а впоследствии, через годы, а может и через пару месяцев, аукнется неприятной травмой. После пробежки делайте растяжку – сокращенные от нагрузки мышцы должны вернуть свою длину. Именно растяжка помогает мышцам расслабиться, а нам не чувствовать усталости после тренировки и мышечной боли на следующий день. 

 8 

Не гонитесь за чужими результатами. Бегать нынче модно. Модно бегать большие дистанции, объединяться в группы, подбадривать друг друга, показывать пример, вдохновлять своими успехами. И это здорово! Однако это может привести к неадекватным нагрузкам, а позднее и к угасанию интереса к спорту, как только распадется группа и не будет компании. К тому же большие дистанции требуют много времени и не всегда его можно найти, не сдвинув другие важные дела.

 9 

Самый важный совет. Надо просто одеться и выйти. Бегать не хочется никогда! Я очень люблю бег и скучала по нему во время беременности и первые месяцы декрета, но даже мне тяжело выйти на пробежку. Поэтому я всегда следую этому правилу.  У вас есть час-полтора времени – одеваетесь и выходите! Пока вы дойдете до места тренировки, пока разомнетесь, желание придет. Во всяком случае, просто пройдитесь. Если не следовать этому правилу, то найдется миллион причин не бегать: мало времени, голодный, переел, устал, не выспался, новый сезон любимого сериала, дождь (кстати, пробежки во время несильного дождя – это фантастика), плохое настроение, в конце концов.

Думаю, это главное, что нужно для того, чтобы начать бегать. Да и лето – самый подходящий сезон, чтобы приобрести эту новую здоровую привычку, ведь можно выбирать погоду, выбирать время суток (утро, день или вечер), не тратиться на специальную одежду. Это впоследствии, когда вы уже поймете, что бег – любовь на всю жизнь, можно начать обрастать дополнительным оборудованием и одеждой: напульсниками, поясной сумочкой, бутылкой для воды, леггинсами/тайтсами, пульсометром, ветровками, шапочками, термобельем, поддерживающими майками для женщин и т. п. Возможно, вам даже захочется узнать, что такое пейс, перепад высот, изотоник, анаэробная нагрузка, тейпирование, компрессионные гольфы, ОФП, интервальный бег. И кто знает, может быть, через какое-то время вы примете участие в своем первом Iron man. Удачи!
                                                       

Материал подготовила Алия Алибаева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА