Карточки

8 ответов эксперта ЖКХ на самые распространенные вопросы

20:31 18 Апреля 2017 | 1948
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
8 ответов эксперта ЖКХ на самые распространенные вопросы
Ильдус Кульсарин




Эксперт ЖКХ Ильдус Кульсарин ответил на самые распространенные вопросы в сфере жилищно-коммунальных услуг.

 1 

- Как устанавливаются тарифы на содержание дома?

- Для этого собирается общее собрание собственников и там принимается решение. В связи с сегодняшней нестабильной экономической ситуацией, на уровне инфляции, тарифы, к сожалению, у нас ежегодно повышаются. В этом году предусмотрено увеличение платы за коммунальные услуги до 4 процентов. 

 2 

- Что входит в содержание дома?

- Это зависит от самих собственников, на какие виды услуг они захотят заключать договор. В первую очередь, это содержание места общего пользования: подъезды, крыша, подвалы, двор. Туда же входит оплата за электричество, за содержание лифта, мусоропровода, вывоз мусора. Вплоть до дезинфекции подвальных помещений и обработка против мышей и крыс, насекомых. В статью содержание входит и оплата труда сотрудников управляющей компании. 

 3 

- А за кем закреплен ремонт в доме?

- Текущий ремонт так же входит в содержание дома, за исключением некоторых моментов. К примеру, ремонтом лифта занимается другая специализированная организация.

 4 

- Часто задают такой вопрос: куда деваются деньги, которые мы платим за капитальный ремонт? Мы платим, а ремонта в нашем доме не происходит…

- Люди любят жаловаться, а свои права и обязанности изучают мало. За капремонт нужно обязательно платить, потому что эти средства накапливаются в Фонде «Региональный оператор РБ». Любой дом, рано или поздно, потребует ремонта. Вот тогда накопленные средства будут направлены на это дело. Я считаю, что этот закон принят правильно и своевременно.

Вопрос только в качестве ремонта.

 5 

- Задают и такой вопрос: почему, мол, жители первых этажей должны платить за лифт и мусоропровод?

- Все оборудования, инженерные коммуникации или же дополнительные помещения, которые предусмотрены, если они находятся в комплексе дома – называются общедомовым имуществом. Даже если человек не пользуется им, он не перестает быть его. Купил себе машину и поставил в гараже и никогда им не пользовался – это ведь не значит, что автомобиль от этого не перестал быть твоим. В этом случае так же. Наши жильцы, зачастую не могут понять простую истину – не только территория их квартир, но и что находится за пределами квартир, в подъезде, во дворе – тоже принадлежит им. Это общее имущество. Поэтому за их содержание все платят в равной степени.

 6 

- Чем траты на содержание отличается от общедомовых нужд?

- Общедомовые нужды (ОДН) – это совершенно другое понятие. ОДН начисляется исходя от потраченных жильцами ресурсов: электричества, ХВС, ГВС и ВО. ОДН – это разница показаний между общедомовым прибором учета и индивидуальными приборами учета собственников, которые находятся в квартирах. Эта разница  распределяется по квартирам с учетом площади жилых и нежилых помещений. Если остаток зафиксирован сверх норматива – его должен оплачивать управляющая компания.

Тема ОДН очень спорная. С 2017 года норматив, предоставляемый населению по ОДН снизился, теперь большая нагрузка ложится именно на управляющие компании.

С одной стороны, управляющие компании не имеют прав привлекать средства на содержание МКД. С другой, они должны найти деньги на оплату ОДН? В итоге, получается так, что конечная сумма все равно ложится на собственника жилья.Здесь закон не доработан и требует дальнейшей доработки. одним словом, ОДН и высокие тарифы на энергоресурсы ведут управляющие компании к банкротству. Есть уже реальные примеры.

Многие не понимают, откуда берутся огромные суммы в ОДН. Если до 25 числа каждого месяца свои показания приборов учета давать управляющим компаниям или своевременно оплачивать квитанции, то таких огромных сумм не возникает.Это теоретически, но ведь не все получают заработную плату, пособие или пенсию до 20 числа. Вот и получается, что собственник МКД и УК остаются между молотом и наковальней. 


 7 

- Многие жалуются на то, что квитанции непонятные и суммы в них преувеличены…

- На самом деле, зачастую огромные цифры в квитанциях появляются по вине самих плательщиков. Многие из них не вносят плату за коммунальные услуги в установленные сроки, а то и тянут на несколько месяцев. Тогда и возникают эти большие суммы. Многие забывают, что если не оплачивать счета вовремя, к ним начисляются 10% пенни.

Если вы вовремя платили, но цифры за комуслуги подозрительно большие, лучше обратиться к представителям управляющей компании или в ЕРКЦ. Бывает, что в компьютер вносят неправильно, это уже человеческий фактор.

 8 

- Как часто управляющие компании должны отчитываться перед собственниками?

- Согласно закону нашей страны, управляющие компании отчитываются перед жильцами за предыдущий отчетный год в марте месяце текущего года. Годовой отчет предоставляется в общем собрании. При желании собственников, они могут отчитываться каждый квартал или по результатам 9 месяцев.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент