Карточки


Ремонт в вашем доме: за что мы обязаны платить?

12:09 10 Марта 2015 | 4025
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

О том, что в квартире отремонтируют бесплатно, а за что собственникам придется платить самим, рассказывают юристы.

Ремонт в вашем доме: за что мы обязаны платить?
Фото Кирилла Пенкина

Каждый из нас практически ежедневно сталкивается с проблемами в сфере ЖКХ, будь то неудачный ремонт в подъезде, сгоревшая лампочка или контейнер, полный мусора, прямо перед вашим домом. Между тем немногие из нас знают, что есть ряд услуг, которые управляющие компании должны предоставлять собственникам жилья без взимания отдельной платы. ProUfu.ru решил узнать, что же входит в их число.

Как сообщают специалисты юридической социальной сети, при оплате ежемесячных платежек за услуги ЖКХ собственник жилья вправе рассчитывать на своевременный ремонт общего имущества в доме. К нему относятся те коммуникации и помещения, которые обслуживают более одной квартиры. Это инженерные системы газо­ и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также подъезды, чердаки и придомовая территория. Однако коммунальщики не обязаны делать ремонт того оборудования, которое находится в квартирах. За какое имущество отвечает управляющая компания, а за что – собственники или наниматели, регулируется статьей 36 Жилищного кодекса и Постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014).

Что должна отремонтировать управляющая компания без взимания отдельной платы:

• Стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;

• Газопровод и отводы от него до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;

• Стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;

• Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;

• Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

Что ремонтируют собственники жилья за свой счет:

• Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);

• Газовые и электрические плиты;

• Батареи центрального отопления;

• Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);

• Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;

• Домофоны;

• Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся в квартире.

При этом не важно, идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.

Если же УК пытается получить с вас дополнительную плату за услуги, которые обязана предоставить бесплатно, либо вводит вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушениемЗакона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.

Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную жилищную инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.

Читатель!
А у тебя есть
вопросы по ЖКХ?

Пиши: valitova@7topufa.ru,

и наши эксперты ответят тебе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница