Карточки


Рассказываем, как безопасно передвигаться на велосипеде по городу

16:44 31 Мая 2019 | 5254
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Рано утром 28 мая под колесами внедорожника погиб 9-летний велосипедист. Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, мальчик не стал спешиваться. Поворачивающий с проспекта Октября на улицу Бессонова внедорожник не успел затормозить и сбил ребенка. Мы решили напомнить о правилах безопасности, которые стоит соблюдать, передвигаясь на велосипеде по городу, и подготовили эти карточки.

Рассказываем, как безопасно передвигаться на велосипеде по городу
 1 

С чего начать?

Шлем. Несмотря на то, что ПДД никак не регламентируют перечень необходимого обмундирования, специалисты рекомендуют надевать шлем всегда. Конечно, взрослый человек принимает решения сам, а вот ребенку шлем нужен обязательно. Получить серьезные травмы можно не только при столкновении с машиной. Иногда достаточно и неудачного падения. И в этом случае шлем защитит одну из самых уязвимых частей тела – голову. Исследования доказывают, что безопасность движения в городе заключается не в шлемах с наколенниками, а в снижении скорости общегородского потока и развитии велоинфраструктуры. Несмотря на это, мы рекомендуем не передвигаться без шлема самим и, конечно же, не разрешать передвигаться без шлема ребенку.
 2 

Что-то еще нужно надеть?

Прежде всего, оцените свой уровень умения передвигаться на велосипеде. От этого и зависит ваша экипировка. Если вы передвигаетесь неуверенно, то, помимо шлема, обзаведитесь хотя бы велосипедными перчатками. В случае падения вы спасете свои руки от ссадин. Если есть необходимость, надевайте налокотники и наколенники. Никогда не забывайте, что безопасность превыше всего!

 3 

А светоотражающая одежда поможет?

Конечно! Передвигаясь в темное время суток, особенно в сумерках, нужно быть максимально заметным для водителя. Это не значит, что нужно с ног до головы наряжаться в одежду ядовито-салатового цвета или обмазываться светоотражающей краской. Для этого существуют светоотражающие элементы, которые устанавливаются на велосипеде или крепятся к одежде. Кроме того, в продаже есть специальные желтые жилеты, велофонари и проблесковые маячки. Ваша задача в данном случае – стать как можно заметнее и предсказуемее для других участников дорожного движения.

 4 

Сели – поехали. А где вообще можно ездить?

По правилам дорожного движения велосипедист должен ездить по велодорожке или велополосе. Если их нет, то двигаться нужно по проезжей части в крайнем правом ряду. И не забывайте: если на проезжей части есть выделенная полоса для общественного транспорта, то двигайтесь по ней. Это полоса и для вас тоже. При этом ехать лучше на расстоянии не больше метра от края дороги. Также нужно обращать внимание на припаркованные машины, чтобы не врезаться во внезапно открывшуюся дверь.

Еще раз напоминаем: ваша задача быть предсказуемым и видимым для водителя.

 5 

А если по дороге страшно двигаться? Неужели нельзя ездить по тротуару?

Вопрос сложный. Во-первых, если вы передвигаетесь на велосипеде с ребенком или сопровождаете несовершеннолетнего, то на проезжую часть вам нельзя. В данном случае тротуар — безальтернативный вариант. Во-вторых, специалисты по безопасности дорожного движения рекомендуют соблюдать правила, о которых шла речь в предыдущей карточке (передвигаться по велодорожке, велополосе или проезжей части).

Учитывая транспортную безопасность в Уфе, мы не можем вам рекомендовать передвигаться строго по велосипедным дорожкам или проезжей части. Особенно, если вы только начинаете учиться ездить на велосипеде и чувствуете себя неуверенно.

 6 

А что не так с тротуарами?

У пешеходов и велосипедистов разная скорость движения. Из-за этого регулярно возникают не только конфликтные ситуации между ними, но и случаются дорожно-транспортные происшествия.

Стоит понимать, что пешеходные тротуары созданы прежде всего для пешеходов, а велосипедисты передвигаются по нему вынужденно. Это значит, что пешеходы имеют преимущество, поэтому их необходимо пропускать и соблюдать скоростной режим, соответствующий пешеходному движению. И здесь срабатывает тот же принцип, что и с автомобилистами: ваша задача – быть как можно заметнее и предсказуемее для других участников дорожного движения.

И помните, что на проезжей части автомобиль является источником повышенной опасности, а на тротуаре — велосипедист. Поэтому следует соблюдать скоростной режим, соответствующий движению пешеходов, чтобы в случае непредвиденной ситуации иметь возможность совершить необходимый маневр.

 

 7 

Хорошо. А как пересекать перекрестки?

По правилам дорожного движения в случае отсутствия разметки, соответствующей велодорожке, или специального знака, велосипедист, пересекающий проезжую часть по пешеходному переходу, должен спешиваться. Это делается для того, чтобы автомобилисты могли своевременно реагировать. Из-за высокой скорости больше шансов резко выскочить перед машиной именно на велосипеде, а не пешим ходом. Внезапное появление велосипедиста на зебре оставляет водителю минимальное время для реакции. Зачастую это приводит к трагедиям.

 8 

А что с велодорожками? Они вообще существуют?

Велодорожек в Уфе очень мало, и сейчас они находятся в ужасном состоянии, но все же они есть. Самая популярная – полоса на тротуаре, выделенная краской. Эта велодорожка начинается от ГДК и заканчивается около Центрального рынка.

В этом году планируют обновить маркировку для велосипедистов на тротуарах, нанести их на новых участках и срезать бордюры. Таким образом планируется закольцевать веломаршрут вокруг основной части города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница