Карточки


Власти России хотят изолировать интернет. Что нас ждет?

15:40 13 Февраля 2019 | 14878
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволяет изолировать российский сегмент интернета от международной сети и фильтровать входящий интернет-трафик. Об этом технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров рассказал«Медузе».

Власти России хотят изолировать интернет. Что нас ждет?
Фото: rosbalt.ru
 1 

Что будет?

Если этот закон все-таки примут, то это даст властям «зеленый свет» по собственному усмотрению отключать внешний интернет (иностранные сайты и сервисы) и фильтровать трафик, как внутренний, так и внешний.

Как полагает эксперт, таким образом государство хочет обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете.

 2 

Россия превращается в КНДР или Китай?

Пока неизвестно, каким образом будет отлажен механизм фильтрации. Предположительно, речь идет о программе, которая автоматически определяет и удаляет «противозаконный» контент.

Но есть мировая практика, которая является «примером» для России. Например, в Китае существует национальная система фильтрации и блокировок, которая удаляет неугодные правительству ресурсы. В КНДР доступ в интернет есть только для ряда организаций, получающих для этого официальное разрешение (партийные деятели, иностранные представительства, МИД и пр.).

Как считает Станислав Шакиров, оба варианта у нас могут не прижиться. Поскольку в Поднебесной смогли заменить западные сервисы национальными, а у нас это бизнес-пространство не совсем развито. Вариант Корейской Республики тоже не столь успешен.

 3 

Защита от кибератак

Как полагает эксперт, в истории нет примеров, когда в целях давления на какую-либо страну ей бы отключили интернет. Тем более для этого нужно получить добро от международных организаций и изменить законодательство.

С одной стороны, один плюс в этом проекте все же есть  – защита от кибератак. Но с другой, это принесет ущерб экономике.

Станислав Шакиров: «Если полностью отключат движение трафика через границы России, ничего уже не поможет. Разве что найдутся умельцы, которые создадут альтернативные способы транзита трафика, например наладят спутниковый интернет, но вряд ли подобные системы станут массовыми. 

Если же власти не будут "обрезать провода", а будут ограничивать какие-то отдельные виды трафика, в этом случае обойти ограничения поможет тот же VPN. Такие уловки работают даже в Китае».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница