Раздельный сбор мусора в Башкирии: с чего начать и куда сдавать?

16:17, 03 марта 2020

| c14938

ProUfu в удобном формате карточек рассказывает, почему важно разделять отходы и как это поможет сохранить экологию.

Раздельный сбор мусора в Башкирии: с чего начать и куда сдавать?
 1 

Как начать сортировать мусор дома? Это, наверное, дорого и сложно?

Не совсем. Как рассказывают волонтеры экологического движения «РазДельный сбор», достаточно поставить в квартире одну дополнительную ёмкость (ведро/коробку/сумку) для сбора перерабатываемой упаковки. Ещё одна ёмкость пригодится для сбора опасных отходов (энергосберегающие ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные лекарства и т.п.) — их лучше хранить в недоступном для детей сухом и прохладном месте. Макулатуру можно собирать сразу стопкой в коробку или пакет.

При раздельном сборе мусора нужно помнить о двух главных правилах: первое - чистое и сухое отдельно хранить от пищевых продуктов, чтобы упаковка не пахла при накоплении, ведь с такими отходами люди работают вручную.

Второе - уменьшать объём мусора – для этого необходимо складывать картонные коробки, сжимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, а стаканчики ставить один в другой —так мусор будет занимать намного меньше места не только у вас дома, но и в контейнере на улицах.

Этикетки с тары снимать не надо, кроме термоусадочной пвх-плёнки (это когда тара полностью утянута в этикетку). В редких случаях для пластика с маркировкой 05 и 06 нужно снимать этикетки (нужно уточнять в правилах конкретного пункта приёма).


фото: musor_goodbye

 2 

Какие вообще бывают отходы и что с чем сортировать?

Все отходы, образуемые человеком, делятся на 4 группы.

Первая группа – вторичное сырье, которое можно сдать во дворе: макулатура, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры. Все эти виды упаковки собираются в один контейнер – главное, чтобы они находились отдельно от мокрых, пищевых и гигиенических отходов. Волонтеры обращают внимание, что этикетки, скотч с упаковки, колечки с бутылок снимать не надо.

Вторая группа -  опасные отходы. К ним относятся батарейки, градусники, ртутные лампы, автомобильные шины, масла и аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовая химия, растворители и краски, а также техника — каждый вид перечисленных отходов требует своей утилизации. В идеале, должны быть комплексные пункты сбора опасных отходов, а пока такие отходы надо сдавать в разные места.

Третья группа - пищевые отходы, которые обычно составляют 30-40% содержимого мусорного ведра. На полигоне пищевые отходы не разлагаются, а сгнивают без доступа кислорода, выделяя сероводород и метан. Первый плохо пахнет, а второй является причиной возгораний. Поэтому самый оптимальный для природы вариант переработки остатков пищи — компостировать, но этот способ удобен лишь тем, кто живёт в частном доме или часто бывает загородом. Подробно о способах компостирования пищевых отходов рассказывают волонтеры «РазДельного сбора».

Пищевые отходы в квартире можно сушить - на батарее/в духовке/на солнце. Скопившийся мусор можно вывезти в компостер на дачу или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике. Несмотря на то, что данный способ не такой уж и затратный, экоактивисты считают сушку отходов несистемным решением. Более дорогим и затратным способом сушки станет использование специальной сушилки-компостера. Это объясняется не только самой стоимостью техники, но и высоким ценником на расходники для сушки. Пищевые отходы можно также замораживать в морозилке или на балконе зимой. Потом действовать так же, как и с сушёными отходами. Однако минусом такого варианта использования мусора является то, что отходы занимают место в морозилке.

Четвёртая группа - редкие виды вторичного сырья. Это тетрапак, ПЭТ, пакеты и пленка, фольга, пенопласт, бумажные и подарочные пакеты, яичные подложки, деревянные изделия, сумки как из ИКЕА, листовое стекло, а также трубочки для напитков. У каждого пластика свои физические свойства (температура плавления или горения, плотность и др.), поэтому все вместе их переработать невозможно. Да и сортировать пластик по маркировкам долго и нерентабельно.

Сегодня редкие виды вторичного сырья собирают уникальные проекты, например, проект Собиратор. Волонтеры «Собиратора» накапливают небольшие партии редкого сырья, непривычного для рынка переработки, и ищут для него переработчика, который согласится взять это вторсырьё.


фото: roseco.su

 3 

А есть ли отходы, которые в России пока не перерабатывают?

Да, это подгузники и впитывающие средства гигиены – прокладки и тампоны. Сегодня их могут переработать на заводе в Англии. Также в России не принимаются на переработку коробки от пиццы и бумажные стаканчики для кофе, втулки от рулонов туалетной бумаги и бумажных полотенец, бумажные и влажные салфетки, а также кассовые чеки, бумага для факсов и самописцев, а также воздушные шарики. Дело в том, что многие из перечисленных отходов состоят не только из бумаги, но и сочетают в себе клей, проклеенный картон или токсичный пластик – все это наносит большой урон экологии.


фото: opti-com.ru

 4 

А что с раздельным сбором в Башкирии? В республике это актуально?

По данным карты единомышленников сайта «РазДельный Сбор», в Уфе раздельный сбор мусора поддерживают два экологических движения – АНО «Чистая Уфа» и «Мусор, гудбай!». Если первое движение существует при поддержке Минэкологии Башкирии и властей Уфы и Башкирии, то второй проект создан обычной семейной парой из Уфы, которая в одночасье решила изменить образ жизни раз и навсегда. Сегодня их мини-проект вырос до 6-7 человек, а за два года развития ребятам удалось не только заявить о себе в городе, но и открыть первый в Башкирии магазин по системе zero waist («ноль отходов»). В магазине такого формата все товары продаются без пластиковой упаковки ради сокращения отходов и заботы о природе. Приходить в магазин за товарами в развес необходимо со своей тарой. Владельцы магазина и основатели движения «Мусор, гудбай» утверждают, что ценник на такую продукцию ниже, так как покупателю не нужно переплачивать за упаковку.

К сожалению, в других городах нашей республики экодвижение развито мало - известны лишь некоторые волонтерские организации, такие как «Дорогою добра» в Салавате и «Чистый Белебей» в Белебее.

 5 

Где можно сдать разные виды отходов рядом с вашим домом

В крупных городах есть тысячи пунктов для раздельного сбора отходов. Найти их можно на сайте RecycleMap, в разделе «город» указав Уфу. Также можно заказать вывоз мусора из вашей квартиры или дома – например, у «Мусор, гудбай!» он будет стоить всего 200 рублей.

Итак, места приема отходов на вторичную переработку:

- проект «Мусор, гудбай!» https://vk.com/musor_goodbye или https://www.instagram.com/musor_goodbye/

- акция «Субботка-переработка» https://vk.com/pererabotka_ufa

- группа компаний «Чистый город» http://www.chgorod.ru/

- Экобюро Нагаево (также в Жилино) https://vk.com/club157680290 или https://www.instagram.com/ecoburo_nagaevo/

- батарейки принимают во многих популярных магазинах, таких как Икеа, Леруа Мерлен, Эльдорадо, Электроника, а также в торговом центре Мега.

- если разбился ртутный градусник, то собранную ртуть, а также загрязненную ртутью одежду, вещи и другие предметы можно сдать для утилизации в ГУП НИИ БЖД по адресу: г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1, тел. 228-76-76; ГУП «Табигат» по адресу: г. Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 102, тел. 252-03-88, 252-06-19; НПП «Наптон» по адресу: ул. К. Маркса, 37, корп. 3, оф. 207, тел. 291-11-06.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Ни пульс, ни давление не прощупывались»: Минздрав Башкирии прокомментировал смерть 4-летнего малыша L
10:20 24 сентября 2020 | e 0
Первая группа из застрявших в Башкирии киргизов отправлена на родину L
10:04 24 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекратили поиски пропавшего без вести 10-летнего школьника L
9:15 24 сентября 2020 | e 0
ФАС проверит оптовую цену на препарат от коронавируса «Арепливир» L
8:50 24 сентября 2020 | e 0
Жителю Башкирии дали срок за пост в соцсети L
8:25 24 сентября 2020 | e 0
Россиян обязали по возвращении из-за границы сидеть на изоляции L
8:01 24 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020