ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Свободная площадка



«Предвыборный чес» Владимира Путина по Уфе: визит в республику без Башкирии

12:18 01 Февраля 2018 | 14599
Автор: Рамиль Рахматов

Журналист


ProUfu.ru вел текстовую трансляцию приезда президента России. Но мы вынуждены констатировать, что это был не визит в конкретный регион, а, скорее, создание картинок с целевыми группами избирателей.
«Предвыборный чес» Владимира Путина по Уфе: визит в республику без Башкирии
Путин на УМПО

Встречали пикетами

По традиции о приезде главы государства официально стало известно только за сутки до самого визита. Хотя Путина в Уфе ждали с конца августа. Еще тогда прозвучала главная точка – новые очистные сооружения компании «Башнефть». Эти сооружения должны были стать символом успешности «Роснефти» и самого Игоря Сечина. В эту картинку мог хорошо вписаться и Тимербулат Каримов в качестве претендента на кресло главы республики.

Но Рустэм Закиевич может пока выдохнуть – эта тема вообще не прозвучала, да и визита на НПЗ не было. Почему так случилось, не очень понятно, поскольку очистные сооружения были в программе. Возможно, тема «Башнефти» да и самого Игоря Ивановича оказалась токсичной в предвыборный период.

А вот для республиканских властей пугающим оказался вопрос обманутых дольщиков. Одиночные пикеты по всему городу, организованные дольщиками различных компаний, и голодовка активистов «Миловского парка» портили картинку Рустэму Хамитову. Особенно с учетом его прямого участия в продвижении проекта в Миловке.

Пикетчиков полиция потихоньку убирала с улиц, но проблема обманутых дольщиков Башкирии попала в федеральные СМИ. Обманутых дольщиков у нас официально 3,5 тыс. человек, поэтому в соцсетях даже прозвучало мнение, что десяток пикетчиков – это слабость протеста в Башкирии. Позволим себе не согласиться: чтобы встать в пику МВД, ФСБ и ФСО нужно определенное мужество.

Узкий круг

И вот все готово к встрече: уборщики выгрызли снег с асфальта, эвакуаторы увезли припаркованные автомобили, ДПСники встали через каждые сто метров. Борт № 1 садится в Уфе только в 18:30. Зеваки устало, радостно, но бесполезно встречают кортеж у первой площадки у УМПО. Общение прошло только в узком кругу.

Здесь мы посмеем предположить, что это было не общение с пролетариатом, а лишь изображение «окучивания» ядерного электората. Почему изображение? Изначально встреча планировалась на второй основной площадке УМПО, где накануне с работягами трижды проводились собрания и готовилась вертолетная площадка. А административный корпус, где в итоге проводилась встреча, не предполагал широкого общения с реальными рабочими. Даже видео и фото с этой встречи наталкивают на мысль о постановочном общении национального лидера с сотрудниками «Машинки» – уж слишком веет ФСО от многих лиц с кадров.

Как отмечают местные Telegram-каналы, выбор УМПО в качестве основной локации визита был обусловлен тем, что «при Хамитове и посмотреть больше нечего». Вот и было решено в Москве проведать владения Чемезова.

Но других интриг, озвученных этими каналами (участие во встрече Путина двух потенциальных преемников главы РБ: мэра Уфы Ирека Ялалова или премьера Рустэма Марданова), не случилось. Впрочем, как и представления Тимербулата Каримова.

«У вас, мне руководитель региона говорил, еще при рождении ребенка 300 тысяч республика выделяет», – сказал нацлидер рабочему и убедил его в том, что надо быстрее рожать второго ребенка. Но, видимо, Владимир Путин не в курсе, что 300 тысяч даются за первого ребенка, плюс там столько ограничений, что получить деньги может очень узкий круг лиц. Зато Башлыгы «правильно» доложился.

Как бы то ни было, но картинка с первой площадки была самой продолжительной и насыщенной в стенограммах. Однако в последующих событиях, или, точнее, их официозном описании, мы позволим себе усомниться. В Уфе президент провел не более четырех часов, за которые, судя по сайту Кремля и Администрации Главы РБ, произошло четыре насыщенных события.

А вот встреча с руководителем ЦДУМ России муфтием Талгатом Таджуддином в Уфе поздней ночью вызывает недоумение. Зачем отдельно общаться с человеком, с которым встретишься через час в стенах Болгарской исламской академии? Это убило время, но сильно подняло в рейтинге муфтия. Ему встреча, безусловно, выгодна в свете «отжатия» у него татарскими властями академии. Кстати, какой-то мрачный символизм был в словах Путина об отсутствии Минтимера Шаймиева на встрече в академии.

Встреча с главой РБ вышла слишком короткой. Путин не хмурился, зеленой папки не было в кадре, а Рустэм Закиевич торопливо произнес ритуальные фразы про успехи. Кстати, отсутствие на заднем фоне флага республики (был лишь флаг России и штандарт президента РФ) натолкнуло многих на мысль, что собственно самой встречи и не было, а в эфир была дана «консерва» (журналистский сленг – прим. ред.). Нацлидер отбыл, чиновники облегченно выдохнули.

Неслучайный фейл «Московского комсомольца» с Бурятией заставляет нас думать, что даже президентский пул СМИ настроен на «предвыборный чес» регионального электората, когда названия и города не имеют значения. Возбуждение уфимских соцсетей и общественности в связи с приездом президента РФ вообще не имело никакого смысла, так как не было в планах избирательной кампании. Поэтому мы позволим себе не согласиться со словами уважаемого политолога Аббаса Галлямова о том, что приезд Путина в Уфу – это ответ националистам в РБ и РТ.

Башкирские общественники этот приезд демонстративно не заметили и были на месте Сеянтусской трагедии. Ожидания дольщиков и опаска чиновников здесь тоже не в счет – верхи ориентированы на март, поэтому негатива никто не увидит. Только проблема в том, что даже встреча на УМПО – это не встреча с избирателем, а изображение таковой, имитация имитаций. Нам же стоит с сожалением отметить, что ничего в лучшую сторону до апреля не изменится, все происходящее только «предвыборный чес».     
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА