Как пройти карантин и защититься от коронавируса: в Минздраве Башкирии дали рекомендации

14:36, 17 Марта 2020

| c7274

В Башкирии по подозрению в коронавирусе в карантине состоит 41 человек, из них 6 детей, это последние данные Минздрава. Случаев заболевания в республике пока нет.

Как пройти карантин и защититься от коронавируса: в Минздраве Башкирии дали рекомендации
Прослушать новость

В Минздраве Башкирии прошел брифинг по вопросу защиты от коронавируса. Основные вопросы, которые интересуют граждан:
 1 

Что делать если вернулся с заграницы?

Минздрав Башкирии рекомендует оставаться на двухнедельном домашнем карантине всем, кто прибывает в республику из стран, где сейчас наблюдается рост заболеваемости – Китая, Кореи, Ирана, Франции, Италии, Германии, Испании, Швейцарии, США, Великобритании, Норвегии. Рекомендация касается даже тех, кто чувствует себя хорошо.

В Минздраве уточняют, что находящийся на карантине должен воздержаться от выходов из дома, ни в коем случае не посещать поликлинику для профилактики. На период карантина будет оформлен больничный лист в дистанционном режиме.

Телефоны горячей линии Минздрава РБ, по которым можно задать интересующие вопросы о коронавирусной инфекции: 8 (347) 286-58-27; 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).

 2 

Что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус?

Если вы вернулись из эпидемически неблагополучных стран или регионов РФ, где уже имеются заболевшие, и заметили у себя или тех, с кем живете, симптомы заболевания (высокая температура, сухой кашель), нужно незамедлительно вызвать врача на дом. Не рекомендуется прибегать к самолечению, а также идти в поликлинику самостоятельно.

Проверку на коронавирус можно пройти только в «Центре гигиены и эпидемиологии» по адресу: Цюрупы, 25, тел.:  8 (347) 2-87-85-00. Однако обеспокоенным лицам не стоит обращаться в центр напрямую, так как процедуру забора анализов проводят в поликлинике или больнице, к которой прикреплен гражданин. Исследование длится от 4 до 8 часов, анализы бесплатные. В ближайшие дни анализ на коронавирус будет проводить лаборатория «Инвитро». Тест будет платным, однако стоимость его пока не озвучивается.

 3 

Как уберечься от заражения?

  • Используйте средства защиты органов дыхания (маски).

  • Не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты.

  • Мойте руки после посещения мест массового скопления людей, перед приемом пищи и после него.

  • Употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду.

  • При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения.

  • При обращении за медицинской помощью на территории страны информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР и других странах, где обнаружена коронавирусная инфекция.

  • Не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.


 4 

Где купить маски?

В стране возник дефицит масок. Минздрав пытается решить проблему: ищет новых поставщиков, а также рассматривает вариант производства многоразовых масок.

«В сети Госаптек, подведомственным Минздраву, планируется к концу недели наладить производство многоразовых масок из марли, – сообщил 17 марта на брифинге министр здравоохранения РБ Максим Забелин. – Такие маски можно использовать многократно, самостоятельно дезинфицируя. Инструкция проста: постирать, прокипятить не менее 10-15 минут, а потом прогладить горячим утюгом при температуре 120 градусов».

По его словам, такие меры снизят вероятность заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020