Прислать новость

В Адвокатской палате РБ произошла утечка информации об уголовных делах и личных данных следователей и судей

17:46, 21 Мая 2020

| c9389

Портал Proufu.ru

Адвокатская палата РБ может оказаться в центре серьезного скандала, связанного с утечкой важных данных об уголовных делах, участниках дел и даже личных данных судей, а также следователей.
В Адвокатской палате РБ произошла утечка информации об уголовных делах и личных данных следователей и судей

Дело в том, что Адвокатской палатой создана программа электронного распределения дел для адвокатов по уголовным делам, по назначению следователей и судов. Подозреваемые, которые не имеют возможности или не хотят оплачивать услуги адвоката, имеют право на бесплатного адвоката. Для приглашения адвоката следователь или судья оформляет заявку, входя в эту программу через приложение. В этой заявке указываются сведения, которые могут оказаться очень важными, например, для преступного мира. Это место и время допроса конкретного лица или судебного заседания по вопросу избрания меры пресечения. Почти везде указываются личные номера судей и следователей, данные самих судей. Вся эта информация сугубо для служебного пользования. Но по какой-то причине адвокатская палата всю эту информацию публикует на общедоступном сайте, причем до проведения соответствующих следственных действий и судебных заседаний. То есть имеет место анонс.

Внедрение такой программы – дело рук самой Адвокатской палаты. Но это вроде как должно подразумевать проверку ее безопасности со стороны правоохранительных органов и суда. Но этого, выходит, не было. МВД, СК и суды, не убедившись в наличии защиты, направляют некоммерческой организации информацию, составляющую следственную тайну и защищаемую законом о персональных данных. Можно только предположить, какой урон деятельности правоохранительной системы и суда был нанесен деятелями из Адвокатской палаты?

Примечательно, что администрирует программу бесплатного участия адвокатов в уголовных делах некий адвокат Валерий Харисов – приближенный Юмадиловых. Как утверждает наш источник в палате, Харисов дважды привлекался к уголовной ответственности – за насильственное преступление и мошенничество.

Привлекает внимание при изучении сайта и еще один факт. Есть небольшой перечень адвокатов, которые в день получают по несколько уголовных дел, хотя по заверению Юмадиловых, программа выбирает адвоката путем случайной выборки. Оплачивает услуги такого адвоката государство, участие адвоката в одном заседании стоит 1,5-2 тыс. рублей. Сумма небольшая, но принимая участие в нескольких заседаниях за день, можно заработать хорошие деньги. Поэтому среди адвокатов за участие в делах по назначению идет серьезная борьба. Как сообщает наш источник в палате, никакой случайной выборки нет, а имеет место ручное управление программой приближенными Юмадиловых. Это уже может оказаться серьезнее хищения адвокатских денег, ведь здесь речь идет о средствах федерального бюджета. К слову, в конце апреля этого года СК завершил расследование уголовного дела в отношении адвоката, так же входящего в круг Булата Юмадилова. Так вот, ему предъявлено обвинение в попытке хищения денег из средств федерального бюджета путем подделки сведений о количестве часов, затраченных на участие адвоката в деле. Говорят, что это излюбленная практика некоторых адвокатов.

Адвокатская палата РБ находится в центре сразу нескольких скандалов, но этот может оказаться самым серьезным. Ведь речь идет об утечке серьезных сведений, составляющих сразу несколько охраняемых законом тайн – следственную, адвокатскую. И о деньгах из федерального бюджета. Все это происходит на фоне расследуемого уголовного дела в отношении бывшего президента АП РБ Булата Юмадилова. Срок расследования уголовного дела почти год, но расследование идет со скрипом, в деле только один обвиняемый, причем обвинение Юмадилову предъявлено по самой из мягких статей. Может, сейчас руководство правоохранительной системы всерьез возьмется за адвокатский спрут?

Комментарий адвоката Александра Войцеха:

Этот сайт – информационная база все это время с момента ее запуска (май 2018 года) находилась в открытом доступе. Там были указаны: место проводимого следственного действия, адвокат, следователь, судья, номер дела и лицо, в отношении которого эти следственные действия проводятся, а также его контактные данные. То же самое касается и судебных заседаний, а судебные заседания, как известно, бывают не только по рассмотрению уголовного дела, а, например, по избранию меры пресечения, попросту говоря, арест, то есть планируется сделать весьма секретное действие.

Как только была опубликована новость об этом, доступ к базе поспешили закрыть. Но сегодня трудно предположить, какой ущерб был причинен раскрытием оперативно-следственной информации и адвокатской тайны. И провокации могли быть от членов преступного мира в отношении судей. Поскольку, имея информацию, можно, например, скинуть деньги на карточку, привязанную к номеру мобильного телефона, представив это взяткой. То же самое касается и следователей. Недаром эти данные являются конфиденциальными.

Есть также информация о том, что происходили манипуляции с программой по назначению адвокатов. Наносился ущерб большинству адвокатов в пользу приближенных Юмадилова. Им предоставлялось большее количество дел. Но если бы программа работала корректно, то получая какое-то поручение, адвокат становился в конец очереди из более чем 800 юристов. Однако, мы имеем доказательства, что только за один день некоторые из них могли получить до 10 дел одновременно. Естественно, это причиняло колоссальный ущерб. И это не просто возмущение! Возникает целое социальное напряжение, поскольку за это время доходы адвокатов, работающих по назначению, серьезно просели. Естественно, адвокаты начали «копать», почему при равных условиях доходы одних достигают сотен тысяч, а других буквально 10-15 тыс. рублей. И вот здесь, как оказалось, и крылась причина.



ПОДЕЛИТЬСЯ