Радий Хабиров встретился с главными редакторами СМИ. Максимально коротко

13:58, 27 марта 2020

| c5478

26 марта Глава Башкирии встретился с главными редакторами СМИ. Главной темой стала угроза распространения коронавирусной инфекции и борьба с ее последствиями. Также речь шла о положении в экономике, кадровых назначениях и шиханах. Приводим краткий пересказ встречи, длившейся 2,5 часа.

Радий Хабиров встретился с главными редакторами СМИ. Максимально коротко

О коронавирусе

Совершенно точно и у нас их [заразившихся коронавирусом] количество вырастет. Мы исходим из самого плохого сценария, когда наши больницы будут забиты и так далее. У нас настроение такое очень тревожное. На нас всех ведь выпала какая ноша: одно дело – инфекция, но плюс экономическая ситуация – посмотрите, как доллар скакнул. Экономика медленно останавливается.

Многие решения я принимал, не исходя из ситуации в республике, а исходя из того, что рекомендует нам Москва [рекомендации группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса]. Лучше я перестрахуюсь и все сделаю. На днях мы выйдем на решение по Уфе сперва – карантин для 65-летних. Надо все сделать, чтоб потом не жалеть.

Я шел сюда созидать, строить, но сейчас эта часть работы будет ограничена, свернута. Если вы меня спросите, когда это кончится – я не знаю.

Фольклориада переносится на следующий год.

Я не верю в то, что у нас всего четыре человека носят в себе эту инфекцию [коронавирус], я считаю, что гораздо больше. Именно поэтому мы принимаем все эти меры.

О бюджете

Бюджет у нас был бюджетом развития и совсем не был ориентирован на такую кризисную ситуацию. Мы пересматриваем Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП). Многие объекты, на которые мы возлагали надежды в районах, городах, мы переносим. РАИП мы хотим сократить примерно вполовину, условно говоря, на 12,5 млрд. Мы надеемся на лучшее, но видим угрозу.

О дезинфекции

Мы привлекли компанию, которая будет в Уфе дезинфицирующий раствор распылять – эту практику мы будем регулярно проводить.

О торговых центрах

Страдают не только арендаторы, страдают и сами торговые центры. Сегодня мы все должны понять, что все из нас экономически пострадают. Это надо принять.

О медицине

Чтобы любой желающий пришел и сдал тест [на коронавирусную инфекцию] пока такой возможности нет. Медициной [системой здравоохранения РБ] я сам лично сейчас занимаюсь. Наш коечный фонд вполне достаточный.

Все довольно серьезно. И если это пойдет каким-то нарастающим, очень страшным образом – на сотни, десятки тысяч людей, то надо вводить любые режимы [режим ЧС], лишь бы это остановить.

ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких – прим.ред.) у нас хватает. Мы сейчас плюсом еще 50 аппаратов закупаем. На коронавирус нацелены центральные медицинские учреждения. Мы все, что связано с коронавирусом, собираем у себя [в Уфе]. Здесь наши основные профессионалы, здесь наши основные боксы и палаты.

Мы решили построить инфекционную больницу [под Уфой в Зубовском сельсовете], и мы договорились с правительством [РБ], что через 6 месяцев она будет готова к приему посетителей. Всю больницу мы не построим, но мы построим ту часть большого инфекционного комплекса, которая станет стационаром. Потом [инфекционную больницу №4] мы туда переведем.

О сохранении госпрограмм

Тот план дорожного строительства, который мы наметили, будет реализован. Программы ремонта подъездов, «Комфортная городская среда» мы трогать не будем. Строительство моста [третьего моста через реку Белая] обязательно надо закончить.

Мне никаких сигналов не было по поводу сокращения национальных проектов. Разговоров о том, что меньше поступит [дивидендов] или отсрочка будет, не было. Этот вопрос мы еще не обсуждали ни с «Башнефтью», ни с БСК.

О продуктах и товарах

Мы свою продовольственную безопасность в республике обеспечиваем. На данный момент повышение цен, которое сейчас происходит на ряд товаров, мы пока видим в пределах погрешности.

Мы пока видим плохую тенденцию на строительном рынке – повышается [стоимость] строительных материалов. Готовится повышение по стране [цен] на цемент и прочее.

О поддержке

На случай самого плохого сценария мы прорабатываем [возможность] формировать продуктовые пакеты [для тех, кому нужна помощь]. Это время для людей, хороших и добившихся успеха, проявить свои лучшие качества. Многие уже помогают.

Мы по нескольким публикациям ProUfu вышли на несколько случаев, когда нашим выходцам из республики нужно было помочь. В 2021 году финансирование [на жилье сиротам] мы увеличим.

Мы точно что-то потеряем – это надо пережить и надеяться, что мы все отыграем и будем жить лучше.

О своей команде

Я очень доволен, что Андрей Назаров у нас появился и принял предложение работать со мной. Вся управленческая команда была нацелена на меня <…>, но он сейчас сам по себе становится авторитетом. Де-факто он стал премьером, и мы сейчас начнем делать его премьером де-юре.

Для управления нашей медициной нужно было инородное тело внести, не повязанное ни с кем. Именно поэтому начали искать варяга. Он [Максим Забелин] справляется, но надо еще лучше. Мне так стыдно за этот показатель [младенческую смертность] – наша задача выйти на среднероссийские показатели.

Я принял кадровое решение – Тимур Мухаметьянов (глава Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ – прим.ред.) уйдет в отставку. Я ему предложил другую, я бы даже сказал более высокую работу. Мне для решения проблем на дорогах нужен немножко другой подход, может, не такой творческий, а более приземленный: сказал – сделал, сказал – сделал.

О строительстве мечети

Со строительством мечети «Ар-Рахим» организационно мы разобрались, что делать. Сейчас думаем, где деньги брать.

О Шиханах

Нет, решение свое не поменял.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Глава Белорецкого района рассказал, кто устроил похороны семьи с двумя детьми, погибшей в ДТП L
12:04 25 сентября 2020 | e 0
В Уфе пациентов онкодиспансера отправили на карантин из-за COVID-19 L
12:02 25 сентября 2020 | e 0
Криповые дети, «Хамитов», унылая куница: самые нелепые памятники Уфы
12:00 25 сентября 2020 | e 0
Умерла мама сенатора от Башкирии Ирека Ялалова L
11:49 25 сентября 2020 | e 0
В Москве вернули часть ограничений из-за коронавируса L
11:40 25 сентября 2020 | e 0
Минфин: расходы Башкирии за девять месяцев превысили доходы на 11 млрд рублей L
11:05 25 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020