1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Кто такой Ахмет-Заки Валиди и почему о нем так много спорят?

10:36, 10 декабря 2015

| c34974

          

В прошедшие выходные российский телеканал РЕН разразился обвинениями в адрес башкирских общественников прошлого и настоящего. Попытка разыграть обвинения в пособничестве германским фашистам видного общественного деятеля и историка Ахмет-Заки Валиди Тогана предпринимается уже не впервые. Но последний сюжет вмешал в себя прямые обвинения в фашизме, нацизме, пантюркизме и прочих «измах» современных башкирских организаций и едва ли не руководства региона. Так кем являлся Ахмет-Заки Валиди Тоган? Почему вопрос возник именно сейчас? ProUfu.ru решил разобраться.

к 125-летию Ахмет-Заки Валиди

 1 

Кем был Заки Валиди?

Ответ: Заки Валиди родился 10 декабря 1890 года в деревне Кузяново ныне Ишимбайского района РБ, а умер 26 июля 1970 года в Стамбуле. Политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения (в 1917—1920 гг.); публицист; историк, востоковед-тюрколог, доктор философии (1935), профессор, почётный доктор Манчестерского университета (1967)

 2 

Как Заки Валиди пришел в политику?

Ответ: В политику пришел в 1915 году, когда стал сотрудником мусульманской фракции IV Государственной Думы Российской империи. В 1917 году избирался по списку башкир-федералистов в Учредительное Собрание. В том же году совместно с другими явился организатором I и II Всебашкирских съездов. Результатом их работы стало создание Башкирского Центрального Шуро (Совета), которое 15 ноября 1917 года в г. Оренбурге провозгласило национально-территориальную автономию Башкортостана, как части федеративной России. Валидов избирается членом предпарламента Башкурдистана — Малого Курултая.

 3 

Как происходило становление башкирского движения?

Ответ: В феврале 1918 года Валиди был арестован большевиками в Оренбурге в числе восьмерых членов Башкирского Правительства, после чего происходит окончательный разрыв башкирского движения с Советами. В апреле после атаки города кавалерийским отрядом казаков и башкир Валиди выходит на свободу и, пользуясь восстанием Чехословацкого корпуса, приступает к формированию Башкирского национального войска в Челябинске, которое получает название Башкирского корпуса. Он становится одним из лучших формирований самарского правительства (КОМУЧ) и всей Народной армии. Однако демократический этап антибольшевистского движения подошел к концу, когда в ноябре 1918 года адмирал Колчак совершил государственный переворот, упразднив т.н. Уфимскую Директорию и все другие областные правительства, в том числе и Башкирское. После этого нахождение Башкирского корпуса в рядах белых потеряло всякий смысл, поскольку он не собирался признавать автономию Башкортостана. От Колчака отшатнулись не только башкиры, но также демократическая контрреволюция (эсеры, меньшевики), казаки Дона, Урала и Сибири, казахи и туркестанцы.

 4 

Кто подписал соглашение о Советской автономии Башкирии?

Ответ: В начале 1919 года Валиди, после предварительных переговоров с красными, перешел вместе с войсками на сторону Советов, что привело к обрушению фронта. 20 марта 1919 года представители Башкортостана с одной стороны, а Ленин, Сталин, Енукидзе – с другой, подписывают Соглашение о Советской автономии Башкирии. Это, по сути дела, был двусторонний договор о разграничении полномочий, который лишь юридически оформил де-факто существовавшую с 1917 года Башкирскую автономию. Последняя была договорной республикой в отличие от других автономий (Татарской, Горской, Якутской и др. АССР), декретированных сверху.

 5 

Какой вывод сделал Заки Валиди, побеседовав с Лениным?

Ответ: Валиди встречается с Троцким, на короткой ноге с комиссаром по делам национальностей Сталиным. Катается с ним на мотоцикле по ночной Москве, а после бесед с Лениным заключает: «Ленин и его соратники считают Соглашение с нами явлением временным… В будущем нас, как узбекских мулл и финских капиталистов, они отбросят в сторону, а власть передадут в руки членов коммунистической партии, которых выпестуют со временем...» Ровно через год, 19 мая 1920 года, произошло именно это. Когда надобность в башкирских войсках, отважно защищавших Питер от генерала Юденича и финнов, бившихся с генералом Деникиным на Украине и с казачьей армией генерала Толстова в Казахстане, Ленин в одностороннем порядке денонсировал «Соглашение», назвав его «клочком бумаги».

 6 

Почему Заки Валиди уезжает в Турцию?

Ответ: Однако Валиди больше не желал сотрудничества с большевиками. Он уходит в Среднюю Азию, где приступает к организации повстанческого движения в просоветской Бухарской народной республике, где, как он писал, «основная наша задача заключалась в том, чтобы под видом борьбы против свергнутого эмира организовать национальную армию Бухары и, вызвав наших представителей из Хивы, Туркменистана и Казахстана, создать организацию Туркестанского национального объединения». Однако, после ряда военных поражений, которые потерпели басмачи, он покидает Среднюю Азию и направляется в Европу, а затем в Турцию.

 7 

Чем был известен Валиди как ученый?

Ответ: В России до 1917 г. Валиди был известен среди тюркского населения как ученый и автор многих работ по истории тюрков. Уже в это время он привлек к себе внимание виднейших ученых России, таких как В.В. Бартольд, Н.Ф. Катанов, А.Н. Самойловича и др. На родине он опубликовал несколько книг и десятки статей. Его интерес к науке возник еще в России. Творческое наследие Ахмет-Заки Валиди огромно и все еще ждет глубокого и всестороннего изучения. Оно является олицетворением лучших традиций русской востоковедческой школы и западной ориенталистики. Он свободно владел основными европейскими (немецким, английским, французским), восточными (арабским, персидским) и многими тюркскими языками. Ахмет-Заки Валиди – крупнейший специалист по истории тюрков, а также народов мусульманского Востока, оставивший после себя почти 400 научных трудов – монографий и статей, а некоторые его книги (как, например, «Методология исторического исследования» (Tarihte usul), «Введение во всеобщую историю тюрков» и др.) до сих пор являются настольными книгами в научных школах ряда стран.

 8 

Какую книгу Валиди назвали исторической энциклопедией?

Ответ: Ахмет-Заки Валиди – автор книги «Путевые заметки Ибн Фадлана», с комментариями к ней, которую немецкий востоковед Б. Шпулер назвал «малой тюркской исторической энциклопедией». Благодаря Ахмет-Заки Валиди в научный оборот введены ценнейшие исторические сведения о древних славянах, германцах и угро-финских народах. Современный российский исследователь из Санкт-Петербургского университета Т.Ю. Бурмистрова пишет о нем: «Ахмед-Заки Валиди Тоган – великий ученый мирового уровня, уникальный энциклопедической многогранностью и глубиной своих знаний: историк, этнограф, социолог, лингвист, педагог и яркий публицист. Он был гуманистом по убеждениям и велению сердца, преданным сыном России и своего башкирского народа, горячим защитником прав личности, свободы и братства народов, человеком безграничной доброты и открытости души».

 9 

Было ли пособничество фашистам?

Отвечает Валиахмет Бадретдинов, один из руководителей башкирской организации «Аркадаш»: «Эти высосанные из пальца суждения не подтверждены конкретными фактами. Между тем генерал КГБ Лев Соцков, автор книги «Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера. Из секретных досье разведки». М., 2003. С. 74, 75 не нашел никаких данных о службе З. Валиди секретным агентом Абвера и о его участии в формировании из мусульманских военнопленных частей Ваффен-СС. Генерал КГБ подробно описал об отправлении в 1951 г. Сталиным на переговоры с З. Валиди агента КГБ с просьбой вернуться в СССР. Очевидно, если З. Валиди был связан с нацистами, не было бы никакого предложения о его возвращении в СССР. Однако антивалидовцы продолжают спекулировать вышеупомянутым эпизодом из жизни З. Валиди».

 10 

Что говорит ФСБ?

Ответ: Еще в конце 80-х годов КГБ СССР в ответе на запрос ученого сообщества республики сообщил, что информации о сотрудничестве Ахмет - Заки Валиди с фашистами не имеет. В 2010 году о том, что его ведомство не имеет претензий к фигуре башкирского ученого и общественного деятеля, официально заявил тогдашний руководитель УФСБ по РБ Виктор Палагин.

 11 

Как связаны между собой сбитый самолет, культурная организация, турецкие и башкирские «волки»?

Ответ: В качестве затравки авторы скандального сюжета показали террористов, убивших российского летчика в Сирии. Некоторые из них были названы активистами когда-то известной в Турции организации «Серые волки». Журналисты увидели прямую связь между этой организацией и башкирским движением «Кук буре» («Небесный волк»), возникшим в середине нулевых годов. Схожая символика и названия послужили поводом для обвинения башкирской организации в пропаганде нацистских взглядов и идеологии.

 12 

«Серые волки» = «Кук буре»?

Отвечает лидер «Кук буре» Азат Сальманов: «О «Серых волках», их идеологии и взглядах я до этой передачи слышал только по одноименному фильму. Телевизионщики фактически оклеветали нас, назвав нацистами. Идеология нашего движения больше носит характер «буржуазного национализма», если оперировать советскими терминами, но никак не нацизма или фашизма. Мы стоим на патриотических позициях своего народа и республики, а не ненависти по отношению к другим народам. Любая национальная организация находится под вниманием правоохранительных органов. Наша деятельность никогда не признавалась экстремистской или как-то по-другому противозаконной. Поэтому сейчас мы готовим судебные иски к каналу «РЕН ТВ». Кроме этого мы всегда выступали против любых военных конфликтов и религиозного терроризма.»

 13 

При чем тут ТЮРКСОЙ?

Ответ: Другая прозвучавшая в передаче «Военная тайна» организация тюркского международного сотрудничества «Тюрксой» вообще не имеет отношения к политической деятельности. В российских тюркоязычных регионах ее деятельность ограничивалась лишь культурным сотрудничеством. Членами «Тюрксой» являются различные государства, называть организацию турецкой некорректно.

 14 

Кому это выгодно?

Отвечает ведущий научный сотрудник института философии РАН Ильшат Насыров: «Для разрушения основ федеративного устройства России со стороны шовинистически настроенных политиков имеются попытки опорочить саму идею о Российской Федерации, как о равноправном союзе народов, то есть, ту идею, за которую последовательно боролся Ахмет-Заки Валиди. Поэтому сегодня попытки некоторых людей опорочить имя Ахмет-Заки Валиди является на самом деле кампанией против федеративного устройства России. Представители этих кругов современной России, пытаясь проводить политику по культурной и языковой ассимиляции нерусских народов, просто не осознают, что это путь в никуда, что это путь разрушения. Ведь Россия исторически строилась как многонациональное государство, и единство России состоит именно в ее многообразии, а не в унитарности и казарменности.

Кроме всего прочего, за последние недели усилилось информационное давление на республику по вопросу сырья для Башкирской содовой компании. Именно телеканал РЕН ТВ выдал первый крупный сюжет в пользу БСК и мнения о том, что разработка шихана Торатау не имеет альтернативных вариантов. Схожий материал был размещен вчера в «Лента.ру», где представлена одна точка зрения: шиханы надо отдать в разработку и никакой ценности они не имеют. Кстати, неподалеку от Торатау и родился Ахмет-Заки Валиди. Передача, где в негативном свете выставлен ученый, по мнению экспертов, одно из звеньев цепи информационного давления на власти республики.

 15 

Какое заявление после передачи сделал Всемирный Курултай башкир?

Отвечает Амир Ишемгулов, председатель организации, профессор: «Всемирный курултай башкир» неоднократно заявлял, что попытки дискредитировать лидеров башкирского народа, переиначить историю не достигнут своих целей. Какие бы «эксперты» ни вещали с экранов, они не стоят и мизинца таких выдающихся личностей, как А.З.Валиди. За плечами башкирского народа славная история, глубокие традиции, и мы будем верны заветам предков. Вполне возможно, авторы или заказчики материалов рассчитывают расколоть единство нашего народа и народов России или подтолкнуть молодежь к разного рода провокациям. «Всемирный курултай башкир» призывает всех сохранять спокойствие, действовать строго в рамках закона».

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости