18+
Свободная площадка

Сарва как кризис «балтачевских»

13:38 12 Июля 2017
Автор: Рамиль Рахматов
журналист
Сарва как кризис «балтачевских»
Дорога к деревне Сарва / www.facebook.com

В информационную повестку прошлой недели вошла история с деревней Сарва Нуримановского района, озвученная самим Рустэмом Хамитовым. Разбитая дорога и лесовозы «Кроношпана» фактически отрезали деревню от «большой земли». Последовавший протест сельчан и информационный шум дошли и до «высоких» кабинетов.

Выступая перед депутатами Госсобрания РБ, Рустэм Хамитов рассказал о ситуации и поддержал жителей деревни:

– Взять Нуримановский район. Сейчас там происходят такие события: крупнотоннажный автомобильный транспорт везет грузы, разбивает дороги. Людям ни пройти, ни проехать по этим разбитым дорогам. Начались справедливые требования к тем, кто занимается дорожным строительством: «Наведите порядок!», «Не дадим проезжать автомобилям, пока не наведете порядок». Вроде бы локального уровня проблема, которая касается буквально нескольких населенных пунктов. Но люди, осознав свои права, вышли с такими требованиями.

Я еще вчера дал поручение, чтобы вице-премьер выехал туда, чтобы исполняющий обязанности председателя Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству тоже работал и не вылезал оттуда, пока не наведет порядок. Это маленький пример того, как люди реагируют на нерасторопность власти, на неумение правильно организовать процессы и на иногда пренебрежительное отношение к требованиям наших граждан. Такого быть не должно.

Уже в понедельник из Сарвы поступила информация, что ситуация меняется и ее жители получили свое. Казалось бы, глава республики помог не только словом, но делом. Но умение работать с информационной повесткой и выявление причин немного разные вещи.

Курирующий дорожное строительство вице-премьер Правительства РБ Ильяс Муниров в прошлый четверг прибыл на место событий, открыл штаб по реконструкции данного участка дороги и устроил публичный разнос директору компании подрядчика ООО «РегионДорСтрой» Р. А. Бикбулатову и бывшему руководителю службы заказчика УДХ РБ Фаату Халитову, ныне возглавляющему АО «Башкиравтодор». Перед встречей с жителями деревни, как утверждают источники, один из руководителей дорожно-строительной компании, видимо, боясь праведного гнева сельчан, принял на грудь. Ильяс Муниров и представители «Башкиравтодора» и ГКУ УДХ все же смогли нормально провести встречу. А вот страхи руководителя компании «РегионДорСтрой» были вполне оправданными.

В ходе вышеупомянутого «разбора полетов» выяснилось, что данный участок дороги еще в конце прошлого года был на бумаге сдан ООО «РегионДорСтрой» и принят службой заказчика УДХ РБ, что оплата за якобы выполненные в полном объеме работы в размере 19 млн рублей поступила на счета ООО «РегионДорСтрой» еще в декабре прошлого года, но фактически на объекте компания-подрядчик до сих пор не сделала ничего.

Ситуация со строительством дороги у деревни Сарва является зеркальным отражением мутной истории с возведением моста через реку Караидель, в связи с которой правоохранительными органами РБ возбуждено и активно расследуется уголовное дело.

Отметим, что «РегионДорСтрой», регулярно получающий субподряды от «Башкиравтодора», уже становился объектом скандала. В прошлом году в Ишимбайском районе строители этой компании не произвели должную обсадку газопровода под дорогой. Поэтому существует вероятность утечки газа. ГКУ УДХ РБ эту, с позволения сказать, «работу» спокойно приняло, полностью оплатило. Однако теперь на данном участке дороги в любой момент может повториться Улу-Телякская трагедия, правда, в несколько меньших масштабах. Переделка участка обойдется бюджету в миллионы рублей.

Финансово-экономическое состояние компании и участие в этом государственного «Башкиравтодора» – тема отдельной публикации. Дорога формально сдана, полностью оплачена ООО «РегионДорСтрой». Значит, в очередной раз республиканский «Башкиравтодор» станет латать бюджетные дыры за счет своей чистой прибыли.

Сам факт активного протеста в Нуримановском районе принес минус в политическую обстановку региона. Рустэм Хамитов своим вмешательством в ситуацию постарался его минимизировать. Но подчиненные Ильяса Мунирова в ГКУ УДХ, «Башкиравтодоре» и Госкомтрансе РБ явно подставили своего шефа. И крепко подставили.

А это уже раскол внутри «Балтачевского клана». Одного из таких подчиненных вице-премьер уже хотел уволить, но тот прикрывается родством с главой РБ. Такими темпами мы можем увидеть и распад этой группы влияния. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент