ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Карточки



4 факта из биографии и послужного списка нового руководителя УФСБ по Башкирии

22:44 17 Мая 2018 | 11300
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

17 мая было официально объявлено, что новым руководителем УФСБ по РБ стал Юрий Серышев. Его представил начальник Управления кадров ФСБ России Александр Котов. О предстоящей смене руководителя спецслужбы в республике и имени сменщика Олега Гайденко мы писали еще месяц назад. ФСБ отличается своей непубличностью, поэтому в открытых источниках чрезвычайно мало информации о генерале госбезопасности. Мы же предлагаем вашему вниманию четыре факта из биографии Юрия Серышева. 
4 факта из биографии и послужного списка нового руководителя УФСБ по Башкирии
 1 

Юрий Серышев родился в 1966 году и вырос в Моздоке, Северная Осетия. В Санкт-Петербурге получил гражданское образование по специальности «инженер по управлению воздушным движением». Службу в органах госбезопасности начинал на малой родине. Там он познакомится с теперь уже бывшим начальником УФСБ по РБ Олегом Гайденко, который служил в Беслане. В 2011 году в возрасте 44 лет возглавил Управление ФСБ по Республике Ингушетия.

 2 

В 2010 году Юрий Серышев проходил службу в качестве первого заместителя начальника управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю. Большой резонанс тогда получила история, когда при участии сотрудников ФСБ Хабаровского края и Приморья были задержаны двое похитителей 18-летней внучки известного хабаровского предпринимателя Игоря Неклюдова, которые требовали выкуп в размере 500 млн рублей.

 3 

В 2011 году Юрий Серышев возвращается на Кавказ и возглавляет УФСБ по Республике Ингушетия. В этот период идет острая фаза по ликвидации террористического бандподполья в регионе. И хотя в данном направлении были достигнуты значительные результаты, Серышеву пришлось столкнуться с другой бедой Кавказа – коррупцией. За три года в республике были пойманы за руку больше 120 чиновников-взяточников, в том числе семь министров. Хотелось бы увидеть такие результаты и в нашей республике.

Есть и довольно спорный эпизод в этом периоде службы Юрия Серышева. Была прекращена деятельность 20 неправительственных организаций Ингушетии, которые были «уличены» в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений «разведывательного характера».

В 2012 году, говоря о законе «Об иностранных агентах», Серышев заявил, что в Ингушетии остались три неправительственные организации, подпадающие под эту категорию. Одна из них – правозащитная организация «МАШР».

 4 

С 2014 года Юрий Серышев возглавлял Управление ФСБ по Астраханской области. В том же году был назначен главой Управления МВД РФ по Астраханской области Олег Агарков. Именно после этого губернатор Александр Жилкин «отправил в отставку даже самых близких соратников, включая экс-главу областного Минимущества Нину Попову и бывшего министра здравоохранения Астраханской области Виктора Чалова».

В целом благостную картину данного периода службы Юрия Серышева портит лишь история с бывшим командиром регионального отряда спецназа ФСБ Сергеем Мартынюком.

В 2013 году Мартынюк купил жилой дом у председателя Советского районного суда Астрахани Ильи Соловьёва. Будучи человеком законопослушным, перед тем как взять ипотеку (3,25 млн рублей), он для ОАО «Газпромбанк» в УФСБ по Астраханской области взял все необходимые справки. Документы приняли, жилой дом встал под залог, и банк рассчитался до копейки с уважаемым судьей Соловьёвым.

В феврале 2015 года Сергея Мартынюка вызвали в кадры Управления и предложили расстаться со спецназом. Тот будто бы совершил поступок, не достойный звания российского офицера – скрыл доходы, полученные неизвестным образом. Утратил доверие.

В итоге спецназовец остался без дома и работы, а историю подхватили российские СМИ. Журналисты, писавшие на эту тему материалы, также предположили, что Серышев пользовался поддержкой генерал-лейтенанта Сергея Яцкова из центрального аппарата ФСБ.

Одним из последних удачных эпизодов работы чекистов из города на Нижней Волге стало задержание организатора торговли людьми в начале мая. По данным ведомства, подозреваемый находился в розыске четыре года.

«Мужчина подозревается в торговле людьми, но несколько лет скрывался от следствия своей страны», – сказал представитель управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

Мужчина был задержан во время пограничного контроля пассажирских поездов, пересекающих границу в пункте пропуска «Аксарайский» в Астраханской области. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА