• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Свободная площадка

    Правда восторжествует, у лжи ноги коротки

    9:37 26 Октября 2016
    Автор: Буранбай Аскаров
    Инженер ГУСП МТС "Зауралье - АГРО"

    Сегодня мы публикуем письмо простого сельчанина Буранбая Аскарова главе администрации Хайбуллинского района Раилю Ибрагимову. Печально, но таких обращений мы получаем множество. Складывается впечатление, что в каждом районе могут найтись такие авторы и адресаты. 

    Правда восторжествует, у лжи ноги коротки

    Открытое письмо.

    Уважаемый Раиль Хазмуратович!

    Причиной написания данного письма вам стали волнующие меня вопросы об усилении отрицательных тенденций и событий, происходящих в нашем районе. Фактически район сейчас находится в тупике, а надежда и опора нашего будущего - молодежь вынуждена в большинстве своем уезжать на Север и в другие регионы страны. Те, кто остаются, погрязают в пьянстве и разврате. Все это сопровождается тем, что руководители на местах различными путями работают лишь на свой карман, не думают об интересах населения.

    Во всем вышеперечисленном есть ваша прямая ответственность. Всемогущий Аллах дает человеку власть для того, чтобы он мог направить ее на пользу всех людей. За все это будет особый небесный спрос. Как вы сами думаете, за 4 года вашего руководства районом, произошли какие-нибудь позитивные изменения, что за новшества вы ввели? Какую лепту вы внесли в улучшение условий жизни людей, создание рабочих мест и улучшение жизни в наших селах и деревнях? Или наоборот, были сделаны шаги в сторону разрухи в районе?! А разве размышления и анализ не наводят на эту мысль? Почему, хотя бы немного, ваше сердце не болит, глядя на все это, или у вас нет сердца?! Что с нами будет завтра? А ведь, если не все, то большая часть зависит от вас.

    Возвращаюсь к теме прошедших выборов. Мои односельчане попросили меня выдвинуть свою кандидатуру в районный совет. Только вам известно, что по вашему указанию и противодействию председателей сельских поселений Абишево и Акъюлово Тагира Юнусова и Буранбая Ильбакова меня не пропустили в депутаты. Народ избрал меня, но прошел Мансур Байгильдин. Я это понял после встреч с народом в деревнях Абишево, Вазамово, Уняк и других. В большинстве своем народ проголосовал там за меня. В деревнях Акъюлово, Урысбаево, Галиахметово и Акназарово голоса разделились 50 на 50.

    Не согласившись с этой несправедливостью, я написал заявления в органы прокуратуры, следственный комитет и ЦИК РФ, и тут началось… После того как не подействовали на меня угрозы и запугивания, началось давление на родных и близких. В последний момент вы разве не пытались меня даже купить? Все это для того, чтобы я забрал свои заявления. Страна может развиваться, лишь опираясь на труд, служение, справедливость, веру и духовное начало. Это необходимо понимать. На мой взгляд, самое важное, это никогда не терять надежду, бороться за свой кусочек счастья и стремиться к благу. Как написал Кадим Аралбай:

    За этот дух огонь глотать,

    И быть преградой злу.

    Стремиться надо к чистоте,

    И к вере твердость сохранить.

    Слава Аллаху, надежду я не оставляю, безнадежность от лукавого. Время придет, правда восторжествует и выйдет на поверхность. Не зря народ говорит «у лжи ноги коротки».

    Да, я вас понимаю, вам не нужны те люди, которые способны поднимать серьезные проблемы. Но я не только поднимаю, а предлагаю пути их решения, над которыми нужно систематически работать. Возможно, этим вас и ваших сподручных я и спугнул. Вам очень удобно работать с теми, у кого нет своего мнения, кого можно повернуть в любую сторону, как погонишь, так и поскачут. Самое прискорбное в том, Раиль Хазмуратович, что вы не видите молодежь. Вы ее боитесь и гоните от себя, тем самым рубите сук, на котором сидите. Какое сегодня оказывается давление на избранных молодых депутатов, вы знаете. Это и угрозы увольнения, различные слухи и клевета - все идет в ход. Зачем это все? Власть не работает. Если бы работала, то такого бы не было.

    Общаясь с народом, я понял одно: лично у вас, у руководителей, поставленных вами, нет никакой ответственности. Я уже не говорю о потере всякого уважения у населения. Но вы должны понимать, что так нельзя. Такими путями через 2-3 года район дойдет до ручки, и нам останется только горестно вздыхать.

    Наступило время, выдвигать работоспособных людей. Чуть не забыл, вместо завотделом с/х администрации Г. Шалашовой хотите поставить И. Р, Бухарбаева. Этого вороватого человечка вы зачем ставите руководителем. МТС под его руководством каждый год показывала убытки в 2-3 млн руб. Это только то, о чем мы знаем. А сколько мы не знаем? Вы хотите отдать на съедение ему весь район? Народ диву дается, в трезвом уме такое решение не принять!

    Иногда, взглянув на свое окружение, разве вы не удивляетесь? Почему в администрации столько пенсионеров? Смотря на них, у вас сердце кровью не обливается? Вместо того, чтобы почивать на лаврах заслуженного отдыха, они, бедолаги, «проливают пот за нас». Всем руководят пенсионеры: финансовым сектором - Шайахметова А.Ф., социальным блоком - Баймурзина М . Г., культурой - Мамбетова Л. Р., образованием - Сиражетдинова Ю. Д., сельским хозяйством - Шалашова Т. В. и даже старший агроном - Байбулатов З. Г., о больнице и говорить не стоит. И каких результатов вы от них ждете? После этого говорите, что для молодых нет рабочих мест.

    А ведь только в августе на молодежном форуме Рустэм Хамитов сказал:

    «Молодежь надо поддерживать во всех начинаниях. Если не можете помочь, то хотя бы не мешайте».

    Наверно, это не касается нашего района. У нас ровно наоборот, помощи нет и сплошные препоны. Стоит только начать работать, как тебе сразу стучат по голове. Знаю это по себе. Может, вам все это неизвестно, а ваши помощники – подталкивающие к пропасти (игра слов на баш. яз. – прим. ред.), вами прикрываясь, такое творят?!

    Раиль Хазмуратович, если сказать, что прошедшие выборы раскрыли подлинный оскал нашей администрации, то это не будет преувеличением. Вы даже использовали священное место, дом Аллаха – мечеть. В свою грязную игру вовлекли имам-хатыбов.

    От вашего имени, нас, имамов, позвали на мероприятие о суициде в Акъяровскую мечеть, и Минзаля Губайдулловна призывала нас выбрать “своего” человека. С вас, ответственного за район человека, наверное, можно спросить, зачем решили таким образом оскорбить имамов? Если бы сами объяснили – другое дело, а тут перед нами в мечети выступала женщина в короткой юбке, не знающая, что такое исламские каноны. Таким образом, вы показали, что не боитесь Аллаха, смеетесь над верой и не считаетесь с имамами. За 4 года вашей работы я не помню, как вы хоть бы раз были в деревнях лесной зоны района. А ведь даже петух каждое утро лезет на самое высокое место и разглядывает свою территорию. Я делаю вывод, что вы даже не знакомы с жизнью в деревнях. В этом году закрылись школы в деревнях Большой Арыслангул, Урняк, несмотря на то, что там есть дети школьного возраста. В прошлых годах закрыли школы в деревнях Акназар и Урысбай. Теперь дошло до того, что в школах в одном классе учатся дети разных возрастов. Якобы детей мало. Это случилось в Абишевской школе – там первый и третий классы, второй и четвертый классы учатся вместе. Надо сказать правду, родители писали письма, выражая свое недовольство, но вы никак не отреагировали. В районе столько карьеров, шахт, золота, серебра, а вы позволили закрыть школы! Уволили учителей!!! Если школа закрывается, то и деревня исчезает, умирает!

    Вы постоянно твердите, что нет денег, а у вас сами имеете “Лексус” за 4 млн и строите дом под Уфой (в Акбердино). Не на наши ли деньги?!

    У нас больше всего любят сорить бюджетными деньгами. Если возьмутся основательно проверять наш район, я думаю, многие из проверяющих после этого получат еще несколько “звездочек”.

    Совсем недавно, в августе, из Москвы была проверка. Выяснили много недостатков в том, как у нас обеспечивают сирот жильем. Оказывается, квартиры, предназначенные для них, получали другие.

    Деньги, выделенные для поддержки молодых семей, оказывается, попадают в карманы сотрудников администрации. Удивительно! Как известно, уже 20 семей обратились с жалобой к прокурору.

    В этом году, для того, чтобы отремонтировать ограждение Абишевского кладбища по программе ”Реальные дела”, выделили аж 600 тыс.рублей! Из-за того, что народ зашумел, понизили до 230 тыс. Нельзя было часть этих средств использовать для ремонта дорог?! Все ведь знают, из-за ужасных дорог каждый год кто-нибудь попадает на это кладбище...

    Куда не глянь – обман. Мы любим хвастаться, что у нас 75 тыс га засеянных земель. А ведь, на самом деле, всего засеянные поля составляют около 35-40 га, остальное “добавляют”. Исходя из площади засеянных земель, от государства выделяются деньги. Куда они уходят?.. Почему не используют для улучшения жизни жителей района? Что не говори, на сегодня нет той программы, которая определит будущее района, отвечая на рыночные запросы, которая смогла бы определить развитие района, обеспечить сохранение деревень. И не будет с этими пенсионерами в администрации.

    Хвастаемся, что в этом году собрали богатый урожай. Никто не думает, как мы это все будем хранить – нет амбаров, элеваторов, одни разрухи. Нет линий переработки. В виде сырья отправляем в другие регионы и зерно, молоко, мясо.

    Раиль Хазмуратович, хочу задать вам один уместный вопрос. Почему в нашем районе школы и клубы ремонтирует только армянин Казарян? Нет других? Наверняка, аукционы проводятся же? Как объясните?

    Если захотите выслушать меня, у меня есть конкретные предложения для вас.

    1. Соберите молодых лидеров, обсудим все наши проблемы в конструктивном диалоге.

    2. Нужно создать новые проекты для развития района, учитывая самые сильные наши стороны. На самом деле, эти проекты уже существуют, нужно, чтобы вы заинтересовались ими.

    3. Если еще на два года хотите остаться, если хотите поменять дела в лучшую сторону, нужно привлечь в команду тех умных и талантливых молодых людей, которые не падки на чужие деньги и по-настоящему стараются ради блага родной земли. А пенсионеров нужно уволить, пусть не мешают молодым. Я, конечно, сомневаюсь, что если вы не смогли за 4 года добиться чего-то положительного, то сможете за следующие два. Вас могут спасти только хорошие кадры.

    Что бы не получилось, все писал от чистой души. Не искал каких-то политических выгод, а пытался разбудить вашу совесть. Надеюсь, не будете за это меня преследовать. Уже почти месяц прошел с тех пор, как я вручил это письмо вам, но ответа так и не получил. Поэтому решил обратиться через интернет-издание.

    С уважением, Буранбай Аскаров.

    30.09.2016.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров
    Комментарии


    Контент