вчера в 15:13 | e0

Карточки


Учителя больше не нужны? Последствия новых правил педагогической аттестации

14:00 25 Января 2019 | 9040
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Некоторым вещам очень удобно учиться онлайн, не посещая очные курсы. Многие таким образом изучают языки, дизайн, программирование и прочее. Дистанционно сейчас учатся и некоторые дети-инвалиды, а также те, кто перешел на домашнее обучение. Теперь же Правительство России планирует перевести все общеобразовательные школы в полноценный онлайн-режим. Учителя не в восторге от такой перспективы. 

Учителя больше не нужны? Последствия новых правил педагогической аттестации
Фото: enjoyenglish-blog.com

Напомним: о том, что выпускники смогут сдавать ЕГЭ в электронном формате, говорили еще весной прошлого года. Позже в Минобразования Башкирии сообщили, что с этого года девятиклассники будут сдавать ОГЭ на компьютерах

Эксперты отмечают, что цифровизация образования – это хорошо. Однако учителя уверены, что таким образом у них отбирают работу. 

 1 

Что такое цифровизация образования?

В 2016 году был утвержден паспорт проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Согласно ему, с 2018 по 2020 год должны быть созданы все условия для получения гражданами разного возраста и социального положения качественного образования с использованием современных информационных технологий. 

В итоге появится портал с онлайн-курсами, будут приняты нормативные акты, позволяющие осваивать онлайн-курсы как части основных и дополнительных образовательных школьных программ и пр.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев отметил, что так ответственность за образование будет лежать на самом человеке – он сам будет выбирать компетенции. Экзамены также можно будет сдавать в цифровой форме, а родители смогут в онлайн-режиме следить за успеваемостью ребенка.

Но, как считает руководитель проекта «Русская классическая школа» Татьяна Алтушкина, с переходом детей на онлайн-обучение потеряется возможность контроля за их воспитанием. Потому что все уткнутся в планшеты и дальше виртуального мира ничего видеть не будут. 


 2 

Что станет с учителями?

Новые методы образования коснутся и педагогов. Министр просвещения Ольга Васильева подчеркнула, что цифровизация снизит административную нагрузку на учителей, тем самым появится время для повышения качества своих образовательных программ.

Слова Ольги Васильевой звучат позитивно, однако Минобрнауки обещает не столь радужные перспективы. Сообщается, что реализация проекта влечет за собой изменение роли учителя, который станет куратором, ориентирующим ребенка в соответствии с его запросами и приоритетами. То есть в будущем все будут онлайн-классными руководителями.

Screenshot_30.png

Фото: ефом.рф

 3 

Грозят ли увольнения?

На этом эксперименты не заканчиваются. С 2020 года вводится новая система аттестации учителей – единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ). Чтобы пройти экзамен, педагоги должны составить учебный план, сдать письменную работу по своему предмету, в том числе найти ошибку в решении школьника, помочь ее исправить и поставить адекватную оценку.

Отдельным блоком ЕФОМ идет оценка психолого-педагогических и коммуникативных компетенций. Для этого учитель должен отправить видеозапись своего урока на проверку экспертам. Как объясняет проректор Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Милехин, таким образом проверяется, может ли учитель работать с детьми. Будут учитываться несколько аспектов: воспитание, мотивация, индивидуальный подход, формирование у ребенка навыков, необходимых для учебы.

И последнее – решение проблемы из реальной жизни. К примеру, как он поступит, если школьника обижают сверстники.

Screenshot_31.png

Фото: минобрнауки.рф

Для аттестации учитель должен набрать определенное количество баллов и периодически проходить экзамен, тем самым подтверждая соответствие занимаемой должности.

В аттестационный «портрет учителя» также включены такие  элементы, как справка работодателя, анализ образовательных результатов учеников, мнения выпускников, индивидуальные достижения учителя.

В пилотный проект применения ЕФОМ попали 19 российских регионов. Пока Республики Башкортостан в этом списке нет. Но совсем скоро и наши педагоги столкнутся с аттестацией. Поэтому педагогическое сообщество возмущается, считая все это издевательством над учителями: достойных зарплат нет, но требуют дополнительные навыки.

Более того, педагоги не уверены, что работодатель не уволит их вместо того, чтобы направить на повышение квалификации. Некоторые считают, что если ЕГЭ не повышает уровень знаний школьников, то зубрежка задач ЕФОМ тоже результатов не даст.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница