18+
Свободная площадка

Пауза – признак вашей выдержки

Лилия Клюковская

Руководитель отдела маркетинга ПАО «БИНБАНК»

Загрузка
Загрузка
Пауза – признак вашей выдержки
Наша жизнь стремительна, мы находимся в вечной погоне за чем-то неуловимым, приобретаем высокоскоростные гаджеты, берем кредиты на автомобили с более мощным «табуном», чем прежний, в надежде догнать ускользающий день. И забываем, что пауза – это не только молчание, безделье, неуверенность. Пауза – это выдержка, перерыв, необходимый в военных действиях для любой стороны.

Вовремя остановленный вами спор, некое ваше молчание, это, как ни странно, «крик» о желании сохранить семью и отношения с любимым. От правильно расставленных грамматических пауз зависит, поймем ли мы идейный замысел, содержание и творчество писателя. Известные вертикальные полосы не зря ассоциируют с «цензурой», необходимостью контролировать сказанное или написанное. Иначе говоря, слово не воробей…

В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. С некоторых пор я ловлю знаки в окружающем меня мире, вижу «вертикальные черты» не только на экране смартфона, когда слушаю музыку. Обращаю внимание на различные предметы, неожиданно говорящие мне: «Остановись! Нужно переждать это время, и все изменится». Это как остановиться перед знаком «Пешеходы» и дать им пройти по дороге, по этим белым полосам на асфальте. Вспомнить, что параллельные прямые никогда не пересекаются. Сделать паузу в общении с человеком, чьи чувства параллельны твоим. Сварить кофе, когда статья никак не идет по нужному течению, потому что тема тебя не «трогает». Улыбнуться, вспомнив, как выводила в прописных тетрадях все те же незамысловатые вертикальные палочки и крючочки, высунув кончик языка то ли от напряжения, то ли от страха капнуть чернила на белый лист.

Я вижу фиолетовый горизонт между полосой неба и моря, и это знак моего неожиданного отдыха, паузы в работе. Помню, как к 25 годам я перестала считать города, в которых побывала по работе, как ждала знака свыше, чтобы остановиться. И шпалы на железнодорожном вокзале, символ поездки, были паузой на день-два до очередного репортажа. Я иногда скучаю по тем временам. В поезде за сутки наслушаешься столько историй! Через пять-шесть часов дороги тебя слегка пьянит то ли от духоты в вагоне и бесконечного сна, которого так не хватало месяцами, то ли от бутылки прохладного пива, наскоро приобретенной на вокзале. На каждой станции покупаешь свежую прессу, копченую рыбку, пакет румяных яблок или хрустящих огурцов, удивляешься меняющейся погоде и прощаешься с соседями по вагону, разделившими с тобой дорогу. Порой я забывала, выходя из студии очередной радиостанции, куда мне сегодня ехать. При этом с любимым нас разделяли тысячи километров, и мы радовались тем коротким встречам, в которые могли быть вместе.

Останавливаться в освоении своей профессии никто не желал. До тех пор, пока две вертикальные полоски на тесте не порадовали нас обоих, заставив меня сделать паузу до рождения нашей малышки. Дочь, на удивление, родилась исключительно спокойным ребенком, легко переносящим поездки мамы-журналиста. В очередном городе, куда был направлен на службу глава нашего семейства, меня охватил ужас, что это нескончаемо: вид из окна чужих квартир на кавказские горы, сложный язык местного населения, отсутствие друзей и родных людей. Представляете, это была 11-я по счету квартира. Словно новые вертикальные полосы, намек Вселенной, что пора остановиться. Мы переехали в Уфу. И после паузы продолжили строить свою жизнь в новых реалиях.

Мне комфортно в родном городе. Я по-прежнему внимательна к его знакам, адресованным мне. Когда понимаю, что не готова к паузе и не хочу, чтобы пленку моей жизни сейчас «прижимали», просто гляжу на вертикальные полосы под другим углом, превращая их в знак равенства. Значит, наступило время посчитать, равнозначно ли то, что получила на сегодняшний день, тому, что потратила для достижения этой цели. Сила и гармония природы заключается в их балансе. Ведь движение вперед невозможно, если силы тянут тебя в разные стороны.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент