Читайте также
Правильно питайтесь и соблюдайте условия хранения продуктов
В жару организму нужна менее калорийная пища. Откажитесь от жирной пищи в пользу овощей и фруктов. При этом не забывайте тщательно промывать их в проточной питьевой воде, чтобы избежать пищевого отравления.
Мясо замените на легко усваиваемую рыбу, морепродукты или хотя бы мясо птицы. Следите, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не попадали в готовую пищу. Употребляйте нежирные кисломолочные продукты – они не только питательны, но и отлично утоляют жажду.
Не берите на пикник скоропортящиеся продукты: молочку, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Все они являются питательной средой для болезнетворных микробов.
Защищайте еду от насекомых и грызунов. Для этого используйте пластиковые контейнеры с плотной крышкой или пищевую пленку.
Фото: greenbelarus.info
Пейте много (только не алкоголь!)
Рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды (2,5 литра в сутки), чая, минералки, морса, нежирных молочно-кислых напитков, компотов из сухофруктов, витаминизированных напитков. Откажитесь от газировки, энергетиков и алкоголя – они повышают давление и оказывают дополнительную нагрузку на сосуды.Важно! Увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При наличии хронических заболеваний, необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.
Фото: cdn73150223.ahacdn.me
Готовьте правильный и безопасный шашлык
Лучше всего для шашлыка в жару подойдет нежирное мясо. Например, нежирная говядина – хороший источник железа и других витаминов. Совет: не покупайте мясо неизвестного происхождения в неустановленных местах.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Жарьте шашлык непосредственно перед приемом пищи. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 °С.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Фото: ikbbqvoorjou.nl
Соблюдайте правила личной гигиены!
Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой. Используйте бутилированную или кипяченую воду и мыло, а также влажные салфетки с обеззараживающим эффектом и бумажные полотенца.
Если у вас нет возможности помыть столовую посуду, замените ее на одноразовую – пластиковую и бумажную.
Фото: progorodnn.ru
Купайтесь (но только в правильных местах!)
Купайтесь строго на пляжах, водных станциях или в специально оборудованных для купания местах. Делайте это только в трезвом виде! Кроме того, не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может привести к остановке сердца.Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Всегда рассчитывайте свои силы и не заплывайте далеко от берега. Также во время купания не теряйте друг друга из виду.
Избегайте долгого нахождения в холодном водоеме. Во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами.
Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной – есть риск удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть.
Фото: chel.kp.ru
Одевайтесь по погоде
Носите головной убор, например шляпу с широкими полями, надевайте очки от солнца, а открытые участки тела смазывайте солнцезащитным кремом.Помните, что летом легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей, идеально из хлопка, льна или шелка.
Обувь должна быть натуральной – в пластиковых сланцах нога будет потеть и скользить. Желательно отказаться от каблуков: в жару обувь на каблуках – это дополнительный стресс для организма.
Фото: ivetta.ua