18+
Свободная площадка

Тройственный союз башкирской политики: Веремеенко – Каримов – Ялалов?

9:12 26 Октября 2017
Автор: Рамиль Рахматов
журналист
Тройственный союз башкирской политики: Веремеенко – Каримов – Ялалов?

Прошлая неделя удивила нас представительностью и масштабом торжеств в честь дня рождения писателя Мустая Карима. Большинство собеседников, которые присутствовали на митинге в сквере, названном в честь классика башкирской литературы, даже не пытались скрывать, что мероприятие в значительной степени носит политический характер, нежели культурный.

Среди множества известных гостей и участников мероприятия был замечен и бывший кандидат в президенты РБ бизнесмен Сергей Веремеенко. Этот господин какое-то время назад вернулся в уфимскую повестку, успел пообщаться едва ли не со всеми СМИ, но при этом наговорил много и одновременно ничего. Ничего, во всяком случае, о политическом и экономическом интересе возвращения в республику. Что вызвало еще большее любопытство. По этому поводу очень точно написал один из пользователей уфимского «Фейсбука»:

«…Человек обладает инсайдом, пришел на радио. Высказался о прошлых выборах и назвал свое снятие "обстоятельством непреодолимой силы". Вспомнил о ясаке в 10 % Орде. Высказался за изучение башкирского языка, подчеркнуто называет республику Башкортостаном. Помогает и православию, и исламу. Своего бывшего партнера Пугачёва не смешивает с грязью. Вообще, стал правильным человеком. Я бы даже сказал олигархом-ангелом. Подчеркнул свою дружбу с губернаторами, а одного даже назвал Лёшей. Васильев, Язов... Чего ради? Может, его прочат в премьеры РБ, допустим, к Ялалову. Сам же и высказался, что башлыгы должен быть башкиром, а раньше второй секретарь был русским или татарином…» – пишет юзер Карт Буре.


Правильные связи

Интересен и другой вопрос. При всем уважении, но Сергей Веремеенко отнюдь не самый крупный бизнесмен в масштабах страны. Но при этом его можно увидеть в фокусе камер на крупнейших мероприятиях страны, в том числе от имени президента России. Он спокойно удержался на плаву после краха Сергея Пугачёва (владелец «Межпромбанка», эмигрировавший в Евросоюз и объявленный российскими правоохранительными органами в розыск), а его бизнес развивается себе дальше. Как нам кажется, ответ на оба эти вопроса кроется в способности иметь правильные знакомства и связи.

Начнем с того, что первая супруга бизнесмена, с которой они находятся в прекрасных человеческих и деловых отношениях, Алла Веремеенко носила в девичестве фамилию Сергиевская. Ее двоюродная сестра, уроженка Уфы Ладлена Сергиевская ныне является супругой известного хоккеиста и политика Вячеслава Фетисова. Согласитесь, неслабый такой свояк.

И через бывшую тещу Маргариту Сергиевскую (в девичестве Шувалова) и ее брата Юрия Шувалова можно выйти на родство с главным строителем Уфы и «отцом башкирского мотоспорта» Леонидом Львовичем Балабаном. И вот уже в орбите знакомств и пусть дальнего, но родства уже Тимербулат Каримов и Инга Сечина. Ведь отца внука Мустая Карима зовут Олег Львович Балабан. С обывательской точки зрения все родство так себе, седьмая вода на киселе. Но на том уровне, на котором находятся данные персонажи, оно все же имеет значение.


Тройственный союз

А теперь вернемся к нашим действующим персонажам башкирской политики. Своими действиями и словами господин Веремеенко пусть и аккуратно, но недвусмысленно дал понять, что поддерживает Ирека Ялалова. Источники в администрации города утверждают, что во время весеннего противостояния мэрии и Белого дома именно Веремеенко познакомил градоначальника с Тимербулатом Каримовым и вывел на полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Почувствовав поддержку, Ирек Ялалов стал вести себя гораздо увереннее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мероприятие в сквере Мустая Карима позиционировалось именно как городское, а принимающей стороной был именно Ялалов, а не кто-то из правительственных чиновников. Есть информация, что глава РБ уже выразил профильному вице-премьеру Салавату Сагитову свое недовольство тем, что была недооценена значимость произошедшего события и он на нем не присутствовал.

Понятно, что у всех этих людей различные возможности или ресурсы, чтобы претендовать на самые высокие позиции в республике. И большой вопрос – как трансформируется этот союз уже на следующих этапах. Но как минимум ясно, что в сложившихся условиях и при наличии таких групп и союзов мэрия Уфы будет играть более независимую и самостоятельную роль в происходящих в республике процессах. 


Мнение авторов публикаций в рубрике «Свободная площадка» может не совпадать с позицией редакции.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент