Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Карточки


В Башкирии программа капремонта продлится до 2043 года

19:20 11 Марта 2015 | 4443
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

О том, как оплачивают взносы собственники жилья, кто контролирует «Регоператор» и какие штрафы предусмотрены для должников и безответственных подрядных организаций, рассказывает Борис Герасимов, директор фонда «Региональный оператор».

В Башкирии программа капремонта продлится до 2043 года

В Башкирии программа капремонта продлится до 2043 года, об этом сообщил руководитель некоммерческой организации «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов на прошедшей накануне пресс-конференции. По его словам, первые результаты реализации программы капитального ремонта можно назвать неплохими: в прошлом году было отремонтировано 540 домов, а в этом году капремонт пройдет в 920 многоэтажках.

- Во всех 540 домах какую-то часть проблем мы уже выполнили – это ремонт кровли или сантехники, - поясняет Герасимов. – Всего в республике 16 тысяч 800 домов, которые нуждаются в капремонте. Программу капремонта мы будем выполнять поэтапно. В течение 8-10 лет в каждом из этих 16-ти тысяч домов мы решим самые насущные вопросы, будь то система отопления или ремонт кровли.

При этом срок тридцатилетней программы капремонта, по словам Герасимова, его не удовлетворил. Оказывается, разработчики программы пользовались нормативными документами, созданными еще в 70-е годы.

- Они не выходили на места, не видели лично состояние домов, - объяснил Герасимов. – Поэтому нами было принято решение пересмотреть тридцатилетнюю программу капремонта и внести в нее поправки. В прошлом году мы обследовали четыре тысячи домов. Если говорить об ответственности, то именно собственники должны сами выбирать подрядчиков и регулировать сроки проведения капремонта в их доме. Там, где люди этим занимаются, виден результат. Проблемными в плане оплаты за капремонт на сегодняшний день являются Нефтекамск, Межгорье и Агидель. В Межгорье, например, только 30% горожан стабильно оплачивают взносы за капремонт. Именно в этом случае у нас возникают проблемы с реализацией программы. Когда планы есть, а денег нет, - сказал Герасимов.

О штрафах и двойных платежках

По словам руководителя фонда, в первые три месяца было собрано около 50% взносов от населения, сейчас эта цифра составляет 56%.

Многие интересуются тем, кто же контролирует деятельность «Регионального оператора». В первую очередь, как заявил Герасимов, за его работой следят в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору, а также правительство республики. Туда жильцы и могут жаловаться на работу фонда.

На вопрос о том, какие штрафные санкции предусмотрены неплательщикам, Герасимов ответил так:

- С апреля таким должникам мы будем направлять письма с предупреждением о том, что в случае неуплаты мы подадим на них в суд. Платить по закону обязаны все, за исключением тех, чьи дома пойдут под снос в ближайшее время. Если в муниципалитете признали дома аварийными, то мы исключаем их из нашей программы.

На вопрос ProUfu.ru что же делать, если платежка жителям аварийных домов все-таки приходит, Герасимов заметил, что это возможно только в том случае, если муниципалитет не признал жилье ветхим и подлежащим сносу. Именно городские и районные власти решают, признать дом аварийным или нет, уточнил Герасимов.

А если к вам приходят две платежки за капремонт, например, одна от МУП ЕРКЦ, а другая – от «Регионального оператора», то это, по словам Герасимова, говорит только о том, что у собственника жилья есть долг перед ЕРКЦ за предыдущий капремонт.

- Платежка за капремонт должна приходить только от нашего фонда, - подчеркнул Герасимов.

О повышении тарифов и санкциях подрядчиков

На вопрос о том, будут ли повышаться тарифы за капремонт в этом году, руководитель фонда также заявил, что все зависит от правительства.

- Тарифы на капремонт утверждают именно там. У каждого субъекта они разные.

Напомним, в республике собственники, проживающие в домах до шестого этажа, платят 5,20 рублей, выше – 5,80 рублей.

Между тем, за несоблюдение сроков выполнения капремонта, подрядчиков уже начали штрафовать. Правда, пока не так серьезно, как самих собственников за неуплату взносов. По словам Герасимова, руководители организаций платят около 0,0001% причитающейся за работу суммы за каждый просроченный день.

Кстати, в этом году капремонт будет проведен на 80% на деньги собственников, остальные 20% выделят федеральный и республиканский бюджеты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...