Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Карточки


Почему в Башкирии отменили Адресную социальную выплату?

12:18 23 Марта 2015 | 5699
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

Разбираемся в проблемах ЖКХ вместе с ProUfu.ru.

В прошлом году в связи с растущими выплатами коммунальных платежей в республике были введены адресные социальные выплаты (АСВ). Сначала их выдавали всем, у кого размеры квартплаты превысили предельно допустимые нормы, потом АСВ стали носить заявительный характер. Заявил, приложив кучу необходимых документов, – получил помощь, нет – значит, ничего не получишь. В этом году, как выясняется, АСВ вообще прекратили выплачивать.

– В конце декабря прошлого года я решил оформить социальную выплату, чтобы как­то облегчить семейный бюджет, – рассказывает уфимец Ильдар Ахметов. – Обратился в Республиканский центр социальной поддержки населения по Калининскому району (бульвар Плеханова, 5/1), предварительно собрав все необходимые документы. Обещали, что деньги на карточку поступят уже в течение следующего месяца. На дворе середина марта, а выплаты так и не поступили на счет. Когда позвонил в центр соцподдержки, то в ответ мне только рассмеялись – мол, АСВ еще не получили те, кто оформил ее в ноябре, до вас далеко. К чему тогда эти бесконечные очереди и потраченное время на сбор документов? Власти вновь забыли обо всех своих обещаниях?

ProUfu.ru решил выяснить, в связи с чем прекратили выплаты.

В Министерстве труда и соцзащиты населения нам рассказали, что действие программы АСВ приостановлено в связи с нехваткой денег в республиканском бюджете. Но заверили, что все выплаты поступят до конца марта. Специалисты посоветовали жителям республики обратить внимание на другой вид помощи – субсидии.

– Субсидии гражданам предоставляются в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают порог установленных для разных категорий граждан стандартов. Для многодетных и неполных семей – это 15% от общего дохода семьи, для одиноко проживающих пенсионеров – 18%, для всех остальных – 20%, – пояснили в пресс­службе министерства.

На сегодняшний день, согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения республики, АСВ получили 248 935 человек на общую сумму 628 млн 202 тысячи рублей.

Мнение

Вадим Старов, депутат Госсобрания – Курултая РБ, член партии КПРФ:

– Насколько мне известно, в этом году на выплату АСВ в республиканском бюджете денег не заложено. И вряд ли они вообще найдутся.

Мы все понимаем, что при сегодняшней экономической ситуации платежи населения будут только сокращаться, а в какой­то момент люди и вовсе не смогут платить за коммунальные услуги. Это уже вопрос социального взрыва. Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Читатель! А у тебя есть вопросы по ЖКХ – благоустройству дворов, ремонту домов, начислению платежей за коммунальные услуги, работе управляющих компаний? Пиши: [email protected], и мы найдем ответ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...