18+
Свободная площадка

После 8 марта: трагедия женского алкоголизма

19:55 10 Марта 2017
Автор: Лилия Клюковская
Руководитель отдела маркетинга ПАО «БИНБАНК»
После 8 марта: трагедия женского алкоголизма

Накануне международного женского праздника часто слышишь в поздравительных тостах, что женщины - представительницы слабого пола. Пожалуй, с этим уже не стоит спорить: многие из нас занимают те же должности, что и мужчины, имеют высокие спортивные достижения, охотно проводят время на хоккейных матчах и даже ездят на рыбалку. 

Огромное количество водителей легковых авто глядят в зеркало, чтобы поправить макияж, не меньше становится и сильных духом одиноких женщин, готовых взвалить на свои хрупкие плечи ответственность за воспитание и образование своих детей.

Лишь в двух случаях некоторые женщины проявляют слабость: в способности после трудового дня реветь в подушку и в неспособности отказаться от бокала вина. К сожалению, побороть в себе страсть к спиртным напиткам не всем удается без обращения к специалистам. И тогда больничная палата наркологического диспансера со всеми его обитателями становится временным пристанищем.

Внешне эти стены почти ничем не отличаются от традиционных больничных, а их пациентки от рожениц родильных домов: обычные женщины в пестрых халатах, молодые и не очень, смеются, гоняют чаи, в ожидании близких глядят в окно, обсуждают телешоу и говорят на разные темы, кроме одной – своей болезни – это табу.

«Алкоголички» - это слово жестким казенным ярлыком плотно приклеилось к ним, практически заменив им имена. На их опухших от болезни и слез лицах, нет ни следа былой радостной счастливой жизни. На душе – лишь боль отчаяния и тревога, обида и злость на себя, на близких, что не уберегли от порока, на друзей и коллег, что отвернулись.

Сквозь зарешеченные окна видны внутренний дворик больницы да трубы нефтяных заводов, находящихся неподалеку. И весна со всеми своими праздниками будто обходит стороной этот двор, этих действительно больных женщин, которые так хотят, чтобы в этой жизни их пьянил лишь аромат весны и цветов.

Их болезнь отвратительна во всех своих проявлениях: реальность ускользнула, словно выпавшая из дрожащих рук бутылка пива. Зеркало по-предательски отказывается показывать некогда милое лицо. И нет сил оправдываться, огрызаться, обещать, что остановишься.

Еще год-два назад кто-то из этих женщин, наверное, смеялся в ответ на робкие замечания близких: «Я сопьюсь?! Никогда!». А потом ее уволили, несмотря на опыт и высокую квалификацию – руководство не хотело мириться с ее прогулами после «веселых» выходных и даже будничных ночных тусовок. Позже она увидела своего мужа с другой женщиной, а он даже не перешел на другую сторону, просто прошел с ней мимо. Ей не было больно: после нескольких дней «одиночного плавания по Балтике» среди множества бутылок все улетучилось: боль, обида, жалость к себе. Осталась злость на всех в этом мире, даже на ребенка, который позволял себе с жалостью смотреть на неё.

В каждой палате наркодиспансера живет своя история. Здесь нет плакатов, как похудеть или уберечься от солнца. Словно в серпентарии на тебя глядят зеленые змеи, предупреждая: их укус не смертелен, но порой во время очередной ломки смерть это именно то, что ты готов принять взамен уже не только физической, но и душевной боли. Наркологи говорят, что их подопечные действительно «слабый пол»: в отличие от мужчин, им труднее справиться с этой болезнью, выйти из замкнутого круга.

Но если они нашли в себе силы прийти сюда, шанс все же есть. Здесь врачи называют их больными, а санитары разносят им манную кашу – почти такую же, какую они готовили дома. Здесь они трезвыми глазами смотрят на тех, кто только поступил в отделение. И обещают не повторять ошибок: слишком дорого им будущее их детей, спокойная старость родителей, любовь близких. Не зря мудрецы говорят, что следующий день дороже прошедшего.

Уходя, я увидела во дворе малыша, пришедшего сюда, видимо с отцом. Даже сквозь решетки он узнал среди других женщин свою маму и, поднимая ручонки, пытался передать ей заботливо принесенный букет весенних цветов…

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии

Контент