Карточки


Эксперт: Новый закон перекроит рынок жилья, а риелторы станут не нужны

18:17 05 Апреля 2019 | 6799
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

01 февраля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Основы законодательства РФ о нотариате», согласно которым нотариус проверяет юридическую чистоту сделки и обеспечивает ее безопасность. Об этих изменениях в законодательстве и о тонкостях совершения сделки при участии нотариуса сегодня вам расскажет Кристина Романова, управляющий партнер юридической компании «Собственник».

Эксперт: Новый закон перекроит рынок жилья, а риелторы  станут не нужны
Кристина Романова - эксперт недвижимости
 1 

Сможет ли нотариус заменить риелтора?

Поправки в закон говорят о том, что нотариус берет на себя функцию нотариального удостоверения сделки с недвижимостью и проверки юридической чистоты такой сделки, а также обеспечение безопасных расчетов. Несомненным плюсом этого является направление нотариусом документов по сделке в орган Росреестра в электронном виде. Срок государственной регистрации перехода права составляет всего 1 рабочий день. 

Однако поиск объекта или покупателя, все переговоры с покупателями и продавцами ведете вы сами, всю организацию сделки тоже берете на себя. Организационных вопросов при сделке тоже достаточно. При отсутствии свободного времени и сноровки в организации этих процедур, для вас это может оказаться непосильной задачей.

 2 

Как изменится рынок риелторских услуг с принятием поправок в закон?

В ближайшей перспективе это не приведет к существенным изменениям, поскольку по сложившейся традиции люди будут продолжать пользоваться услугами риелторов.

Однако, по нашему мнению, через лет 5-7 рынок ожидают существенные изменения. Рынок риелторских услуг, как наиболее неурегулированный с правовой точки зрения, будет сокращаться. Люди начнут понимать, что можно обойтись без них, обратившись за сопровождением сделки к нотариусу.
 3 

Как нотариус обеспечивает юридическую безопасность сделки? 

По закону нотариус может выполнить следующие действия для юридической проверки документов:

  • разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Это очень важно, поскольку стороны сделки не всегда могут понимать ее значение и создать тем самым себе большие проблемы.

  • проверить принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему с помощью проверки личности собственника и получения выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

  • проверить отсутствие ограничений прав, обременений имущества,  существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости, так же с помощью получения выписки из ЕГРН.

  • установить права третьих лиц в отношении жилой недвижимости, если такие права не подлежат государственной регистрации. 

РАСЧЕТЫ2 .jpg

 4 

Как нотариус обеспечивает безопасные расчеты по сделке и сколько стоит эта процедура? 

Кроме всех юридических инструментов, закон наделил нотариусов правом обеспечивать безопасные расчеты по сделке. Это производится с помощью депозита нотариуса.

Покупатель закладывает денежные средства на депозит, где деньги хранятся до момента государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю. После чего нотариус выдает денежные средства продавцу.

Это безопасный и цивилизованный способ расчетов по сделке, поскольку соблюдается баланс интересов сторон покупателя и продавца. Деньги находятся в сохранности до момента выполнения обязательств сторонами договора. 

Однако нужно знать, что депозит нотариуса – самая затратная форма безопасных расчетов по сравнению с другими возможностями, такими как «Безопасные расчеты» от «Сбербанка» или аренда банковской ячейки. 

В среднем, депозит нотариуса обойдется в сумме от 20 000 рублей. 

 5 

Как дорого обойдется нотариальное удостоверение сделки?

Сегодня обязательному нотариальному удостоверению подлежат все виды сделок, кроме одной. Это сделка, где продавцом выступает один совершеннолетний собственник. Такие сделки могут не удостоверяться нотариусом, но по желанию сторон сделки это можно сделать.

Во сколько же обойдется нотариальное удостоверение сделки?

Стоимость нотариального удостоверения сделки составить 0,5% от цены договора, но не более 20 000 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница