18+
Свободная площадка

«Страна беркутов» в Колгуево

Лилия Клюковская

Руководитель отдела маркетинга ПАО «БИНБАНК»

16:13 27 Ноября 2017| 2221
16:13 27 Ноября 2017 | 2221
Автор: Лилия Клюковская
Все материалы автора

Из школьной программы и повторяющихся топиков по английскому языку в университете помнится, что «Washington, the capital of the USA, was founded in 1791. The population of the city is nearly three million people». Не знаю, кто составлял эти топики, возможно, те, кто ни разу в США не был. 

«Страна беркутов» в Колгуево
Фото: ufa.cian.ru

Население Вашингтона меньше, чем население Тюмени или Саратова, то есть около 600 000 человек. Представляете! И это столица страны, где находится Белый Дом, Пентагон, Капитолий, Здание Верховного суда, известное мне по любимым сериалам, офис страховой компании Metlife, где застрахована моя семья, студия радиостанции «Голос Америки», с которой я сотрудничала в конце 90-х,  и пригласившая меня на деловую встречу Библиотека Конгресса США. Здесь есть даже памятник Тарасу Шевченко. Он, кстати, не был воздвигнут современниками, участвующими в разрыве дипломатических отношений между Россией и Украиной, а был торжественно открыт экс-президентом США Дуайтом Д. Эйзенхауэром в 1964 году.

Вернувшись домой, я с интересом прочитала о том, что монумент воздвигли в честь 150-летия со дня рождения Шевченко. Это была идеологическая битва с Советским Союзом (о чем написано в брошюре немецкого автора Kirk Savage – Between Diaspora and Empire: The Shevchenko Monument in Washington, D.C.).

Центр Вашингтона великолепен, хотя и несколько провинциален. Днем было много встреч, и лишь вечера свободны для прогулок, книжных магазинов, торговых центров и музеев. Однажды с коллегой забрели на юго-восток столицы. Вряд ли мы смогли бы переплыть Анакостию и оказаться в «черном квартале», тем не менее какое-то чутье подсказало, что дальше двигаться небезопасно, дальше район, о котором американцы говорят примерно так: «Думать, нельзя двигаться!». Стоит отметить, что и сам Вашингтон исторически является одним из самых «черных» городов.

Вы, наверное, думаете, для чего я вам все это сейчас рассказываю?

Порой мне кажется, что я, проживая в 12 минутах езды от центра столицы Республики Башкортостан, тоже живу в «черном квартале» теней высоких сосен сквера в «Президент-отеле».

Да-да, дорогие мои. За тем темным переулком за забором, где светит одинокая лампочка Социального центра по оказанию помощи бомжам (в простонародье «15-суточники»), расположен микрорайон Колгуево с многоэтажками и школой, обозначенной в репортаже телеканала БСТ самой лучшей и современной в Уфе. Только дети до этой школы утром ручейком стекаются во тьме, ладонями закрываясь от ярких фар пролетающих мимо автомобилей. Именно этот микрорайон показывали по всем центральным телеканалам, когда огромные потоки воды унесли детскую коляску. Здесь остановки обустроены так, что «маршрутки» сбивают насмерть ожидающих автобус пассажиров.

Промежуток между «Президент-отелем» и микрорайоном не освещен никак. Улица носит имя Файзи Гаскарова – руководителя легендарного ансамбля народного танца РБ. Кстати, в его репертуаре есть известный башкирский танец – хореографическая постановка «Страна беркутов». У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток.

Видимо, этого не знали те, кто сидит в администрации Кировского района Уфы. Им невдомек, что в вечернее время, выйдя из автобуса на остановке «Президент-отель», мы идем на ощупь, пританцовывая, или летим, как беркут, над скользкой тропой в свой «черный квартал», находящийся недалеко от центра города-миллионера Уфы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент