• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Свободная площадка

    Свободные от совести или как работают народные избранники

    15:39 09 Ноября 2016
    Автор: Рамиль Рахматов
    Политический обозреватель ProUfu.ru

    С подачи нашего телевизора или, как говорят, зомбо-ящика, вся наша необъятная страна переживает за происходящие выборы в США. Какой бы градус ненависти к заокеанской державе в нас не воспитывали, все же картинка их политической жизни для нас становится не просто интереснее, но и важнее. Россияне уже забыли о том, что совсем недавно у нас сменился созыв Госдумы РФ, а жители Башкирии вообще не знают своих депутатов в региональном парламенте. В принципе, это от населения и требовалось: вы переживайте за далеких Хилари и Трампа, а мы тут займемся своими делами.

    Свободные от совести или как работают народные избранники
    фото с bashinform.ru

    Работа журналиста со временем придает характеру определенную степень цинизма. Уже не первый год мне приходится заниматься освещением работы наших депутатов в Государственном Собрании-Курултай РБ. Приходилось видеть работу нынешнего состава и «рахимовский» призыв парламентариев. Оговорюсь сразу, что и тогда, и сейчас очень редко приходится от депутатов слышать что-то смелое, выходящее за рамки общей линии.

    Ярмарка тщеславия

    Пленарным заседаниям я обычно предпочитаю заседания комитетов ГС РБ. Пленарка – это не столько работа депутатов или политический процесс, сколько их общая тусовка или ярмарка тщеславия, когда в нарушение норм ПДД, при стыдливо отводящих глаза инспекторах ДПС, на улице Советской выстраиваются представительские автомобили. Обязательный атрибут таких заседаний – это быстрое заседание фракций перед пленарной частью, после которого представители партии власти с каменными лицами уходят в главный зал. А потом депутаты за полтора-два часа голосуют по полусотням различных вопросов. Если бы они голосовали не кнопками, а руками, то в зале, наверно, от их взмахов появился бы ветер. Неудивительно, что после такой процедуры депутаты признаются, что не знают, за что голосовали.

    На последнем пленарном заседании об этом мне честно признался Халяф Ишмуратов. То есть «Единая Россия» приказала фракции ввести ограничения по земле для многодетных семей, а депутаты подмахнули, не читая законопроекта.

    Такая вот у них свобода совести

    А вот его коллега депутат на профессиональной основе и председатель комитета по МСУ, общественным организациям и СМИ Румиль Азнабаев не стал признаваться, что не понимает сути предлагаемого им законопроекта. Формально он назывался «О внесении изменений в закон РБ о свободе совести, вероисповедания». Председатель комитета начал было объяснять, что необходимость изменений обусловлена изменением в федеральном законодательстве. Но когда корреспондент начал его предметно опрашивать про закон Яровой, понятие «миссионерская деятельность» и прочее, то уважаемый депутат сделал удивленные глаза и промолчал.

    - Вы сами не понимаете, что сегодня внесли? – спросил я депутатов.

    Депутат Суфия Зидиханова вступилась за своего председателя и заявила, что законопроект они читали и полностью понимают. Но ничего внятного по закону уже два депутата так и не пояснили. Вот вам и свобода, вот вам и совесть.

    В исключительных случаях пленарные заседания становятся интересными. На послание Главы РБ съезжаются не только башкирские депутаты, но и их коллеги из Госдумы и СовФеда РФ. Это шанс для журналиста поболтать с народными избранниками, собрать слухи или получить комментарий по той или иной теме. Но не стоит ожидать хорошего комментария по самому выступлению главы региона. В коридорах и зале лица парламентариев будут озабочены и серьезны. После выступления главы телевизионщикам они будут много и бессодержательно рассказывать о позитивности и смысле слов руководителя республики. А уже после нам неофициально они будут говорить, что послание было пустышкой и комментировать тут нечего. В общем, в такой имитации бурной деятельности трудно искать фактуру и содержание.

    Волшебные слова

    Содержание и смысл принимаемых в Башкортостане законов легче понять на заседаниях профильных комитетов. Там смысл принимаемых законов хотя бы в двух-трех словах как-то обсуждается. Хотя и здесь есть ключевые фразы, которыми жонглируют председатели комитетов. «Законопроект не потребует средств из бюджета республики», «законопроект одобрен или не одобрен Правительством РБ» звучат как путевка в жизнь или приговор законодательной инициативе. Если даже возникает дискуссия, то в любом случае, точку в ней ставят представители Главы РБ и Правительства РБ в ГС РБ. Пару лет назад прокуратура пыталась инициировать поправки в республиканский закон о мировых судьях. Эта инициатива, с точки зрения права, была полностью верна, в существующих формулировках исполнительная власть в лице Главы РБ участвует в назначении судебной власти. Депутаты комитета по госстроительству поначалу полностью согласились с представителем прокуратуры. Но после того как резко против выступила представитель Главы РБ, то парламентарии меньше чем за минуту переобулись и показали, что прокуратура им не указ.

    И все же на комитетах можно услышать слабые голоса самостоятельных взглядов. Сегодня широко тиражируется мысль, что всю республику на выборах очень дорого закрыть камерами видеонаблюдения. Эти слова, говоря о 100 млн., повторяет сам Рустэм Хамитов. Этот миф впервые в начале 2013 года депутатам озвучила зампред ЦИК РБ Найля Алтынова. Главный из «Ростелекома» в РБ Салават Гайсин тогда ей предметно возразил. Дескать, впервые в 2012 году все оборудование и монтаж стоили около 40 млн. рублей. Оборудование находится в Самаре, его нужно только смонтировать и выйдет дешевле, чем в 2012 году. Но все это время за основу был взят миф о 100 млн рублей.

    В любой стране после конституции вторым по важности законом является закон о бюджете. Весь основной смысл работы депутатов в Госсобрании РБ заключается в распределении денег республики. Другие основополагающие законы пишутся не в Уфе, а в Москве. О том, как наши народные избранники относятся к этому главному финансовому закону года, мы уже писали. Без особого стеснения десятки из них признались, что не читали проекта закона.

    - Документ с приложениями составляет более 1500 страниц, коллегам просто некогда его читать, - пытался оправдать коллег Рустем Ахмадинуров.

    Раз в год им сложно сделать свою главную работу? Так вот среди этого опрошенного десятка двое – члены профильного бюджетного комитета! Может они там его внимательно изучали?

    «Высокая» политическая культура

    Принятие бюджета и смежных с ним законом в комитетах проходит следующим образом: министр финансов или его заместитель приходят на каждый комитет, показывают слайды, зачитывают основные параметры. На столе у депутатов лежит тоненькая стопка слайдов и цифр бюджета. Депутаты у нас работают в различных сферах жизни, раньше они задавали вопросы хотя бы по областям своих интересов. Например, главврач мог спросить про финансирование здравоохранения, писатель - про культуру. В этом же году целый вице-спикер, получающая зарплату, поэтесса Юмабика Ильясова не знала, что будет значительно сокращено финансирование культуры. А когда узнала, то заявила, что в Башкирии культура и так на высоком уровне, ничего страшного. А впрочем, действительно, ничего страшного, ведь содержание депутатов в 2017 году в 46,5 млн рублей не будет сокращено. А сама вице-спикер заработал на депутатском посту более 3 млн рублей в 2015 году. Зачем народным избранникам увеличивать поддержку многодетных семей с 16 млн рублей, если у них все в порядке?

    Предметные вопросы и дискуссию по бюджету мне как парламентскому корреспонденту за все годы пришлось услышать лишь в конце 2012 года. Тогда при первом принятии бюджета на три года банкир Флюр Галлямов заявил, что принимаемый бюджет приведет к росту долговой нагрузки региона. А уже в этом году этот депутат бюджета уже не читал…

    Так при чем тут Хилари и Трамп? Так вот, уважаемый читатель, дело в том, что ты потребляешь. А потребляешь ты с большим удовольствием телевизор с Америкой и Сирией, а в сети смотришь аварии и убийства. Если сравнить посещаемость наших новостей о криминале или на общественно-политическую тематику, то разница составляет в десятки раз. Вы верите в выборы в США, но не ходите на избирательные участки здесь. С вашего молчаливого согласия в следующем году станет жить труднее. Депутаты сократят финансирование всей социальной сферы, не забудут себя любимых и повысят на 2 млрд. рублей расходы на государственный аппарат. Ну а мы все промолчим и будем продолжать болеть за чужую страну и чужих президентов.                                    

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Другие материалы по теме
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров
    Комментарии

    Контент