ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Свободная площадка



Я – мама аутиста

15:26 04 Апреля 2018 | 8177
Автор: Евгения Лялина

Психолог Центра логопедии и нейропсихологии


Начался месяц информирования об аутизме. Мой ребенок – аутист. Но сегодня я не стану рассказывать о нем и его особенностях. Сегодня я хочу рассказать о том, с чем сталкиваются родители аутистов. 
Я – мама аутиста
khabarban.com

Рассказывать буду, конечно же, о своем опыте, но он мало чем отличается от опыта других родителей. Сначала ты сталкиваешься с сопротивлением. Кажется, что весь мир против тебя. Весь, включая даже самых близких родственников. И никто тебя не понимает! Никто не понимает, когда ты говоришь: «Тут что-то не так. Это не норма. Так не может быть». И начинаешь в одиночку искать информацию, пытаешься понять, что с твоим ребенком. Когда находишь, долго пытаешься научиться с этим жить: твой ребенок – аутист.

Потом начинаешь вбрасывать эту информацию в общество, в котором живешь. КАЖДЫЙ хотя бы раз мне сказал: «Не выдумывай, не говори ерунды». Во мне видели чуть ли не врага для собственного ребенка: идиотка мать приписывает сыну страшные диагнозы. Первое время я пыталась объяснить, доказать, что я права, но это отнимало много сил. Я бросила эту затею.

Время шло, Ване было уже почти три года, а я все еще не знала, что должна делать. КАК менять ситуацию в лучшую сторону. А ситуация была непростая. Сын все ещё был на ГВ, не говорил, ел только брокколи и только из баночки. У него была дикая аутоагрессия, с детской площадки нас тактично выгоняли, укушенный стоматолог отказывался лечить. Стрижка тоже была практически невозможна. При попытке накормить «нормальной» едой Ваню рвало, то же самое с лекарствами. Ночные истерики по два, три часа крика (не плача, а именно крика). После трех лет мы пошли в детсад, как все – потому что так надо. Потому что официального диагноза нет, никто нас к психиатру не направлял, и я со временем стала думать, что у меня просто трудный ребенок - я все выдумываю.

Вместе с проблемами садиковскими появилась проблема пищевая. Полгода только хлеб и вода, больше ничего, вот совсем ничего. Обмороки голодные тоже были. Не хочу описывать, как мы пережили детский сад, невежество, а порой и хамство со стороны воспитателей, хочу сказать, что было непросто. Ближе к детсадовскому выпускному я перестала хотеть быть как все. Я добралась до психиатра, где мне сказали: «А где вы раньше были?» И поставили диагноз аутизм.

И началась совсем другая жизнь. Жизнь мамы аутиста и ребенка-аутиста. Несколько раз я заводила разговор с мужем о переезде в деревню, там ведь люди попроще. Потом пришла в голову идея про родовые поместья, там за несколько километров нет людей вообще. Ну, или на худой конец, за город, там заборы высокие. Муж объяснял, что это не выход. Я неосознанно выбирала площадки, где никого нет. Я посадила всю семью на то, что ест Ваня. Я стала испытывать гнев на весь мир. Был даже период затворничества. Позже это прошло, но я все никак не могла перестроиться, я все никак не могла перестать строит планы на будущее сына. Вместо меня планы строил аутизм. Ребенку шесть лет, он молчит, но все понимает. Даже читает! Скажите, в какую школу я его должна отдать? Как вообще идти в школу? Но бесконечные занятия, специалисты, мои молитвы дали свой результат! Вы знаете, что есть специальный день и специальная молитва для неговорящих детей? А я теперь знаю!

В 6 лет и три месяца Ваню прорвало: речь, хоть и невнятная, но появилась. Он быстро прогрессировал и сейчас (в июне ему 8 лет) уже говорит. И именно теперь становится понятно, насколько он не такой, как мы. Образ мысли, интересы, желания – совсем не как у меня или у другого человека.

Сейчас мы на семейном образовании, играем на фортепьяно, пишем, считаем, носим мешочки на голове, открываем домофоны, пищевое поведение неприемлемое, не умеем врать, не понимаем, когда троллят соседские дети, не имеем инстинкта самосохранения, и много чего из «положенного» при аутизме. Я намеренно пишу «Мы». Потому что я до сих пор не понимаю, как он будет справляться без меня.

Как изменилась моя жизнь с рождением Ивана? Я стала лучше. Количество друзей резко сократилось. Количество людей, с кем бы я хотела общаться, с каждым годом близится к нулю. Я ценю тишину. Я понимаю, что не все зависит от нас. Я читаю истории успеха аутистов и плачу, потому что я так не могу. Я знаю, что мне оказана честь в возможности воспитывать аутиста. А знаю, что это дети с неограниченными возможностями, и понимаю, насколько ограничены мы. Я узнала, что планировать бессмысленно, что жить нужно прямо сейчас. Я научилась отделять главное от второстепенного. Самое глобальное мое открытие - люди такие, как ты про них думаешь. Быть счастливым - это искусство, это желание быть таковым. И да, я счастлива!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА