10 карточек о том, куда в Башкирии обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации

21:26, 31 января 2020

| c7117

Несколько дней назад ProUfu написал историю о 33-летней уфимке Алине, которую судьба занесла из Уфы в село Кляшево. Там женщина, не имея средств к существованию, потеряла ориентир в жизни и уже не надеялась на спасение. Наша редакция помогла Алине перебраться в Уфу и обратиться к специалистам ресурсного центра «Семья» - единственного социального госцентра в Уфе. Здесь жителям Башкирии дают юридические и психологические консультации по всем интересующим их вопросам. Рассказываем, кто может туда попасть и как это сделать, если вам тоже, как и Алине, нужна помощь.

10 карточек о том, куда в Башкирии обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации
 1 

Что такое ресурсный центр «Семья»?

Это государственное учреждение, учредителем которого является Минтруд Башкирии. Организацию контролирует начальник Управления семейной политики ведомства Анна Тоболина. Согласно своему уставу, «Семья» помогает гражданам, в том числе несовершеннолетним, в получении услуг в сфере соцобслуживания. Специалисты центра помогают выявить истинные причины ухудшения жизни обратившегося к ним человека, а также устранить их, узнать, в чем нуждаются обратившиеся люди, помогают составить индивидуальный план получения необходимых социальных услуг. Эксперты помогают взрослым получить медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую и трудовую помощь. Так, вам помогут оформить документы и предоставят юриста для судебного процесса, проведут необходимое лечение, помогут пройти обучение и переобучение.

 2 

Как понять, что мне нужна помощь ресурсного центра?

Вам необходимо обратиться за помощью профессионалов, если вы подверглись психофизическому насилию или оказались в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях. Например, если с вами жестоко обращаются в семье или вы вынуждены терпеть насилие близкого человека. Вы можете обратиться за помощью в центр, даже если временно не можете ухаживать за собственным ребенком.


 3 

Можно ли жить в центре «Семья», если у меня ничего нет?

Да, ресурсный центр предоставляет женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, временное жилье (до двух месяцев), при этом оказывая им всестороннюю помощь, о которой мы говорили выше. Такая форма поддержки называется стационарной. В отделении помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, имеется 6 комнат, игровая комната с обеденной зоной, а также три душевые. Кроме того, в отделении есть большая столовая, медкабинет, актовый зал и сенсорная комната. Возле центра «Семья» располагается сад, детская и спортивная площадка, зимой здесь появляется каток. Ежедневно мамы будут получать трехразовое питание, дети – шестиразовое.

Свои услуги центр «Семья» может оказать и тем, у кого уже решен вопрос с жильем – в полустационарном режиме женщина сможет посещать ресурсный центр и получать консультации специалистов.


 4 

Жилье и помощь – это хорошо. Неужели это все бесплатно?

Абсолютно. Помощь предоставляется женщинам безвозмездно. Правда, у центра также имеется отдельный перечень услуг, оказываемых на платной основе. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте центра «Семья».

 5 

Я прочел эти четыре карточки и решил, что мне нужна помощь центра «Семья». Потребуются ли от меня какие-то документы?

Для того, чтобы вас приняли в отделение ресурсного центра, нужно заполнить заявление для получения социальных услуг, а также предоставить паспортные данные, документы на ребенка или лиц, которые будут проживать с вами совместно и подтвердить ваши родственные связи, а также заключение от врача о том, что вы здоровы. Беременным женщинам к перечисленным документам необходимо приложить справку о сроке беременности и обменную карту с результатами обследования (при их наличии).

 6 

Могут ли мне отказать в помощи и почему?

Центр «Семья» может отказать человеку в помощи, если убедится в том, что у него не ухудшены условия жизни, в центр предоставлен неполный пакет документов или у них истек срок действия, если заявлены недостоверные сведения о поступающем лице или есть медицинские противопоказания к стационарному оказанию помощи.

 7 

У меня проблемы в отношениях с мужем. Ресурный центр «Семья» мне будет по адресу?

Да, «Семья» проводит как индивидуальное, так и групповое (супружеское) консультирование.


 8 

«Семья» помогает только семьям с детьми?

Нет, ресурсный центр также оказывает поддержку пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья и многодетным матерям из благополучных семей.

 9 

Где находится центр «Семья» и есть ли у него филиалы в районах?

Ресурсный центр «Семья» находится в Уфе по адресу ул. 50 лет СССР, 27 корп.1 и работает ежедневно с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов с часовым перерывом на обед. У «Семьи» есть службы в каждом районе города Уфы. Контакты и адреса можно найти на официальном сайте центра. Кроме того, у «Семьи» есть также межрайонные центры, список которых также доступен на сайте.

 10 

А если я не могу приехать, имею ли я право получить срочную помощь по телефону?

В критической ситуации взрослые жители Башкирии могут обратиться по бесплатному телефону 88003475000, а дети – по номеру 88002000122.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии самолет АН-2 совершил экстренную посадку в поле
19:53 14 августа 2020 | e 0
В Уфе адвокат женщины, сбившей ребенка насмерть, предстанет перед судом за взятку в 1,6 млн рублей
18:39 14 августа 2020 | e 0
В Уфе пьяного водителя Toyota Land Cruiser, устроившего массовое ДТП, отправили за решетку
17:30 14 августа 2020 | e 0
«Деньги ведь не пахнут»: позиция лидеров мнений Башкирии по поводу разработки Куштау
17:20 14 августа 2020 | e 0
В Уфе 11-летний мальчик оделся в черную одежду и ушел из дома
16:33 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020