Прислать новость

Кроме смога: 8 других проблем Сибая и башкирского Зауралья

14:57, 09 Декабря 2019

| c35320

Валерия ПАНАЕВА

Как ни странно, но в Сибае кроме смога и неблагополучной экологической ситуации, есть еще несколько проблемных сфер. О том, что еще волнует регион, мы поговорили с мэром Сибая Рустемом Афзаловым.


Кроме смога: 8 других проблем Сибая и башкирского Зауралья
 1 

«Депрессивность» зоны

Именно такой зоной называют Сибай и прилежащие к нему районы - Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский - башкирские политики и сам мэр Сибая Рустем Афзалов. Однако официально Сибай не признан моногородом, основанным вокруг промышленных предприятий – власти Башкирии планируют включить его в список вместе с городом Агидель и ЗАТО Межгорье.

Сибай был основан в 1925 году и прежде город назывался Сибаевским рудником. На сегодняшний день градообразующим предприятием негласной столицы башкирского Зауралья считается Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК», созданный на производственной базе Башкирского медно-серного комбината в 2004 году. По данным Башстата на 1 января 2019 года, в Сибае проживают 62391 человек.

Кроме экологической проблемы, в Сибае и башкирском Зауралье сложился высокий уровень безработицы, как следствие, отток населения, а также алкоголизм и торговля суррогатным алкоголем и большое количество суицидов.

IMG_20191128_165955.jpg

 2 

Высокая преступность (в т.ч. детская) и случаи буллинга в школе

В интервью ProUfu мэр города Рустем Афзалов к данным проблемам добавил высокую преступность (по данным местного МВД, самым опасным районом признан поселок Горный) и отдельные случаи травли детей в школах (буллинг).

- С вступлением в должность Радия Фаритовича Хабирова у нас случился серьезный сдвиг в городской среде, в «башкирских двориках», во всей социальной сфере. Я запросил аналитику у МВД по поселкам Сибая (вокруг города 10 поселков – прим.ред.). В ходе анализа выяснилось, что самым проблемным местом в городе по криминалу и детской преступности является поселок Горный. Мы там начали массовые мероприятия. За два года моей работы все средства шли на освещение, на дорожки, городскую среду уже завершаем. Во-первых, новый сквер по улице Горной с пешей зоной, детской, спортивной и хоккейной площадками. Нас поддержал Радий Хабиров, будет проведен капремонт кинотеатра «Ирандык», который стоял мертвым, никому не нужным, без тепла, окон и дверей. Нужно детям где-то заниматься, сейчас там ведутся работы, надеемся, к марту 2020 года они полностью закончатся. Это будет якорное место и точка притяжения для детей, молодежи и даже взрослых. Также в школу №5 мы закупили полиграфический комплекс с 3D принтером для печати на футболках и кружках. Отремонтировали мост, сделали освещение, дорожку. Если нет освещения – будет преступность. Но если уфимским Инорсом занялись недавно, то мы этим путем пошли еще в начале прошлого года. В этом поселке уже есть снижение преступности, несмотря на то, что работы там мы еще не закончили. После ремонта «Ирандыка» показательным будет, по сути, следующий год. К тому же у нас уже переход дальше идет к другим поселкам, - рассказал в беседе с журналистом ProUfu сибайский градоначальник.

_MG_1466.jpg
 3 

Высокая безработица (цифры говорят обратное)

По данным Башстата, уровень «официальной» безработицы в Сибае одна из самых низких по республике – за восемь месяцев 2019 года на учет в центр занятости населения встал всего 131 житель. По данным за 2018 год, уровень безработицы составил 0,44%. Однако местные жители в голос утверждают – работать трудоспособным мужчинам, кроме как в Сибайском филиале УГОК, негде. Многие сибайцы из личного опыта рассказывают, что их родственникам пришлось выбрать вахтовый метод работы – мужчины оставляют свои семьи в городе, не видя их месяцами.

Кроме местного филиала УГОКа, в Сибае также действует Сибайский завод буровых реагентов, на котором недавно произошел разлив лингосульфоната, а также асфальтобетонный завод, с которого в сторону города вдобавок к диоксиду серы от УГОКа периодически идет запах жареных семечек.

- Я всегда говорю о том, что это цифры. А реальная ситуация другая – так уж сложилось, - признается Рустем Афзалов. - Само собой, мы вплотную занимаемся появлением у нас новых инвестиционных проектов. Пусть они будут не совсем теми, которые всем нравятся, пусть даже сообществу «Сибай, дыши!», но такие проекты, как цементный завод - это почти 250 рабочих мест. Когда был митинг на крыльце сибайской администрации, на нем была одна семейная пара. Они выступали против цементного завода как раз – мол, нам второй не нужен. У меня еще чутье есть внутреннее, я задал вопрос и попал в точку. Узнал, что мужчина работает вахтовиком на Севере на цементном заводе. Я говорю: «Вот вы семья, уезжаете на три месяца на вахту, вы за свою супругу не боитесь? Дети без вас растут, жена без вас живет. Неужели не было бы лучше, если бы муж здесь работал?» Они как стояли вкопанные, так и остались стоять. Поэтому здесь, в Сибае, должны быть рабочие места. Мы их будем создавать, вахтовики вернутся в родную республику и будут работать уже здесь.

По словам Афзалова, в ближайшем будущем в Сибае планируется открыть еще несколько предприятий – цех по производству кумыса в селе Туяляс (около 100 рабочих мест), УЖХ в Сибае (дополнительные 80 рабочих мест). Всего же, по результатам прошедшего инвестсабантуя в Сибае, для всего башкирского Зауралья будет создано порядка 1600 дополнительных рабочих мест.

IMG_20191128_161017.jpg
 4 

Алкоголизм и смертность от суррогатного алкоголя

С приходом на пост главы Башкирии Радия Хабирова в республике началась настоящая борьба с суррогатным алкоголем. Это обусловлено высокими показателями отравления спиртосодержащей продукцией на всей территории республики. Так, в 2017 году Сибай оказался среди 14 городов Башкирии, где количество отравлений суррогатом превышает республиканский уровень. Кроме того, в столице башкирского Зауралья обнаружили и закрыли подпольный цех по производству и розливу фальсифицированной алкогольной продукции. В результате антиалкогольной кампании за 2019 год от отравления «паленым» алкоголем в Сибае скончался один человек.



фото: rgp2.medgis.ru

 5 

Высокий уровень суицидов в районах Зауралья

Больше всего уходят из жизни жители деревни Идельбаково Зианчуринского района – население здесь стремительно уменьшается с 2010 года. Причем руки на себя накладывают не только подростки, но и взрослые. По данным Минздрава Башкирии, в 2019 году сразу три района Зауралья оказались в «красной» зоне смертности от суицидов – в Зианчуринском районе больше 102 случаев на 100 тысяч человек, в Зилаирском – 80 случаев, в Абзелиловском – 71 случай. Основной причиной этой ситуации Максим Забелин назвал безработицу и связанный с ним алкоголизм.

следком, следственный комитет (2).jpg
 6 

Смертность шахтеров на руднике

Вне пристального внимания за экологической ситуацией в Сибае не оказались и трагические случаи на Сибайском филиале УГОК – СМИ узнали о чудовищной гибели 31-летнего машиниста погрузочно-доставочной машины, шахтера Гаяза Иргалина, который, по предварительным данным, мог получить химический ожог сульфидной пылью, к чему могло привести несоблюдение правил техники безопасности при работе в шахтах. У погибшего осталась жена и годовалая дочь.

По рассказам жителей Сибая, гибель Гаяза на территории сибайского филиала УГОК может быть далеко не первой – по их словам, сибайцам известны как минимум еще две похожие трагедии. В октябре 2019 года стало известно о смерти 28-летнего сибайца Родиона Ш. Известно, что некоторое время до скоропостижной гибели Родион также работал шахтером. Связана ли смерть молодого человека с его профессией – неизвестно. Официальных комментариев по этому поводу нет.

- Финансово семье Иргалиных была выплачена серьезная сумма, если всю сумму сложить, на всю семью около 5 млн. Девочка не будет нуждаться ни в чем до своего совершеннолетия. Мама, конечно, переживает до сих пор. Сейчас идет следствие, мы попросили взять ситуацию на особый контроль. Она хочет, чтобы эта история закрылась, чтобы узнать правду, несмотря на то, что в душе эта история не закроется никогда, - сообщил в беседе с ProUfu мэр Сибая Рустем Афзалов.


 7 

Выдача земель нуждающимся семьям в «зоне 1000»

В феврале 2019 года выяснилось, что земли многодетным семьям Сибая выдаются в поселке Горный-2, который расположен близко к карьеру. Горный как раз входит в «зону 1000» - чаша карьера находится буквально в километре от жилых домов.

Мать 11-летней девочки с редким генетическим заболеванием Елена Леонтьева рассказала Радию Хабирову, что спустя четыре года ожидания ее семье выделили земельный участок прямо возле карьера. По некоторым данным, ей пришлось отказаться от данного участка.

Тогда же сити-менеджер Сибая объяснил это тем, что размежевание поселка Горный-2 было проведено четыре года назад, когда «проблем с карьером не было». Афзалов добавил, что среди 1500 распределенных участков отказников до этого случая не было, а получатель земли имеет право три раз отказаться от участка с сохранением очереди.

- Там, где есть охранная зона, мы ничего не можем сделать. Все, что можно было, в других местах мы раздали. Все участки застроены на границах. Остается единственный свободный участок Горный-2. Семья может отказаться от участка. Но мы ее из очереди не выкидываем и предложим еще раз, там же. То есть даем время подумать. А все эти зоны – «зона 500», «зона 1000» - мы обозначили для того, чтобы просто сделать выборку детей, которых отправляли по путевкам в Крым. Жители до сих пор друг другу рассказывают, в каких зонах они живут. На самом деле, это только с Крымом связано, и не более того, - объяснил ситуацию мэр города Рустем Афзалов.

IMG_20191128_124959.jpg

 8 

Отток населения из субрегиона

Оборачиваясь на проблемы, которые мы указали ранее, граждане, проживающие в Зауралье, стремительно покидают Сибай и прилежащие районы. Так, за 2017 год субрегион покинули 1 330 человек. За несколько месяцев 2019 года из Сибая уехали 170 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ