18+
Свободная площадка

Откуда берутся обманутые дольщики

Виталий Буркин

старший партнер юридической фирмы «Буркин, Хазиев и партнеры»

10:23 23 Ноября 2017| 5517
10:23 23 Ноября 2017 | 5517
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Проблема обманутых дольщиков в последние месяцы «засияла» новыми красками, например остановилась стройка ЖК «Миловский парк», где дольщиков более тысячи. Примечательно, что ряд признаков указывает на то, что к остановке строительства вновь приложили руку чиновники.

Откуда берутся обманутые дольщики
Обманутые дольщики «Миловского парка». Фото: Артур Салимов

Вообще, давно нужно признать, что без вмешательства властных структур в какой-либо форме эта проблематика существовать не могла, во всяком случае, в таких масштабах. Мне известны только единичные случаи, когда дома не достраивались исключительно по причине злонамеренных действий застройщика. В большинстве же случаев прослеживалась роль властей различного уровня.

В 2005 году я защищал права генподрядчика и дольщиков (тогда они официально именовались инвесторами строительства). Дело было в Калининском районе Уфы. Заказчик, являвшийся госучреждением, в один момент решил изменить правила игры в отношениях с подрядчиком, который, надо отметить, вел работу добросовестно. Заказчик перекрыл доступ на стройку строителям, а дольщикам, разумеется, было объявлено, что все это происходит по вине подрядчика. Чтобы окончательно стравить добросовестного строителя и дольщиков, заказчик подключил прокуратуру.

Ситуацию спасло то, что до дольщиков своевременно была доведена объективная информация о злонамеренности плана заказчика. Почти все они обратились с заявлениями в прокуратуру, но только не в отношении подрядчика, а самого заказчика. В дальнейшем довести проблему до ее разрешения не составило особого труда.

С тех пор методы противодействия в отношении субъектов долевого строительства и жилищно-строительных кооперативов значительно «усовершенствовались» и проблемы стало разрешать намного сложнее. Ярким примером откровенного беззакония в отношении строителей является случай с ООО «Артемида» и ЖСК «Звёздный» в Уфе.

9869f70fa7d63771598ee9391249a2ba.jpg

Обманутые дольщики ООО «Башстрой» из Стерлитамака несколько лет не могут заселиться в квартиры

Администрация, выделяя застройщику участок под застройку, гарантировала свободу объекта от притязаний третьих лиц. «Артемида» привлекла в качестве соинвестора строительства «Звёздный». На подготовку к строительству было затрачено порядка 70 миллионов рублей, в том числе деньги членов кооператива. В дальнейшем родилось исковое заявление от лиц – владельцев гаражей, которые требовали признать незаконным постановление администрации Уфы о выделении земли под застройку. Решением Советского районного суда Уфы в 2008 году постановление администрации было признано незаконным, но лишь частично. В этой ситуации администрация была обязана исполнить решение суда: изменить границы участка и вынести новое постановление о выделении участка под строительство. До настоящего времени это не сделано. Зато, внимание, было возбуждено уголовное дело в отношении председателя строительного кооператива «Звёздный», которому предъявлено обвинение в хищении денег у пайщиков кооператива.

Сейчас уголовное дело в отношении председателя кооператива Айрата Мукминова рассматривается в суде апелляционной инстанции – Верховном суде РБ, так как ранее в отношении Мукминова был вынесен обвинительный приговор.

Но вернемся к «Миловскому парку». Без изучения финансовой документации застройщика делать выводы, конечно, рано, однако имеются определенные признаки, указывающие на причастность к возникновению этой проблемы родного государства. Дело в том, что есть данные о том, что затраты на финансирование строительства инженерных сетей и социальной инфраструктуры должны были производиться за счет средств республиканского бюджета по соответствующей программе госфинансирования. Однако при формировании бюджета на 2015 год расходы по этой программе были существенно сокращены. Это, кстати, официальная позиция самого застройщика – ООО «КилСтройИнвест», озвученная в суде по иску одного из дольщиков. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент