18+
Свободная площадка

Рустам Максютов: Есть ли будущее у российского хоккея?

15:52 27 Сентября 2016
Автор: Рустам Максютов
Спортивный обозреватель портала Proufu.ru
Рустам Максютов: Есть ли будущее у российского хоккея?
Никита Кучеров - одна из главных молодых звезд российского хоккея
Сборная России завершила свой путь на хоккейном Кубке мира в полуфинале матча с Канадой. В принципе, сам по себе этот результат довольно неплох, так как большинство скептиков ожидали, что и выйти из группы чуть ли не настоящее чудо. Россияне не показали фееричной игры –  несмотря на обилие больших звезд в составе, команда предстала обычным трудягой. Почему так произошло, этот вопрос скорее к тренерскому штабу, именно они прививали такой стиль игры, который больше свойственен посредственным командам без ярких индивидуальностей. Некоторые решения Олега Знарка, конечно, по-настоящему удивляли. Но давайте поговорим не об этом. 
Мне вот лично больше интересно, что будет с нашей командой завтра. Уже десяток с лишним лет мы свое огромное хоккейное величие подтверждаем за счет нескольких ярких суперзвезд. Евгений Малкин, Александр Овечкин – это те игроки, на которых все это время строится наша команда. Каждый чемпионат мира все хоккейные чиновники чуть ли не молятся, чтобы «Вашингтон» или «Питтсбург» быстрее отстрелялся в плей-офф НХЛ, и наших главных хоккеистов со спокойной душой отпустили в сборную. Всегда вплоть до полуфиналов в национальной команде есть под них место.
Однако время идет, эти парни не молодеют. Несмотря на всю феерию за океаном, они никогда, в общем-то, особенно ярко не выступали за сборную, даже в молодости. А сейчас этим ребятам уже за 30, а это значит, что следующая Олимпиада в Пхёнчхане, скорее всего, станет для них лебединой песней. Нам неминуемо уже пора начинать привыкать играть без них и строить команду совершенно по-другому.
На Кубке мира, к слову, мы увидели одну интересную команду. Россия в матче против них еле ноги унесла и выиграла только благодаря огромнейшему фарту и феномену Бобровского. Я говорю о сборной молодых звезд Северной Америки. Братья Седины, Кросби и прочие мега-игроки уже на спаде, и за ними выстроилась группировка, которые жгут на льду уже сейчас. Макдэвид, Друэн, Маккиннон, Ларкин, Мэттьюс – вот он хоккей завтрашнего дня. Абсолютно каждый из этой команды– готовый хоккеист для сборной как Канады, так и США. И им нет даже 24 лет.  
Конор Макдэвид.jpg
Канадец Конор Макдэвид - суперзвезда завтрашних дней 
Давайте представим гипотетически, если бы собиралась не сборная молодых звезд Северной Америки, а мира, то сколько бы россиян в нее попало? Точно заявили бы Кучерова, возможно, в ворота взяли бы Василевского… Ну и, в общем-то, все. Яркие индивидуальности этого поколения, такие как Наиль Якупов и Михаил Григоренко, так пока себя еще и не проявили. Они просто затерялись в борьбе за место под солнцем в НХЛ. 
Да, у нас есть чуть более взрослые Кузнецов, Панарин, Тарасенко, но все равно этого очень мало, по сравнению с тем, что в последние годы происходил в североамериканских сборных. Пока все идет к тому, что соревноваться с соперниками из-за океана в обозримом будущем будет просто невозможно. Никакой призрак прошлого, как возвращения бренда «Красная машина» в этой борьбе не поможет, останется радоваться только локальным победам на Евротурах.
Да что уж говорить, уже сейчас на Кубке мира чувствуется, что сборная России – команда второго порядка. По счету полуфинал с Канадой получился довольно хорошим, но ведь по уровню игры там была просто настоящая пропасть.
Проблема эта очень серьезна – большинство наших звездочек попросту не могут перейти на взрослый уровень. Пока в Северной Америке ребята уже в 20 становятся заметными и узнаваемыми личностями, наши ходят в перспективных лет до 25. Потом про них просто забывают, а они тихо-мирно пылят, в лучшем случае, где-то в «Адмирале» или тольяттинской «Ладе». Огромная же часть выпускников спортшкол, к сожалению, даже до статуса подающих надежды не дорастает, исчезая как в России, так и болоте низших североамериканских лиг.
Наиль Якупов.jpg
Наиль Якупов, первый номер драфта НХЛ, пока так и не раскрылся 
Как с этим бороться? Вопрос хороший. Естественно, нужно отстраивать большую хоккейную систему. Дело это очень сложное, которым, похоже, просто никто не хочет заниматься – в последнее время оно просто пущено на самотек. Говоря открыто, это проблема не только хоккея, а всего спорта в нашей стране. Пока мы во всех видах без исключения идем на старом багаже советской школы. Как только уйдет плеяда тренеров старшего поколения, станет совсем грустно. Поэтому пора бы уже браться за дело, пока совсем не поздно. Жареный петух на подходе.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии

Контент