18+
Свободная площадка

За что получил орден Председатель ДУМ РБ

19:42 17 Января 2017
Автор: Рамиль Рахматов
Политический обозреватель
За что получил орден Председатель ДУМ РБ
Фото islamrb.ru

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из различных сфер жизни. 28 декабря чести стать кавалером республиканского ордена Дружбы народов удостоился председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет хазрат Нигматуллин.

Этот орден в иерархии государственных наград стоит отнюдь не на последнем месте. А если учесть то, как был обесценен орден Салавата Юлаева, то орден Дружбы народов может восприниматься едва ли не как высшая награда республики.

Различные СМИ написали, что муфтий был удостоен ордена за «вклад в развитие и сохранение ислама в Башкортостане». Некоторые из коллег даже упомянули, что Нурмухамет хазрат отмечал свой 70-летний юбилей, как бы намекая, что орден был дежурно вручен муфтию как юбиляру, а не за какие-то заслуги. Наши же попытки найти опубликованный Указ Главы РБ о награждении остались безуспешными. И какие формулировки о заслугах председателя ДУМ РБ там фигурируют, нам неизвестно.

Поэтому, даже будучи человеком светским, я решил поразмышлять, за что же столь высокую награду получил Нурмухамет Нигматуллин.

Быть может за то, что средний возраст мусульманского духовенства стремительно приближается к сотне лет? Что даже Вячеслав Пятков признал, что «поколение у исламского руля в Башкирии постарело, а есть приходы, где имам-хатыбы приближаются к вековому юбилею». 

А ведь это не просто старение духовенства, а потеря связи с молодым поколением верующих. Число мусульман среди молодежи неуклонно растет, но они не видят связи с ДУМ РБ. Показательная деятельность молодежного отдела ДУМ РБ не в счет. Усилия молодых заместителей не имеют смысла, если сам муфтий не вызывает уважения и не является примером для молодежи. Вот и уходит молодежь, в особенности зауральская в различные «параллельные исламские структуры, типа «Шуро» Ишмурата Хайбуллина». 

Опять же вспомним слова господина Пяткова  о том, что в Зауралье действует более 140 незарегистрированных религиозных организаций. Правда, чиновник тут же сообщил, что все эти организации все равно находятся под крылом ДУМ РБ, просто не могут зарегистрироваться из-за финансовых сложностей. А впрочем, это очень удобно формально быть в системе ДУМ РБ, а параллельно работать, взаимодействуя с несистемными организациями. В итоге не приходится удивляться тому факту, что в защиту муфтия выступают агрессивные молодые бородачи, как это было в Белорецке.

А может орден получен муфтием за успехи в хозяйственно-экономической деятельности? На счет хозяйственных не знаю, но вот экономические результаты работы бессменного председателя ДУМ РБ налицо. Возьмем главный проект десятилетия – строительство новой соборной мечети Уфы на проспект Салават Юлаева. Стройка заморожена, на мечеть поднимаются руферы, а все связанное с ДУМ РБ изначально превратилось в скандал.

В 2009 году нецелевое расходование сотен миллионов рублей на строительство этой же мечети стало предметом пристального внимания правоохранительных органов.

В 2006 году застройщику были выделены 300 млн. рублей на строительство мечети, из них 106 млн. рублей были перечислены на собственные нужды строительной компании, сообщало в 2009 КСП РБ. Была длинная череда разбирательств, но до посадок почему-то не дошло.

Однако у этого скандала было и другое значительное последствие. В феврале 2009 годе едва не состоялся чрезвычайный Съезд мусульман республики, на котором планировалось объявить о недоверии муфтию. Съезд не состоялся, однако именно эти события стали одной и причин того, что значительная часть молодых мусульман отвернулась от ДУМ РБ.

Но скандалы продолжились. В какой-то момент выяснилось, что некое ООО «Алтын Курай», которое отвечает за строительство, состоит из долей руководства ДУМ РБ и лично самого господина Нигматуллина. Еще летом общаясь с руководителем общества и управделами ДУМ РБ Ильдаром Ишеевым, я не мог избавиться от чувства, что все эти люди хотят все и ни за что. Получить спонсорские деньги, купить землю, понастроить дома, гостиницы и магазины, стать управляющей компанией и получать деньги. И господам Нигматуллину, Бибарсову и Ишееву абсолютно плевать на явный конфликт интересов.

Про завышенную цену строительных материалов и покупку их за рубежом говорить не буду, не специалист. Но вот знающие люди об этом говорили не раз. Неужели и на святом люди не стесняются сладкого слова «откат»?

Год для ДУМ РБ завершился не только юбилеем председателя, но и проигрышем в Арбитражном суде РБ искового заявления БФ «Урал». 

Конечно, процесс в последующих инстанциях затянется, но рано и поздно духовному управлению придется держать ответ за десятки миллионов рублей спонсорской помощи, потраченных нецелым образом. Напомню, речь идет об около 60 млн рублей. Таких денег у ДУМ РБ нет. Есть какое-то имущество, которым придется отвечать, но оно вряд ли перекроет всю сумму. Что тогда останется делать? Правильно, ликвидировать организацию.

По моему субъективному мнению, как только спор ушел в судебную плоскость, и стала ясна перспектива проигрыша, ДУМ РБ должен был провести свой внеочередной съезд. Делегаты съезда в первую очередь должны были рассмотреть финансово-хозяйственную деятельность руководства и задать вопрос, а нужно ли было ссориться с главным спонсором строительства соборной мечети? К чему это может привести?

Думается, что после тщательного разбора съезд бы просто выкинул господ Нигматуллина, Бибарсова и Ишеева из руководства организации. Хотя, впрочем, еще не вечер, это не поздно сделать и сейчас. Глядишь, новое руководство ДУМ РБ смогло бы найти мирные пути для решения конфликта с БФ «Урал».

Ну, нет у человека талантов в хозяйственной деятельности, а может он является эталоном нравственной чистоты и примером служения Всевышнему и людям? Между тем злые языки все шепчут про многочисленную родню и близких председателя, пристроенных в муфтият. За всех не знаю, но одного лишь родного брата лично для меня достаточно. Помнится, как я и один из руководителей военно-патриотического клуба не смогли из-за его участия присутствовать на секции Съезда Всемирного Курултая башкир. 

Настолько не приятны были наши воспоминания о поведении священнослужителя в одной из совместных командировок в Московскую область. Но самое смешное, что эти же злые языки утверждают, что Нурмухамет-хазрат сам по себе как человек очень простой и не искушен в каких-либо сложных схемах. А вот этим ловко пользуется те самые близкие и соратники по руководству ДУМ РБ, которые успешно сколачивают капитал. Если это так, то в прямом смысле получается, что простота хуже воровства.

За все это в нормальном обществе орден не дают. Поэтому прихожу к выводу, что орден муфтий получил наверно в первую очередь за свой юбилей. Правда, в голову лезет еще одна поганенькая такая версия. Не секрет, что наш действующий Башлыгы имеет привычку привечать всех, кто имел или вступает в конфликт с Муртазой Рахимовым. Кто-то за это получил завод и кресло депутата, кому-то орден или грамота сойдет… Эта мысль мне приходит в голову хотя бы из-за непоследовательности Рустэма Хамитова по вопросу строительства соборной мечети. Сначала в предвыборный период Рустэм Закиевич заявляет, что руководство республики обязательно поможет довести строительство до конца.

«Конечно. Нельзя оставить мечеть долгостроем, - сказал глава республики. - Если такое обращение прозвучит, мы приложим максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира», - говорит глава региона 5 сентября 2016 года.

Но реальных шагов не последовало. При этом рекомендации Главы РБ в адрес руководителей ДУМ РБ вполне могло хватить для урегулирования конфликта. Уже после выборов Рустэм Хамитов дистанцировался от этого вопроса, а конфликт перешел в судебное русло. Тут невольно задаешься вопросом: а не был конфликт между спонсором и ДУМ РБ сознательно подогрет из вредности к Муртазе Рахимову? И не в этом ли главная заслуга председателя ДУМ РБ лично перед Главой РБ?

Наши попытки достать текст Указа Главы РБ в пресс-службе за весь день не увенчались успехом, наградной отдел Администрации на звонки не отвечал. Указ не опубликован ни на портале правовой информации, ни в газете «Республика Башкортостан». То есть, его можно считать не вступившим в силу. Но муфтию, наверно, все равно приятно.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии


Контент