ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



«Дело 26». Мусульманам Башкирии грозят большие сроки по статье о терроризме

18:58 20 Июня 2018 | 6163
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

В Приволжском окружном военном суде начались прения по делу запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Приговоры ждет группа мусульман. Правоохранительные органы считают членов «Хизб ут-Тахрир» террористами. Правозащитники называют их политзаключенными. Суть дела в шести карточках от ProUfu.ru. 

 «Дело 26». Мусульманам Башкирии грозят большие сроки по статье о терроризме
 1 

О чем «дело 26 мусульман»?

Дело можно разбить на несколько. На скамье подсудимых сейчас 21 человек. Только один не сидит в СИЗО – он дал признательные показания, и его отпустили под домашний арест. Двоих уже осудили: сначала на условные сроки, а затем – на реальные. Еще трое сбежали и сейчас находятся в розыске. Часть из них обвиняют в создании террористической организации, некоторых – только в членстве. Всем грозит от 17 до 25 лет лишения свободы.

хизбы.jpg


 2 

Кто такие «Хизб ут-Тахрир»?

Полное название «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», или «Исламская партия освобождения». Цель, которую заявляет движение, – установление во всем мире исламского халифата, то есть создание арабо-мусульманского теократического государства.

Книги «Хизб ут-Тахрир» запрещены, но из открытых данных известно, что движение предполагает три этапа достижения цели: привлечение сторонников, принятие обществом идеологии партии, приход к власти.

Партия зародилась в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Запрещена во многих странах, в том числе в Германии, Казахстане, Турции. В России деятельность организации признана террористической в 2003 году.
 3 

Споры вокруг «Хизб ут-Тахрир»


Правоохранительные органы и суды считают организацию радикальной и опасной. Силовики полагают, что, арестовывая членов движения, они пресекают возможность развития партии и предотвращают теракты.

Правозащитники отвечают, что на счету «Хизб ут-Тахрир» нет ни одного теракта и разработанного плана насильственного свержения власти в России. В защиту членов движения выступает правозащитный центр «Мемориал», который признает всех осужденных по таким делам политическими заключенными.

Критикует действия силовиков и известный журналист Максим Шевченко. Он неоднократно говорил, что ФСБ «зарабатывает себе погоны» на таких делах. Шевченко обращал внимание на то, что у мусульман нет возможности просто обсуждать политику – их сразу признают экстремистами или террористами.

плакат хизбы.jpg

                         Фото: gdb.rferl.org

 4 

Есть ли доказательства вины 26 мусульман?

Есть доказательства их причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир». Они строятся на показаниях свидетелей, трое из которых признались в членстве в организации. Остальные свидетели засекречены. Родственники и адвокаты полагают, что это оперативники, скрывающие свои имена.

ФСБ прослушивала дома обвиняемых, записывая их встречи и конференции. Силовики утверждают, что на собраниях члены движения критиковали руководство России и обсуждали построение халифата.

Родственники считают, что дело полностью сфабриковано. Обвиняемые отказываются давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции. Они заявляют, что в СИЗО их пытали, чтобы «выбить» признания. Родные написали обращение на имя президента России, в котором рассказали, что обвиняемых били электрошокерами во время психиатрической экспертизы.

В администрации президента никаких действий предпринимать не стали и посоветовали обратиться с этим вопросом в ФСБ – ведомство, с подачи которого было возбуждено дело против 26 мусульман. 

 5 

Как проходит процесс по делу?

Дело рассматривается в Приволжском окружном военном суде. С 2009 года российские военные суды получили право выносить приговоры обвиняемым в терроризме и экстремизме. Судья – военный – специально приезжает в другой регион для проведения заседаний.

Защиту по «Делу 26» представляют около 60 адвокатов. Процесс длится уже год. Заседания начинаются в 11 утра и заканчиваются в 6 вечера. По решению судьи из зала удалили правозащитницу Альмиру Жукову, много лет выступающую в защиту обвиняемых по разным делам «Хизб ут-Тахрир». Запретили участвовать в заседаниях и представителю правозащитного центра «Мемориал». В апреле в суд приехали журналисты телеканала ARD из Германии, но им не позволили вести съемку, а процесс сделали закрытым до конца прений.

Родственники говорят, что им не разрешают разговаривать с обвиняемыми и не дают свиданий в СИЗО. Жены и родители подсудимых неоднократно обращались к президенту Владимиру Путину и даже ездили в Москву к кандидату в президенты Ксении Собчак, которая обещала повлиять на ситуацию. Обращения ничего не изменили.

журналисты.jpg
                   

              Фото: Idel.Реалии

 6 

Какой приговор может вынести судья?

Приговор ожидается в июле-августе. Статьи, нарушение которых вменяют подсудимым по делу «26 мусульман», – тяжкие и особо тяжкие. Есть случаи, когда обвиняемым в членстве в «Хизб ут-Тахрир» давали условные сроки, но вышестоящая инстанция обычно ужесточала эти приговоры. Чаще всего по статьям о терроризме дают большие сроки в колониях строгого режима.

Родственники подсудимых уверены, что их близкие не виноваты, и надеются на оправдательные приговоры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА