Минздрав России рекомендует заниматься спортом даже при хронических заболеваниях

17:21, 29 Февраля 2020

| c2375

Используя рекомендации Минздрава и НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, любой человек может заниматься физкультурой, учитывая проблемы со здоровьем.

Минздрав России рекомендует заниматься спортом даже при хронических заболеваниях

В условиях гиподинамии, когда многие совершают слишком мало движений в течение дня, метаболические процессы замедляются, и продукты распада плохо выводятся из организма. Зачастую это усугубляет наши хронические заболевания. Однако, как заниматься спортом, имея проблемы со здоровьем?

 1 

Кому надо обследоваться, прежде чем заниматься спортом?

Поначалу необходимо оценить свой уровень готовности к занятию спортом. Минздрав приводит список лиц, кому перед интенсивными занятиями нужно пройти медицинское обследование.

  • Курящие;

  • Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • Лица, у которых высокий риск развития ишемической болезни сердца – это граждане с ожирением, сахарным диабетом, высоким давлением, или зашкаливающим уровнем холестерина;

  • Мужчины старше 40 лет;

  • Женщины старше 50 лет.

У других категорий здоровых граждан ограничений к физической активности нет.

Smoking-Olympian-41245.jpg

Фото: freakingnews.com

 2 

Сколько раз надо заниматься спортом в неделю?

Лучше всего заниматься 4-5 раз в неделю. Занятие физической активностью включает разминку (разогрев), активный период и период остывания. Продолжительность занятия в день составляет 20-60 мин.

Здоровый человек может позволить себе уделить на аэробные (гимнастика, бег) умеренные занятия до 30 минут в день по 5 раз в неделю. Или выбрать интенсивные занятия (прыжки, силовые нагрузки) не менее 15 минут в день.

fitnes-5-640x417.jpg

Фото: folkextreme.ru

 3 

Как быть людям с ожирением?

Лицам с избыточной массой тела предпочтительны: ходьба, езда на велосипеде, плавание, гребля. Отмечается, что большинство людей с ожирением получают удовольствие от ходьбы.

Но не следует начинать резко с продолжительных занятий. Поначалу будет достаточно 10-минутной ходьбы в день. Постепенно нагрузку можно увеличить до 90 минут в день. Интенсивность нагрузок при этом нужно оставить низкой.

Однако если цель физической активности похудение, то можно сделать упор на аэробной активности, когда пульс должен учащаться до 135 ударов в минуту. Это может быть как аэробика, так и различные кардио-упражнения. После 30 минут занятий начинает сжигаться жировой слой. То есть упор при похудении делается не на интенсивность, а на продолжительность.

abdominalnoe-zhenshhin-lechenie2.jpg

Фото: Umilenienn.ru

 4 

Как заниматься спортом людям с высоким давлением?

Кажется, что при гипертензии (высоком артериальном давлении) положен покой. Но это не так. Минздрав рекомендует заниматься активными аэробными тренировками лицам, у которых имеется повышенное давление. Доказано, что ежедневные физические нагрузки снижают уровень артериального давления. Итак, рекомендации:

  • дозированная ходьба с постепенным наращиванием ее интенсивности, продолжительности (до 1 часа), расстояния (от 500 м до 4 км) с небольшим темпом;

  • лечебная гимнастика, ходьба, плавание, велосипед (велотренажер), ходьба на лыжах и т.п. (т.е. упражнения, повышающие выносливость и снижающие общее периферическое сопротивление сосудов);

  • в молодом возрасте при начальных признаках высокого давления можно разрешить себе бег, игру с мячом, отдельные работы в саду без наклона головы;

  • обратите внимание на общеукрепляющие и дыхательные упражнения; упражнения на равновесие и координацию; упражнения, включающие в работу крупные мышцы туловища и нижних конечностей; на расслабление (релаксацию) мышц верхних конечностей, плечевого пояса, грудной клетки, корригирующие их гипертонус (чрезмерное напряжение).

WEBmmOY12Fi2ElGF_wRhDrgBjYxuHxJy8GHXVFjR0cMq4YJtXqxoQtF1WrSTB3aSSkMTUEs7aD_8oWAnjM-erI1-min.jpg

Фото: vfigure.ru

Есть и ограничения:

  • исключите статические нагрузки, например: поднятие тяжестей, удержание груза руками, неподвижное стояние и сидение, сжатие кистей;

  • избегайте перегрева;

  • лечебную физкультуру следует исключить при гипертоническом кризе, а также при резком снижении давления на 30% от исходно уровня. Следует упомянуть, что перед занятием нужно измерять давление;

  • больным гипертензией следует тренироваться под контролем специалиста.

 5 

Как пожилые молодеют?

Физическая активность позволяет помолодеть. С помощью нее пожилые люди могут достигнуть уровня тренированности людей, которые моложе их на 15-20 лет. А еще активность развивает гибкость, человек дольше остается независим от помощи окружающих.

Поскольку с возрастом снижается резерв кардиореспираторной системы, для граждан этой возрастной группы рекомендуется начинать с низкоинтенсивных занятий в 5-10 минут в день.

Если человек вел малоподвижный образ жизни, щадящий период может продлиться до 3 недель, а потом постепенно можно увеличить время занятий до 30 минут. Главное помнить, все достижимо.

S-gipertoniej-mozhno-spravitsya1-min.jpg

Фото: vfigure.ru

 6 

Спорт при артритах

Несмотря на опасения больных артритом ухудшить свое состояние, им так же рекомендуются занятия спортом, так как это улучает их общее самочувствие. Любая физическая активность лучше, чем ничего, - говорится в рекомендациях Минздрава. Когда упражнения выполняются в безопасном режиме, физическая активность не усиливает болезнь и чувство боли.

Условия:

  • физические нагрузки не должны сильно нагружать суставы и не должны сопровождаться болью;

  • полезны при артритах: ходьба пешком, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения со снарядами (мячами, палками) в положении лежа и сидя, плавание;

  • исключаются прыжки, подскоки, упражнения с гантелями, гирями в положении стоя.

fitnes-3.jpg

Фото: folkextreme.ru

Полный перечень рекомендаций можно прочитать по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020