• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Карточки

    8 фактов о новом главном тренере ФК «Уфа»

    15:18 30 Декабря 2016 | 3503
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора
    8 фактов о новом главном тренере ФК «Уфа»

    Сергей Семак официально возглавил футбольный клуб «Уфа». Это первый большой опыт самостоятельной тренерской работы для одного из самых именитых и уважаемых представителей российского футбола. ProUfu.ru рассказывает, чем же примечателен этот специалист и почему он настоящая находка для всего башкирского спорта.

     1 

    Тренировал сборную России

    Опыта самостоятельной работы у Сергея Семака нет, однако он за короткое время после завершения игровой карьеры успел пройти обширную практику в качестве помощника у таких именитых специалистов, как Фабио Капелло, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу. При этом Семак успевал совмещать работу в санкт-петербургском «Зените» и сборной России. Все эти тренеры отзывались о своем помощнике только положительно.

    После отставки Леонида Слуцкого с поста наставника сборной России в СМИ просочилась информация, что Семака вместе с другими кандидатами рассматривают в качестве будущего главного тренера национальной команды. В итоге на высокую должность назначили Станислава Черчесова, но будущее специалиста все равно связывают со сборной, так как даже сам президент Российского футбольного союза Виталий Мутко неоднократно заявлял, что на Семака очень рассчитывают.

     2 

    Чемпион России в составе трех разных клубов

    Сергей Семак является единственным в истории российского футбола, кто завоевывал звание чемпиона России в составе трех разных клубов: московского ЦСКА, казанского «Рубина» и санкт-петербургского «Зенита».

    В ближайшее время это уникальное достижение может повторить только разве что Александр Бухаров, выступающий нынче за «Ростов». Правда, верится в это с трудом.

    Всего же Семак в качестве игрока пять раз становился чемпионом России и его по-настоящему можно называть самым легендарным футболистом в современной российской истории.

     3 

    Бывший лидер казанского «Рубина»

    Казанский «Рубин» постепенно превращается в одного из самых принципиальных соперников «Уфы» на футбольном поле. Башкирско-татарское дерби привлекает как болельщиков, так и специалистов. Теперь в эти матчи добавился дополнительный штрих, так как Сергей Семак – олицетворение чемпионских лет казанского футбола.

    Тренер Курбан Бердыев несколько лет назад создал в столице Татарстана команду-мечту, которая уничтожала соперников на внутренней арене и вдоволь шумела в Европе. Игра той команды во многом строилась на действиях умного и техничного полузащитника Семака. Он был капитаном, и его по-прежнему очень любят в республике.

    Вряд ли, конечно, из-за перехода в «Уфу» отношение казанцев изменится по отношении к своему бывшему лидеру, который принес в свое время столько положительных эмоций.

     4 

    Самый молодой капитан в истории российского футбола

    Рекордов у Сергея Семака немерено. Он далеко не только в «Рубине» носил капитанскую повязку. Еще в совсем юном возрасте футболист оказался в московском ЦСКА, куда его лично пригласил Александр Тарханов. При этом он, наверное, стал одним из тех последних, кого в армейский клуб затащили не классическим трансфером, а по призыву в армию.

    В 19 лет молодой игрок уже бегал по полю с капитанской повязкой и вовсю клепал голы в высшей лиге. В ЦСКА Семак провел 10 лет и стал символом клуба. Несмотря на тот факт, что после армейского периода он сменил еще несколько клубов, но навсегда у всех специалистов продолжается ассоциироваться именно, как «армеец».

     5 

    Любит спокойный образ жизни

    Сергей Семак – человек очень рассудительный и мудрый. По этой причине он пользуется огромным уважением среди футбольных специалистов. Нигде в прессе невозможно найти неприятельских слов в его сторону. Он никогда не становился фигурантом каких-то публичных скандалов, и всегда тихо делал свое дело.

    Тренер не раз признавался, что ему по душе спокойный образ жизни. Несмотря на 10 лет жизни в Москве, ему гораздо комфортнее жилось в Санкт-Петербурге, где он спокойно разгуливать с семьей по многочисленным паркам.

     6 

    Подарил стране главную награду отечественного футбола

    Семак к Евро-2008 считался уже футболистом на пике карьеры и его особо даже не рассматривали как кандидата в сборную России. Однако тогдашний главный тренер Гус Хиддинк не мог не отметить вклад опытного футболиста в чемпионство «Рубина» и принял одно из самых правильных решений в своей карьере.

    Он не только взял опытного игрока в ту команду, но и назначил его капитаном. Лидер той сборной Андрей Аршавин первые два матча группового раунда из-за глупой дисквалификации пропускал, и именно Семак стал человеком, который в ключевом моменте взял всю ответственность на себя. Его сумасшедший пас через себя на Зырянова в игре с Грецией позволил России сохранить шансы на выход из группы и стал украшением всего чемпионата. Чем закончилась та потрясающая история, вы и сами прекрасно знаете.  

     7 

    Лицо французского бренда одежды

    Несмотря на то, что Семак человек спокойный и рассудительный, это вовсе не означает его закрытость. Он всегда открыто общается со СМИ и всегда приковывает к себе внимание. С рекламными контрактами у него тоже все в полном порядке.

    Популярный в Европе французский бренд мужской одежды Daniel Hechter в 2012 году сделал Семака лицом своей марки. С Францией футболиста связывает многое: именно в Париже в клубе ПСЖ он получил свой единственный зарубежный опыт в качества игрока. Пусть играл он там не так успешно, как привыкли в России, но память оставил о себе добрую.  

     8 

    Отец восьми детей

    О том, что у Сергея Семака большое сердце говорит один лишь тот факт – он отец восьмерых детей. Вместе с женой они воспитывают Илью, сына Сергея от первого брака, Майю, дочь его жены Анны от первого брака, а также совместных Семена, Ивана, Варвару, Савву и Иларию.

    Этим летом супруги решили пополнить свою семью и усыновили 10-летнюю Таню. У девочки синдром каудальной регрессии, она передвигается на инвалидной коляске, и в будущем ее ждал бы только психоневрологический диспансер.

    Таким образом, семья Сергея Семака насчитывает 10 человек. До полноценной футбольной команды не хватает только одного.

    Сообщается, что семья к новому главному тренеру «Уфы» переберется весной, Семак к тому времени планирует снять большой коттедж недалеко от города.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент