18+
Свободная площадка

О спорт, ты – фильм! О чем мы еще не сняли кино?

Талгат Зайнуллин

Спортивный директор СГК «Уфа-Алиса»

16:18 12 Января 2018| 1885
16:18 12 Января 2018 | 1885
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Сейчас во всех российских кинотеатрах идет фильм режиссера Антона Мегердичева «Движение вверх». Спортивный блокбастер продолжает бить все рекорды по кассовым сборам, а эксперты наперебой называют его лучшим фильмом о спорте, снятым за новейшую историю российского кино.

О спорт, ты – фильм! О чем мы еще не сняли кино?
Кадр из фильма «Движение вверх». Фото: afisha.uz

Фильм посвящен финальному матчу по баскетболу между сборными СССР и США на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Для отечественного спорта это событие стало, безусловно, эпохальным. Победа нашей команды воспринималась как триумф советского спорта и, конечно, идеологическая победа.

Многие отмечают, что этот фильм уже затмил предыдущую, не менее яркую картину о спорте – «Легенда № 17». История Валерия Харламова, а также суперсерии между хоккейными сборными СССР и Канады (кстати, также состоявшейся в 1972 году) тогда сильно полюбилась зрителям.

С тех пор столь же зрелищных и по-настоящему интересных фильмов о спорте снято не было. Но поле для отечественных кинематографистов остается непаханным. Взлетов и падений в советском и российском спорте было много. И каждое из них достойно того, чтобы попасть на киноэкраны.

Начнем с событий времен СССР.

1. Олимпийские игры в Москве

Mishka-80_ribalych_ru.jpg

Фото: ribttes.com

3 августа 1980 года состоялось закрытие летних Олимпийских игр в Москве. В памяти людей всего мира, кто был тогда на стадионе «Лужники» или смотрел трансляцию по телевизору, навсегда останется трогательное прощание с Олимпийским Мишкой, улетевшим в небо. Кстати, этот момент здорово обыграли на закрытии Олимпиады в Сочи. Тогда новый Мишка вздохнул, вспомнил своего «дедушку», появившегося на большом экране, и задул факел. Чем не финал для фильма о событиях вокруг и внутри Олимпиады-80?

2. Золото сборной СССР по футболу на Олимпиаде-88 в Сеуле

Seul-88_Ria_Novosti.jpg

Фото: ria.ru

В драматичном финале наши футболисты обыграли невероятных бразильцев со счетом 2:1! Матч вымотал игроков обеих команд настолько, что к концу они с трудом передвигались по полю. Да что там говорить, если к исходу первого тайма случился следующий эпизод.

«Ура! Мы чемпионы!» – кричит Гела Кеташвили и устало падает на газон. «Гела, ты с ума сошел, еще второй тайм играть», – возвращают грузина в реальность партнеры. Это было какое-то помутнение. А до победы нужно вытерпеть еще четверть часа! Жесткие столкновения, стычки, подкаты, грубая игра... За десять минут до конца матча арбитр удаляет с поля Татарчука.

Остаются считанные секунды до конца встречи, но обессиленные бразильцы все еще пытаются атаковать. А на экранах телевизоров крупным планом показывают рыдающего тренера Карлоса Альберто.

Вдруг звучит долгожданный свисток, и сборная СССР завоевывает золото Олимпиады! Повержена сборная Бразилии, которая через шесть лет, почти в этом же составе станет чемпионом мира.

3. Золото сборной России по хоккею на чемпионате мира 2008 года в Квебеке

Kvebek-2008_mediarupor_ru.jpg

Фото: sovsport.ru

До 16 мая 2008 года отечественные хоккеисты не выигрывали титул чемпионов мира 15 лет! В финале была красиво положена на лопатки сборная Канады, игроки которой, да и весь остальной хоккейный мир, были уверены – в этот вечер Россия останется с серебром. Но хоккей – игра командная и весьма непредсказуемая.

Наша сборная под руководством тренерского тандема Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина показала, что бороться нужно до конца, победив канадцев у них же дома со счетом 5:4! Причем по ходу матча россияне уступали: 0:2, 1:3, 2:4. Сравнял счет, переведя игру в овертайм, Илья Ковальчук. А затем он же в дополнительное время забросил шайбу в большинстве.

Это была невероятная история, где также переплелись любопытные человеческие истории и обстоятельства. То золото словно вернуло из спячки хоккейную Россию. Сборная регулярно стала добывать медали чемпионатов мира.

4. Золото сборной России по хоккею на молодежном чемпионате мира 2011 года в Баффало

MChM-2011_Baffalo_Sport-Express.jpg

Фото: sovsport.ru

Еще один сумасшедший камбэк в исполнении нашей «молодежки» произошел в 2011 году в Баффало. В финале встретились самые титулованные команды мира. Россия вновь билась с Канадой. После второго периода команда Валерия Брагина уступала со счетом 0:3. Однако то ли сила духа наших молодых парней, то ли тренерский гений наставника, то ли что-то сверхъестественное, но в какой-то момент все перевернулось с ног на голову. Канадцы вдруг развалились, а у наших, что называется, поперло!

В третьей двадцатиминутке сборная России забросила пять безответных шайб! Максим Кицын, Никита Двуреченский, Евгений Кузнецов и дважды Артемий Панарин зажигали красный свет за воротами канадцев!

5:3 – это был, пожалуй, самый фантастический матч в истории мирового хоккея за последние 20 лет.

5. Бронза сборной России по футболу на Евро-2008

Evro-2008_alterogroup_ru.png

Фото Scoopnest.com

А ведь все для нашей сборной начиналось печально. Россиян на групповом этапе в первом же матче разгромила Испания. Но, как известно, русские долго запрягают, зато быстро едут.

Потихоньку придя в себя, подопечные Гуса Хиддинка победили греков, а затем шведов. Это позволило выйти в четвертьфинал. И на кого! На пути нашей команды встала суперталантливая Голландия во главе с Арьеном Роббеном и Эдвином ван дер Саром.

Матч получился равным и чрезвычайно напряженным. Играть пришлось не просто против топ-сборной, а против одного из главных фаворитов на золото чемпионата! Причем матч мог сложиться для сборной России трагически, если бы судья в последний момент не передумал удалить с поля Дениса Колодина. А на табло в это время светились 1:1.

Каким-то мифическим образом футболисты заиграли будто в последний раз в жизни, показав очень крутой футбол. В ворота голландцев влетели два мяча, и Россия победила – 3:1! На полуфинал с Испанией нашу команду уже не хватило, но и бронзовые медали стали достойнейшим завершением Евро и большим праздником для всей страны.

6. Золото сборной России по гандболу на Олимпиаде-2016 в Рио

Rio-2016_informatio_ru.jpg

Фото: sport.news.am

Это знаменательное событие в истории женского отечественного гандбола произошло 20 августа 2016 года. Сборная России под руководством теперь уже легендарного Евгения Трефилова в финале одержала победу над сборной Франции со счетом 22:19!

Чтобы понять масштаб того, что сделала эта команда, нужно оглянуться назад, отмотав четыре года. Олимпиада в Лондоне, четвертьфинал. Сборная России, на тот момент четырехкратная чемпионка мира, сенсационно проигрывает Южной Корее. Тогда Евгений Трефилов уходит в отставку и вскоре получает микроинфаркт. Без своего наставника совсем потерялись и его гандболистки – девушки даже не прошли отбор на чемпионат мира – 2013.

Через некоторое время Трефилов вернулся. Путь к Олимпиаде в Рио был тернист: провальное 14-е место на чемпионате Европы – 2014, затем попадание в пятерку на чемпионате мира и получение олимпийской лицензии через квалификацию. Кроме Евгения Трефилова и его тренерского штаба, никто больше не верил, что девочки могут взять бразильское золото! Но они это сделали.

Команда вытащила сумасшедший матч против кореянок, которым проигрывала семь мячей, а выиграла пять, взяв реванш за Лондон. Спасла, казалось, безнадежную игру против Швеции, где отставание достигало шести мячей. В довершение всего команда потеряла основного вратаря Анну Седойкину, которую по ходу турнира заменила срочно примчавшаяся в Рио Татьяна Ерохина.

А потом была непобедимая Норвегия в полуфинале, главный фаворит на золото в Рио! Валидольный матч против действующих олимпийских чемпионок завершился в овертайме – 38:37!

Это реальные события, которые легко могли бы лечь в основу будущих фильмов о спорте. Правда, описанное выше связано исключительно с игровыми видами спорта. Но есть отдельные фигуры, которые достойны того, чтобы о них сняли кино.

Лариса Латынина, спортивная гимнастика

Latynina_april-knows_ru.jpg

Фото novate.ru

Это единственная в мире гимнастка, которая выиграла в трех Олимпиадах подряд: в Мельбурне (1956), Риме (1960) и Токио (1964).

Еще школьницей она выполнила норматив мастера спорта, после чего ее карьера резко пошла вверх. После окончания школы она дебютировала в сборной СССР.

Свои первые золотые медали международного масштаба Лариса Латынина получила в Румынии. А 3 декабря 1956 года Лариса отправилась на Олимпиаду в Мельбурн, где стала абсолютной олимпийской чемпионкой. А уже в 1964 году Латынина вошла в историю как обладательница 18 олимпийских наград. Сейчас ей 83 года. Живет на Украине, в городе Херсон.

Лидия Скобликова, конькобежный спорт

004-3.jpg

Фото: ruchampions.com

Еще одна легендарная советская спортсменка. Лидия Павловна – единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке.

Интересно, что в школе Лида серьезно занималась лыжами. Но через несколько лет тренировок и упорных занятий она посчитала, что лыжи слишком медленный вид спорта.

Спортсменка пришла в конькобежный спорт случайно. Однажды подруга Лиды, занимающаяся коньками, попросила ее вместе с ней поучаствовать в городских соревнованиях. У Скобликовой не было ни опыта, ни серьезной подготовки, но она умудрилась занять первое место! И тогда она поняла, что это – ее вид спорта!

Первая победа юной конькобежки случилась в январе 1957 года – в первенстве России среди девушек. После чего, в 1960 году, ее взяли в Скво-Вэлли, на зимние Олимпийские игры, где Лидия смогла оставить позади всех сильных спортсменок. Более того, она победила с мировым рекордом. На той же Олимпиаде конькобежка сумела получить еще одно золото за дистанции 3 000 метров.

А на Олимпийских играх в Инсбруке (1964, Австрия) Скобликова показала просто невероятное. Наша спортсменка снова выиграла все четыре дистанции. При этом на трех (500, 1 000 и 1 500 метров) установила олимпийские рекорды.

В том же 1964 году в Швеции Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках, вновь победив на всех четырех дистанциях. Это достижение (восемь золотых медалей из восьми) превзойти уже невозможно. Можно только повторить!

Сейчас Лидии Скобликовой 78 лет. Великая спортсменка живет в родном Челябинске.

Ирина Роднина, фигурное катание

Rodnina_moiarussia_ru.jpg

Фото: telezritel.su

Наверняка многие видели хронику, как знаменитая советская фигуристка Ирина Роднина, ставшая в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой, не смогла сдержать слез на церемонии вручения медалей. Когда звучал гимн Советского Союза, вместе с фигуристкой у телевизоров плакала вся страна.

Слезы Родниной стали одним из самых ярких и эмоциональных моментов в истории отечественного спорта.

После Игр-1980 самая титулованная фигуристка в истории завершит спортивную карьеру, а в 1990 году на 12 лет уедет работать тренером в США. Жизнь у Родниной сложилась интересно. Сейчас она депутат Госдумы РФ, активно ездит по стране, популяризируя фигурное катание.

Александр Карелин, классическая (греко-римская) борьба

Karelin_foto_mixfight_by.jpg

Фото: ryuzhanov.ru

Невероятная история простого сибирского паренька, который благодаря своим прекрасным природным данным, трудолюбию, а также первому тренеру Виктору Кузнецову, который оставался его единственным наставником всю спортивную жизнь, добился всемирного признания. Он стал лучшим в истории своего вида спорта борцом, трехкратным олимпийским чемпионом.

Первое олимпийское золото он выиграет в 1988-м в Сеуле. В финале Карелин встретился с болгарином Рангелом Геровски. Первый период Александр проиграл 3:2. Но в итоге выиграл за 15 секунд до конца схватки своим любимым приемом – «обратным поясом».

Затем был триумф на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. В решающей схватке он чисто выиграл у шведского борца Томаса Юхансона за 19 секунд.

В 1993-м на чемпионате мира в первой же схватке с американским борцом Мэттом Гаффари Карелин получил травму, сломав два ребра. Несмотря на это, он опять выиграл у того же Юхансона и в итоге снова стал чемпионом мира. На Играх 1996 года в Атланте в финале Карелин встретился с Мэттом Гаффари и не оставил ему никаких шансов.

А затем случился печально знаменитый финал в Сиднее. Шел 2000 год. Карелин остановился в шаге от своего четвертого золота. И это стало настоящей трагедией для великого борца. В финале Сан Саныч встретился с американским борцом Рулоном Гарднером. Оба периода не выявили победителя, и по новым правилам борцов поставили в захват: тот, кто первым выпустит противника, проигрывает. В результате со счетом 1:0 победил американец.

Карелин впервые за 13 лет проиграл поединок и получил серебряную медаль. После чего он завершил спортивную карьеру, посвятив себя общественной и политической жизни.

Александр Карелин включен в список 25 величайших атлетов ХХ века. За всю свою карьеру выиграл 888 поединков и проиграл всего два раза. Бывали даже случаи, когда соперники просто боялись и отказывались выходить против него.

Анастасия Давыдова, синхронное плавание

Davydova_foto_rsport_ria_ru.jpg

Фото: ria.ru

Выступая под флагом России, она выиграла пять золотых олимпийских медалей. Большего в мировом синхронном плавании не добивался никто. Изначально Анастасия занималась художественной гимнастикой, но позже благодаря маме Давыдова стала посещать тренировки по синхронному плаванию. И уже в 2000 году в возрасте 17 лет Анастасия сразу завоевала высшую награду в групповой программе на чемпионате Европы в Хельсинки. 

А все свои олимпийские награды в дуэте Анастасия завоевала в паре с другой известной синхронисткой – Анастасией Ермаковой.

На первых для спортсменки олимпийских играх, проходивших в Афинах, Давыдова победила дважды. На Пекинской Олимпиаде в 2008 году синхронистки повторили свой триумф и выиграли еще два золота.

В 2010 году Международная федерация водных видов спорта признала Анастасию лучшей синхронисткой десятилетия.

Олимпийские игры 2012 года в Лондоне сделали из Анастасии Давыдовой рекордсменку – она стала единственной в истории пятикратной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. На церемонии закрытия Олимпийских игр ей было доверено нести флаг сборной России.

В настоящий момент она вице-президент Олимпийского комитета России, председатель Совета содействия Олимпийского комитета России, член Исполнительного комитета Олимпийского комитета России.

Как вы считаете, каких спортивных событий, великих спортсменов и тренеров не хватает в нашем списке?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент