18+
Свободная площадка

Судебный произвол национального масштаба

19:37 06 Февраля 2017
Автор: Виталий Буркин
Адвокат
Судебный произвол национального масштаба

Судебный произвол в стране достиг таких масштабов, в которых уже угрожает национальной безопасности. Я не понимаю, как можно вести речь о развитии экономики, о какой-то инвестиционной привлекательности государства, в котором на показаниях полицейского и двух его стукачей, гражданина можно признать виновным в торговле наркотиками и лишить свободы на 15 лет, в котором любой бизнес-актив отжимается одним полицейским или прокурорским начальником средней руки с помощью примитивно сфальсифицированного уголовного дела.

Мне могут возразить тем, что так было всегда, а потому нет смысла перемалывать избитую тему. Однако, еще лет 10 назад случаи откровенных и явных злоупотреблений, если не являлись исключением из правил, то, во всяком случае, не являлись массовыми. Это во-первых. Во-вторых, если фальсификации доказательств и имели место, то к этому процессу подходили творчески, дабы у стороннего наблюдателя не возникало сомнений в виновности фигурантов.

Сейчас же поражает примитивность, с которой оперативники и следователи подходят к «сбору доказательств». Ни о какой хотя бы видимости логичности и целостности доказательственной базы речи не идет. А действительно, зачем об этом беспокоиться, если в суде почти все уголовные дела с самыми безумными обвинениями и доказательствами заканчиваются обвинительными приговорами?

Самое интересное, что все уголовные дела на бумажном носителе. Такого нет уже ни в одной нормальной стране. И система перестраиваться абсолютно не желает, так как ей это не выгодно. Представьте, какое психическое воздействие на судей, особенно с архаичным мышлением, производит доставка в суд на большегрузной фуре тонн макулатуры, именуемой уголовным делом. А представьте теперь, что вместо этого будет поступать один конверт с электронным носителем – несолидно. Это во-первых, а во-вторых, обязательное производство следственных и оперативных действий точно сделает практически невозможным применять недозволенные методы расследования.

Сами судьи оказывают жесточайшее сопротивление проникновению любых достижений цивилизации (кроме флешек, приносимых следователями). Большинству из них неведомы цивилизованные стандарты ведения судебного процесса, от чего у многих судейских при появлении представителей СМИ со спецсредствами начинается чуть ли не истерика.

В результате деятельности репрессивного «правосудия» коррупция в правоохранительной системе достигла невиданных размеров, ведь осведомленность гражданина о том, что в суде практически невозможно добиться правды, является побудительным мотивом откупиться на стадии расследования, дабы уголовное дело не поступило в суд. А осведомленность об этом правоохранителей является уже мотивом для фабрикаций новых и новых уголовных дел. 

По причине же того, что суд почти всегда на стороне обвинения, из оперативных и следственных органов за последние годы изгнаны почти все профессионалы. Сейчас все относительно серьезные должности в органах или передаются по наследству, или продаются. Поэтому нынче в республиканских системах ОВД и следственного комитета просто некому заниматься раскрытием и расследованием более или менее серьезных преступлений. Те же, которые работают, вместо борьбы с преступностью заняты поиском «дойных коров».

Выход из этой ситуации только один, он всем известен – тотальный общественный контроль, прежде всего через СМИ, за каждым случаем произвола со стороны судей и правоохранителей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии


Контент