Карточки


Само не пройдет. Что нужно знать о болях в суставах и лечении артроза?

17:21 28 Июня 2019 | 2312
Автор: Анастасия Ширина
Все материалы автора

«Как без рук». Именно так мы говорим, когда на время лишаемся чего-то важного: телефона, записной книжки или другого предмета, с которым связана наша ежедневная деятельность. Между тем, когда из строя выходит сустав, мы действительно оказываемся в ситуации, в которой ничего не можем сделать, ведь любая нагрузка отзывается сильной болью. Вместе с санаторием «Радуга» рассказываем, как распознать деформирующий артроз и какие методы лечения наиболее эффективны. На все вопросы отвечает директор санатория Альберт Шамсутдинов.

Само не пройдет. Что нужно знать о болях в суставах и лечении артроза?
 1 

Артроз – это болезнь старости?

Артроз – это нарушение обмена веществ в хрящевой ткани суставов. Артроз можно было бы назвать болезнью старости, если бы заболевание не «помолодело» в последние годы. 20-30‑летний человек не защищен от артроза, просто в этом возрасте преобладает другой фактор риска – травмы, так как молодые люди чаще занимаются экстремальными видами спорта.
 2 

Если у мамы и бабушки с возрастом начали сильно болеть колени, мне это тоже грозит?

Необязательно. Фактор наследственности не играет доминирующую роль, гораздо большее влияние оказывают питание и образ жизни. Ежедневный рацион должен содержать полезные для суставов микроэлементы. Образ жизни не должен быть сидячим или сверхдинамичным, когда под огромными нагрузками организм не успевает восстановиться. Физические нагрузки должны быть регулярными, но не чрезмерными. И все же, если у вас болят колени, а вы помните, что бабушка или мама страдали артритом, стоит как можно скорее провести обследование, чтобы выявить причину боли. 

 3 

В колене чувствуется не боль, а скованность. Стоит беспокоиться?

Скованность сама по себе не так страшна, но если к ней добавляются воспаление, хруст и боль, пусть даже несильная и кратковременная, то это уже серьезный повод задуматься. Попытки перетерпеть не приведут ни к чему хорошему, так как время при артрозе играет не на стороне пациента. Без лечения состояние с каждым днем будет становиться лишь хуже. Если удастся «поймать» артроз на начальном этапе, вы сможете остаться активным человеком.
 4 

Говорят, бег убивает колени. Это правда?

Смотря как бегать. Бегуны часто жалуются на боли в коленях. Существует множество факторов, которые повышают риск получить травму: интенсивность пробежки, дистанция, ожирение и предыдущие травмы. Но если человек регулирует нагрузку и соблюдает технику бега, то проблем с суставами он избежит. Правда, если вы все же предполагаете у себя артроз, от пробежек придется воздержаться. Физические нагрузки при нем противопоказаны, для больного сустава больше подойдут легкая гимнастика и плавание.

 5 

Можно ли избавиться от артроза простым лечением? Или только операция поможет?

Все зависит от тяжести болезни. Чем раньше поставлен диагноз и, соответственно, начато лечение, тем большего эффекта удастся добиться. Первую стадию артроза можно вылечить на 100%. На второй стадии придется проходить лечение периодически, на третьей – лечение может отодвинуть сроки операции. А вот при четвертой стадии уже потребуется хирургическое вмешательство, так как сустав сильно деформирован, хряща практически нет, кость трется о кость.

 6 

Тогда как лечить артроз?

Такое серьезное заболевание, как артроз, требует комплексного подхода: приема лекарственных препаратов, диеты, кинезиотерапии, физиотерапии, массажей, лечебной физкультуры, грязевых ванн и т.п. Начали вы, например, колоть противовоспалительные препараты, а эффекта нет. Почему? Потому что вокруг больного сустава мышцы схвачены спазмами, сокращены, микроциркуляция нарушена, то есть до больного сустава доходит минимум лекарства. Если параллельно с уколами использовать немедикаментозные методы лечения, достигается больший эффект, поскольку они вызывают улучшение кровоснабжения и тем самым увеличивают поступление лекарства в пораженный сустав. Тот же самый эффект мы получаем при применении хондропротекторов и других лекарств.

 7 

А есть что-то более современное?

Есть и суперсовременные методы лечения, например, HILT-терапия очень мощным лазером. В Башкирии всего один такой – в санатории «Радуга». Своей мощностью он мог бы разрезать мышечные ткани, но он абсолютно безопасен за счет того, что луч действует с интервалами (через одну или три наносекунды). Интервалы регулируют для каждого человека индивидуально. Эффект наступает уже во время процедуры. Она длится от 10 до 45 минут в зависимости от стадии артроза. Курс – от 10 до 20 дней. Лазерный аппарат вызывает регенерацию хрящевой ткани. Чтобы химические реакции не сошли на нет, пропускать дни не рекомендуется. Также он борется с воспалительным процессом. После его применения хрящ увлажняется, становится более мягким и эластичным. Аппарат применяется при любых заболеваниях мышц и суставов.

 8 

Есть еще варианты?

Да. Другое не менее эффективное лечение – магнитно-резонансная терапия. Принцип его действия основан на реакции водорода на магнитное воздействие. Эту терапию внедрили немецкие врачи около 15 лет назад. Специалисты, специфика работы которых была связана с магнитно-резонансной топографией, заметили, что у людей, которым несколько раз делали данную процедуру, начали пропадать болевые ощущения в спине и суставах. В ходе исследований было выявлено, что данная терапия восстанавливает костную и хрящевую ткани человеческого организма. Также были проведены исследования, которые доказали, что эффект от лечения держится на протяжении 4 лет и более. Этот вид терапии абсолютно безопасен, так как организм не подвергается облучению. Не было выявлено никаких побочных эффектов. Продолжительность одной процедуры – 1 час. Максимальный эффект лечения артрозов первой и второй стадии достигается через месяц, на третьей и четвертой стадиях процедура стабилизирует состояние. В России такое оборудование есть только в Москве, Подмосковье, Ростове, Саратове и у нас в Уфе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница