Карточки


Капремонт с ProUfu.ru: «Ваш долг – наша техническая ошибка»

11:50 02 Февраля 2015 | 4169
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

Вопросы читателей, ответы эксперта.

- Если дом не принят в эксплуатацию городской или местной администрацией (то есть отсутствует Акт о вводе дома в эксплуатацию), вправе ли собственники жилья, которые проживают в этом доме уже более года и исправно оплачивающие услуги ЖКХ (квартплату), платить еще и за капитальный ремонт дома?

- На такой вопрос возникает встречный вопрос: почему более года люди живут в доме, не введенном в эксплуатацию? Соответственно, они не имеют права проживать в таком доме, либо просто не знают, что дом давно введен в эксплуатацию. В любом случае, начисление взносов происходит на все дома, попавшие в республиканскую 30-летнюю адресную программу капитального ремонта. Если дом включен в нее, то взносы начисляются. Программа составляется на основании данных муниципалитетов, которые обязаны быть в курсе о статусах своих многоквартирных домов.

- Квартиру приобрел в 2013 году. По договору, квартира на гарантии 5 лет. Кроме того, я являюсь ветераном труда. Что в отношении данной категории граждан принято правительством по оплате взносов за капитальный ремонт?

- 20 ноября 2014 года было принято постановление Правительства РБ №529.

Согласно ему, взносы за капитальный ремонт были включены в региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг и стали учитываться при расчете размера субсидии за ЖКХ. Таким образом, право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий. Но теперь, если их расходы на оплату услуг ЖКХ, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, они также станут получателями субсидии. Напомним, что для получения субсидии размер платы за жилищно-коммунальные услуги должен превышать 20% совокупного дохода семьи. По вопросам оформления и предоставления субсидии необходимо обратиться в структурное подразделение ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения (ул. Большая Гражданская, 24. Тел.: 223-52-29).

- На каком основании расчет платы за капитальный ремонт производится из жилой площади помещения собственника МКД? В соответствии с действующим законодательством, "собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности".

То есть сперва необходимо рассчитать долю собственника в праве общей собственности и только после этого умножать на тариф?

- Взнос начисляется на квадратный метр общей площади квартиры в многоквартирном доме. Программа по расчету квитанции не делит по долям собственников, а присылается общая на одну квартиру. Если собственники хотят оплачивать взносы отдельно, согласно своим долям, им необходимо приехать к нам в Фонд с документами на собственность, паспортами и написать заявление о желании оплачивать отдельно по долям (г. Уфа, ул. Бессонова, 2А).

- Я каждый месяц вовремя плачу за капремонт, но новые квитанции приходят с долгом, как будто я и вовсе не платила. Куда уходят мои деньги?

- Это техническая ошибка, связанная с временными недоработками электронной системы фиксации взносов. Два раза платить, конечно, не нужно. В течение короткого времени эти недочеты будут устранены. Платить необходимо один раз в месяц.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница