Виталий Буркин

Крах «финансовой пирамиды».
Никакого мошенничества



Карточки


Горе-министр, аэропорт раздора и другие. Топ событий Башкирии в культуре и образ...

17:12 28 Декабря 2018 | 5540
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Подводим итоги уходящего 2018 года и вспоминаем главные события в сфере культуры и образования. 

Горе-министр, аэропорт раздора и другие. Топ событий Башкирии в культуре и образовании
Фото: instagram.com/artbeton
 1 

Горе-министр

Гульназ Шафикова проработала в должности министра образования три года. Но запомнилась она не полезными образовательными проектами и реформами, а курьезами и скандалами, которые произошли за пару месяцев до ее отставки.

Все началось с рядового поста Шафиковой в Instagram: «Питер навИвает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытиЕ всероссийского конкурса «Учитель года -2018». Удачи нам всем!». Министр образования сделала всего две ошибки в двух предложениях («навивает» вместо «навевает» и «открытие» вместо «открытии») и прогремела на всю республику.

Шафикова оправдала свою «неграмотность» каким-то экспериментом. «Вредные» подписчики между тем стали находить грамматические ошибки и в предыдущих постах министра. Тогда комитет по защите прав учащихся РБ обратился к министру просвещения РФ Ольге Васильевой с просьбой проверить уровень знаний главы Минобра и делать это с последующими министрами и их заместителями.

Через пару недель после этого Гульназ Радмиловна вновь дала повод заговорить о себе. На этот раз уфимский блогер Елена Садыкова обвинила ее в плагиате. По словам Елены, министр взяла ее авторские тексты из Telegram-канала по психологии и опубликовала на своей странице в социальной сети «Вконтакте» без ссылки на источник. Елена написала министру сообщение, попросив сослаться на ее канал, но та не ответила и удалила страницу.

Над этой оплошностью тогда посмеялся даже депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин, спросив, проверила ли она на ошибки законопроект об уточнении полномочий комиссий по делам несовершеннолетних. Через месяц Шафикова была освобождена от должности.

Многие облегченно выдохнули, но ненадолго. Шафикову назначили и. о. ректора Института развития образования РБ, несмотря на протесты всего педагогического коллектива. Не помогли письма Радию Хабирову, новому министру образования и даже развешенные возле ИРО плакаты «Гробовщику образования Шафиковой – позор», «Неучу Шафиковой не место в образовании», «Не хотим развала ИРО», «Нельзя молчать, когда назначают безграмотных руководителей». 

А в день ее представления новому коллективу Шафикова заявила: «А что у вас лично ко мне, извините, мне с вами детей не крестить. Никому навязываться не собираюсь, я не пряник, чтобы всем нравиться. Мне, извините, все равно, что вы про меня думаете. Для меня самое главное, что про меня думают мои близкие люди».

3nKNQ6ipucw.jpg

 2 

Родные языки

В 2018 году в России приняли закон о родных языках, подразумевающий его добровольное изучение во всех образовательных учреждениях. Теперь родные языки школьники будут изучать только по заявлению родителей. 

Многие жители Республики Башкортостан оказались недовольны нововведениями: они выходили на митинги, пикеты, собирали подписи против этого закона, но ничего не помогло.

Государство уверяло, что закон не принесет никакого вреда, что увеличится финансирование изучения родных языков, но в действительности родители и учителя увидели совсем иную картину. Люди стали жаловаться на сокращение количества уроков на национальном языке, увольнения учителей родных языков и даже на административный прессинг.

Экс-глава РБ Рустэм Хамитов подписал указ об учреждении ежегодных грантов на реализацию языковых проектов и создании Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

Эта программа подразумевала расширение использования государственных языков РБ во внутриведомственной деятельности, органах государственной власти и на потребительском рынке (оформление вывесок, рекламных щитов и обеспечение обслуживания населения на государственных языках РБ) и др.

В правительстве сдержали слово, но гранты выделили организациям, которые в действительности приносят мало пользы для развития языка. И совершенно непонятно, по какому принципу работает Фонд.

45317419_104272700564947_6552155217474728578_n(1).jpg

 3 

Аэропорт раздора

Международному аэропорту «Уфа» присвоили имя. Голосование проходило в рамках федерального проекта «Великие имена России». Но для жителей Башкирии проект стал настоящим яблоком раздора. Республика разделилась на несколько лагерей: противники реформы, сторонники кандидатур Мустая Карима, Салавата Юлаева и Мусы Гареева.

Интрига разворачивалась прямо на глазах жителей Башкирии. В один из дней голосования некоторые заметили, что всего лишь за пару часов количество голосов, отданных за Мустая Карима, резко увеличилось. Затем его сторонники написали статью, очерняющую летчика Гареева. Потом общественность Башкирии написала открытое письмо Общественной палате РФ и Радию Хабирову с просьбой остановить переименование аэропорта или исключить имя Карима из списка кандидатур.

Но против воли многих жителей республики аэропорт все-таки получит новое название - имя Мустая Карима. 

45878435_507511339756115_8467809849217980906_n(1).jpg


 4 

Со своим уставом в чужой монастырь 

В апреле в Уфу приехал Stand-up юморист Руслан Белый, который назвал башкир хитрой нацией. Якобы они входили в состав татаро-монгольского ига, но, когда началось его свержение, башкиры быстренько ретировались, будто их и не было.  Национального героя Салавата Юлаева и вовсе обозвал бандитом, что очень не понравилось национальной общественности.

Шутки комика башкиры не оценили и создали в соцсетях хэштег #Cалаватнебандит, потребовав от стендапера извинений.

Также общественники потребовали от Роскомнадзора провести лингвистическую экспертизу выступления юмориста, однако ведомство нарушений не нашло.

Сам Белый объяснил эту ситуацию троллингом власти.

 5 

Скандалы 

Одним из самых крупных «культурных» скандалов можно считать ситуацию, сложившуюся в Национальном симфоническом оркестре. Еще в прошлом году коллектив уверял, что его худрук Раушан Якупов, пользуясь служебным положением, устраивает внеплановые аттестации, понижает в должности или увольняет без причины. Судебные тяжбы между руководством и музыкантами продолжаются до сих пор.   

Министерство культуры также связано с ситуацией в НСО: коллектив предполагает, что Якупов может действовать таким образом с подачи министра Амины Шафиковой.

Что касается самой Амины Ивниевны, то ее имя часто фигурирует в спорах и скандалах по языковым и культурным грантам. Ее обвиняют то в распределении денег своим подведомственным учреждениями культуры, а то и вовсе в отказе их давать.

17493887_1237447579708211_3799903033018548224_n(1).jpg

Другая крупная организация, замешанная в скандале, – Уфимский государственный авиационный университет.

В феврале этого года педагоги Уфимского авиационного техникума заявили, что их учебное заведение незаконно вошло в состав УГАТУ в качестве структурного подразделения среднего профессионального образования. Вследствие этого якобы были урезаны зарплаты, закрыт набор по трем из пяти специальностей.

Все это время в головном вузе дела тоже шли не очень хорошо. Во-первых, сразу несколько специальностей остались без аккредитации. Во-вторых, коллектив стал открыто выражать недовольство ректором Николаем Криони, который по их заявлению, делает все в своих интересах, а неугодный ему ученый совет был разогнан.

После публикации на ProUfu.ru в ректорате началось движение: были запрошены все документы с факультетов, стали зачищать документы по конференции трудового коллектива, переделывать протоколы и явочные листы (задним числом вписывают целый ряд преподавателей в явочные листы заседаний кафедр). Все это комментируется как неправильное оформление документов. 

 6 

Немного прекрасного...

Уходящий год был насыщен культурными событиями, особенно отличились государственные театры. Лидером по количеству премьерных спектаклей стал Национальный молодежный театр РБ им. М. Карима с такими постановками, как «Алые паруса», «Любовь и ненависть», «Униженные», «Левушка», «Вот тебе и конец света», «Очень простая история», «Самоубийца», «Сундучок Деда мороза». 

На втором месте – Театр оперы и балета с постановками «Моцарт и Сальери, «Пир во время чумы», «Фауст», «Летучий корабль», «Лунный мир», литературно-музыкальной композицией для детей «Золотой петушок». 

Третье место разделили Башкирский академический театр драмы («Деревья умирают стоя», «Урал-батыр», «Прометей», «На кисельном берегу», 29 декабря состоится еще одна премьера «Я – Марат») и Русский драмтеатр («Клара Милич», «Дом для сумасшедших», «Крепостные», «Комната сына»).   


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница