18+
Карточки

Шесть самых громких уголовных дел последних лет

17:20 09 Июля 2017 | 4905
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Шесть самых громких уголовных дел последних лет

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, Башкирия оказалась на четвертом месте среди всех регионов России по числу зарегистрированных преступлений. Всего в республике за минувший год зафиксировано 65 343 злодеяния. ProUfu.ru вспоминает самые громкие уголовные дела последних нескольких лет.

 1 

Убийство 11-летней Виолетты Токарчук и 9-летней Яны Перчаткиной

Утром 21 сентября 2015 года ранее отсидевший за изнасилование 36-летний серийный педофил Александр Валеткин надругался и убил уфимскую школьницу, пятиклассницу Виолетту Токарчук. Мужчина закрыл ей рот и нос своей рукой, после чего затащил в проем между металлическими гаражами, где изнасиловал девочку, а потом задушил, чтобы не смогла никому рассказать о происшедшем. Убийцу поймали благодаря сперме, обнаруженной на брекетах девочки.

Годом ранее Валеткин тоже изнасиловал 10-летнюю девочку, после чего пытался задушить ее задушить ее и бросил. Жертве повезло больше – она выжила, но тогда маньяка не поймали.

Решением суда ему было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Кроме того, он должен выплатить семьям пострадавших 2,5 млн рублей.

Аналогичный трагический случай произошел в Белорецком районе. В мае текущего года там из школы не вернулась 9-летняя Яна Перчаткина. Ее почти месяц считали пропавшей без вести. А потом выяснилось, что над ней надругались и убили. Подозреваемый – 38-летний местный житель.

Виолетта Токарчук

Виолетта Токарчук

 2 

Массовый расстрел в Салавате

В ночь с 28 на 29 октября около одного из кафе в Салавате разгорелся конфликт между семью жителями города в возрасте от 22 до 48 лет и другой группой лиц. В какой-то момент один из подозреваемых достал травматический пистолет и выстрелил в лицо 36-летнему мужчине. Друзья сразу отобрали оружие у нападавшего.

Спустя несколько часов потерпевшие собрались в помещении автосервиса, принадлежавшего одному из них. Внезапно туда ворвались несколько человек и расстреляли их из огнестрельного оружия. С повреждениями различной степени тяжести все семеро были доставлены в больницу. Позже от полученных ран скончался 36-летний мужчина.



 3 

Убийство пятерых жителей Кумертау

В ходе тушения пожара в одном из многоэтажных домов города Кумертау были обнаружены тела пятерых людей с ножевыми ранами – трех девушек и двух парней. Самой младшей из них было 16 лет, самому старшему – 22.

Все случилось ночью 17 апреля 2015 года. Между 24-летним Сергеем Букаевым и его 23-летним другом Леонидом произошла ссора из-за похищения мобильного телефона. В ходе конфликта Букаев выхватил нож и несколько раз ударил оппонента, который от полученных травм скончался. На шум зашли 22-летняя Ирина и 22-летний Константин Сурков. Опасаясь, что девушка сообщит о произошедшем в полицию, Букаев убил и ее.

Сурков, увидев тела, решил помочь другу устранить потенциальных свидетелей и нанес множество ударов ножом 17-летнему спящему подростку. Затем разбудил 16-летнюю хозяйку квартиры и расправился с ней. В это время Букаев разбудил 17-летнюю подругу хозяйки, изнасиловал ее и убил. После всего молодые люди подожгли квартиру и скрылись с места происшествия, прихватив мобильные телефоны и ценные вещи потерпевших.

Позже выяснилось, что на самом деле у Букаева не было никакого телефона – только повод начать бойню. Жители Кумертау считают, что это было ритуальное убийство, так как ранее компания увлекалась сатанизмом.

Во время судебного следствия Букаев пытался съесть материалы уголовного дела.


Компания за час до трагедии

 4 

Групповое изнасилование отцом и тремя его сыновьями

В Нуримановском районе подвыпившая компания из братьев (20, 27, 28 лет) и их 53-летнего отца изнасиловала свою 38-летнюю соседку.

Событие произошло 5 января 2016 года. После долгой пьянки братья решили пригласить в гости свою соседку, но та отказывалась. Тогда они вломились к ней и вывели силой. Ее подруга, ставшая свидетельницей, вызвала полицию.

К сожалению, полицейские замешкались и предотвратить преступление не удалось. Когда они приехали, женщину уже насиловал третий участник «развлечения».

При этом семья в селе характеризовалась только с положительной стороны. На момент происшествия они только достроили свой новый дом.

 5 

Массовое отравление газом

Бездушность чиновников государственных инстанций иногда приводит к необратимым последствиям. Таковым стал случай массового отравления угарным газом в январе 2016 года в Бирске.

Дом, в котором жили жертвы, был построен по программе переселения ветхого жилья в 2013 году. Жители рассказывают, как только они въехали, почувствовали, что вентиляция не работает и в квартирах постоянно пахнет газом. Писали жалобы застройщику, администрации – те бездействовали. В итоге погибли пятеро – трое малолетних детей 9, 8, 6 лет их 28-летняя мать и 28-летняя хозяйка дома.

О случившемся узнали только после того, как из-под двери квартиры начала литься вода. Соседи вскрыли ее и обнаружили, что водопроводные краны включены на полную катушку, а в квартире стоит сильный запах газа. На пороге, буквально в метре от двери, в воде лежал мальчик, дальше в комнате еще двое детей, тоже в воде. Тело одной из женщин обнаружили в кровати, она была укрыта одеялом, а ее подругу нашли на кухне.


Трое из погибших  дети 9, 8, 6 лет

Директору управляющей компании ООО «УЖКХ Сервис» Андрею Беляеву предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. При этом он так и не признал пока своей вины в совершении преступления.

 6 

Жестокое убийство таксистов

В декабре 2012 года в Туймазинском районе подростки 14 и 16 лет жестоко убили таксиста, которого наняли, чтобы доехать до деревни Мустафино. По дороге они попросили остановить автомобиль и, воспользовавшись случаем, стали душить водителя шнурком от зарядки телефона.

Мужчина смог освободиться и выбраться из машины, но подростки его догнали и нанесли множественные удары отверткой и домкратом по различным частям тела. Они оставили его свалке ТБО, закидав мусором. Тем не менее таксист выжил и смог доползти до близлежащей фермы, где и был обнаружен работником хозяйства. Около месяца врачи боролись за его жизнь, но ввиду тяжести причиненных телесных повреждений спасти 30-летнего мужчину не удалось.

Суд приговорил подростков к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

11 февраля 2017 года Следком РБ возбудил уголовное дело по аналогичному убийству. На этот раз трое мужчин напали на таксиста Олега Бохана. Как стало известно, он вез своих пассажиров из Стерлитамака в Гафурийский район. По пути нетрезвые мужчины попросили водителя остановиться и выйти из машины. Когда тот вышел, двое из них убили его, труп спрятали и уехали обратно в Стерлитамак.

У Олега Бохана остались супруга, маленький сын и старенькая мать, которая не встает с постели.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент