18+
Свободная площадка

Валентинов день в истории татарской деревни

22:04 14 Февраля 2017
Автор: Лилия Клюковская
Руководитель отдела маркетинга ПАО «БИНБАНК»
Валентинов день в истории татарской деревни
Фото: esosedi.ru

В маленькую деревню на две улицы в Аургазинском районе отец привозил меня на лето к бабушке лет с четырех. Времена были хорошие, урожайность не рисовали. Хлеб пекли с корочкой. Окорочка были у своих домашних кур. Гусиные многодетные пары важно переходили дорогу, несмотря на движущийся молоковоз: птиц уважали не меньше, чем их хозяев, ибо гуси - это не только 3-4 килограмма мяса, но и жирная попка для смазывания сковороды в блинный день, блеск для губ, источник подушек и перин, что служили суперприданым для сельской девушки. Ну, а про то, что гусь, переданный городским лентяям, на балконе превращался в строганину под кружку пива в субботний вечер - даже говорить не стоит. Еще гуси красиво и заботливо заворачивались в город студенту, который с уважением и трепетом передавал их в руки преподавателя вуза (просто так, за зачет).

Вообще стоит заметить, что газета служила отличной упаковочной бумагой. Редкое яйцо не достигало городского холодильника. Я и читать-то научилась в четыре года и два месяца (с гордостью говорил мой отец) благодаря дедушке - председателю колхоза, который газеты выписывал в большом количестве. Да и библиотека при клубе была огромная, аж две комнаты. Мне хватило на летние каникулы до четвертого класса. Хозяйство у моих стариков было на зависть соседям здоровым, одних ульев на пол двора. Городских родственников у отца было много. Так что приходилось мне каждую пятницу и субботу гусей и яйца заворачивать. Моторику развивала. Бывало так уставала, что сидела на скамье и ждала возвращения стада. Чтобы молока попить и спать до петухов. Коровы парами заходили в каждый двор. Местные жители пускали сальные шуточки, видя одиноко идущего быка по улице. Но я тогда этих шуток не понимала. Жалела бычка, думала, потерялся.

Особым днем в деревне был "Валя кюнэ" (День Валентины). Магазин открывали раз в неделю.

Из соседней чувашской деревни на телеге приезжала продавец Валя, она и открывала сельпо. В этот день в деревне было шумно. Народ толпился на крыльце магазина, так как у прилавка могло поместиться от силы два-три человека. Помню, что была у Вали большая общая тетрадь, куда записывались покупки. А вечером мужики доставали гармонь, пели песни, весело устраивали драки. И когда я спрашивала неней, почему они дерутся, она мне так и говорила: "Сегодня Валентинов день". Так что впервые об этом празднике я узнала больше 30 лет назад.

P.S. Кстати, сами того не понимая, сельские жители совершили самый главный маркетинг-ход в истории своей деревни. Местный хлопец женился на Вале и перевез ее к себе.

Магазин стал открываться чаще, продукция стала разнообразнее. Правда, товарное соседство не соблюдалось. Об этом просто никто не думал.

При острой необходимости, особенно наутро после крупных сабантуев, магазин открывался по записке, переданной через школьника, имеющего велик.

А спустя десятилетия, уходя на пенсию, министр МВД республики, сделал землякам самый главный подарок - помог проложить дорогу до районного центра.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент