18+
Свободная площадка

«Несколько веков назад башкир облагали налогом... История повторяется?»

17:34 04 Сентября 2017
Автор: Гульнара Хальфитдинова
башкирская поэтесса
«Несколько веков назад башкир облагали налогом... История повторяется?»
Фото: facebook.com/tamir.ufa
Дорогие мои френды, подскажите, пожалуйста, кто у нас в стране заведует воздухом? 

Сегодня, возвращаясь из школы с детьми, я подумала, что на всякий случай надо написать много разных заявлений. Чтобы обезопасить своих детей, ведь мало ли что может случиться. Ну, например, заявление, где дам разрешение моим детям дышать воздухом, чтобы кто-нибудь не подумал, что они дышат незаконно и нарушается их право не дышать. И не говорите мне: «Дышать – это естественно и правильно!». 

А разрезом глаз или цветом кожи какое ведомство может заниматься, также поясните? На всякий случай тоже напишу, что «можно жить в этом теле, с такими особенностями», чтобы со стороны не казалось, что нарушаются их права быть другими. Потому что всякое у нас может случиться. А то раньше я думала, что преподавать государственный язык, изучать родной язык, учиться на родном языке – естественно. Думала, что государственный язык должен быть в школах по умолчанию, как принято в цивилизованном мире. Думала, что законы о правах автохтонных народов мира, закрепленные резолюциями ООН и конституцией моей страны, должны работать. Ведь человеку естественно быть самим собой, продолжать род, развивать родную культуру, передавать знания и традиции, накопленные своим народом из поколения в поколение? Но, оказывается, все это очень ОПАСНО! Всем известно, что обычно родители пишут заявление-разрешение со словами: «Беру ответственность на себя» в тех случаях, когда имеет место возможность угрозы безопасности ребенку. Такие бумаги мы подписываем, например, когда дети идут без родителей, в сопровождении педагогов в поход, аквапарк и другие места. 

Получается, власти решили так: башкирский язык опасен для детей, иначе тем родителям, кто против этого беззакония и высказывается за изучение башкирского в школах, не вручали бы эти странные бумаги и не заставляли бы их писать: «Разрешаю преподавать моему ребенку башкирский язык и башкирскую литературу». 

Абсурд? Нет, просто история, наверное, повторяется. Вспомните, когда-то, всего несколько веков назад, башкир облагали налогом на цвет глаз. Когда-то по указу императора нашим предкам запрещалось днем разводить огонь только из-за того, что они башкиры.Вот почему я подумала, что надо написать. Написать много разных заявлений. На всякий случай. На то, от того, что мои дети просто есть на белом свете, растут и развиваются, участвуя в естественных, законных процессах общества, кто-то не подумал, что у них нарушается право на.., ну на что-нибудь. Поэтому для начала, пожалуйста, подскажите, кто у нас в стране заведует воздухом? Не Министерство образования же, да?

Буду писать эти заявления и даже не подумаю, что нарушаются мои права, не важно – данные Всевышним или закрепленные конституцией страны. Не подумаю, что это оскорбляет мою личность, да вообще, ни о чем не буду думать. И пусть мои дети тоже не думают, а то вдруг кто-то решит, что нарушается их право не думать… 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент