18+
Карточки

7 вопросов о ротавирусной инфекции

13:00 31 Декабря 2016 | 8916
Автор: Лида БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
7 вопросов о ротавирусной инфекции

Ежегодно в Башкирии с ротавирусной инфекцией или, как ее принято называть в народе «кишечным гриппом», сталкиваются тысячи людей. По словам медиков, вирус активизируется именно в зимнее время года.

«Вирусные инфекции традиционно возрастают в холодное время года. Ротавирусные инфекции не исключение. Основную долю больных составляют дети - до 90%. В детских возрастных группах наибольшее количество больных приходится на возраст 1-2 года – до 50% от числа заболевших детей и 3-6 лет – до 25%», – заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Зухра Шагиева.

Чтобы понять природу вируса, кто в зоне риска, как бороться и восстановиться после болезни. Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом второй категории Инфекционной клинической больницы № 4 Александром Дмитриевым.

 1 
Что такое ротавирусная инфекция?

Это острое, инфекционное заболевание. Чаще всего от ротавируса страдают маленькие дети, хотя в последнее время участились случаи возникновения недуга и среди взрослых. «Кишечный грипп» поражает, в первую очередь, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Как правило, при ротавирусной инфекции наблюдается общая интоксикация и обезвоживание организма, воспаление дыхательных путей и гастроэнтерит. Нередко сильно повышается температура. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
 2 

Каковы признаки заболевания?

Клиника ротавирусной инфекции практически не отличается от любого другого кишечного заболевания. Начало, как правило, всегда острое. Чаще всего поднимается температура, появляется рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе. Через некоторое время у больного наблюдаются признаки обезвоживания и интоксикации. На начальном периоде очень сложно отличить ротавирусную инфекцию от любой другой. Такой как сальманелиоз, дизентерия и так далее.

Среди основных симптомов: повышенная температура; многократная рвота; диарея (до 10 и более раз в сутки); спазмы и боль в животе; слабость; бледность; отсутствие аппетита; насморк; покраснение горла; покашливание.


 3 
Как и где можно подцепить инфекцию?

Для РВИ характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года.

Заражение происходит элементарным путем, то есть фекально-оральным либо воздушно-капельным. В настоящее время наиболее распространен контактно-бытовой путь передачи возбудителя.

В основном заражение проходит через потребление инфицированной пищи и воды. Но учитывая, что это вирус, для него характерна довольно высокая заразность.



 4 

Что нужно делать при первых симптомах?

В первую очередь при первых признаках лучше обратиться к врачу. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Последствия неправильного лечения кишечной инфекции наиболее опасны для детей и пациентов в группе риска: пожилые люди, беременные. В странах с неразвитой экономикой до сих пор известны летальные случаи. Если есть какие-то фоновые заболевания ЖКТ, чаще всего они обостряются.

В период острого течения заболевания до приезда врачей важно следить, чтобы у больного не было обезвоживания. Так как заболевание очень заразно, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение инфекции.
 5 

Как долго длится заболевание?

Длительность заболевания, как правило, индивидуальна. Но если инфекция идет в чистом виде она имеет резкое начало и такое же купирование симптомов. Очень часто присоединяется вторичная бактериальная флора, то вирусный гастроэнтерит превращается в бактериальный. Не стоит ждать, что раз это ротавирусная инфекция, все закончится очень быстро. В среднем заболевание длится 3-5 дней.

 6 

Что самое опасное при заболевании и чего стоит избегать?

Если рвота неукротима, то без медицинской помощи ее остановить невозможно. Не нужно пытаться накормить больного, главное – восполнять жидкость до обращения за медицинской помощью.

Во время болезни не рекомендуют сбивать температуру, если она ниже 38 и 38,5 градусов. Но если у больного имеются какие-то патологии, повышение температуры может привести к возникновению судорог.

Стоит помнить, что лечение всегда индивидуально и только проводится в соответствии с рекомендациями участкового терапевта.
 7 

Как восстановиться после заболевания?

После завершения заболевания не менее 14 дней соблюдается диета. Диетические рекомендации обычно дает врач, потом список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Для восстановления желудочно-кишечного тракта необходимо обильное питье и препараты, которые назначаются лечащим врачом.

В этот период кроме ограничений в молочных продуктах следует отказаться от жирного, жаренного, сладостей, концентрированных фруктовых соков, крепкого чая и кофе. Желательно, чтобы питание было дробным, это поможет пищеварению легче справиться с едой.

Питание должно быть умеренным и щадящим (предпочтительны вареные и паровые блюда), причем употребление жидкости должно быть на первом плане. Ее можно употреблять в виде отваров из сухофруктов, риса и моркови. Больным ротавирусным гастроэнтеритом можно есть кисели, жидкую рисовую кашу на воде, отваренную морковь и картофель, легкие мясные бульоны, нежирные мясо и рыбу, печеные яблоки

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент