• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Свободная площадка

    О главном в отношениях отца и дочери

    16:48 31 Октября 2016
    Автор: Юлия Загитова
    Руководитель Департамента по работе со СМИ ОНФ
    О главном в отношениях отца и дочери

    Мама прислала в соцсети фотографию газетной вырезки, где напечатано мое первое стихотворение. Про нее. Я начала писать с раннего детства. Помню, училась в восьмом классе и мечтала быть журналистом. Несла это стихотворение в «большую редакцию» с трепетом — и немного смутилась, что его напечатали и об этом узнал не только весь класс, но и город.

    И вот сейчас мама скинула ту вырезку из детства, добавив одну фразу: «Пришло время писать о папе».

    Отношения дочери и отца — всегда особенные. Папа — несомненный авторитет. Сильный и мужественный, он спасал от ночных кошмаров, защищал от назойливых кавалеров у подъезда и вовремя давал нужные советы. Он меня привел к журналистике. Я помню почтовый ящик, забитый газетами, которые мы выписывали. И читала я их только после того, как прочтет отец. Когда я писала первые, неумелые статьи, он украдкой их комментировал. Провожал меня взглядом, когда подрабатывала и разносила газеты по городу, продавая за пять рублей. Наблюдал, как я «проглатываю» книги из его личной библиотеки, в которой можно найти все от истории государств до научной фантастики.

    doc00234620161024112407.jpg

    Папа всегда занимался спортом. Помню, что еще в школе я занялась легкой атлетикой. Бегала, прыгала, участвовала в соревнованиях. Мама ходила меня поддержать, а папа всегда был на связи и знал результат, который я принесу домой.

    Мой отец открыл мне мир. В прямом смысле этого слова. С детства я путешествовала сначала по России, потом по миру. Мы ездили всегда вчетвером. Теперь это вспоминаем по фотографиям и тарелкам из городов, которые посещали. Мы с папой пили на спор лимонный сок на Черном море и кровь индийской змеи у океана.

    doc00234720161024112428.jpg

    Отец рассказывал о нашем герое-родственнике, который водрузил знамя над Рейхстагом; мне кажется, в нем, в отце, живет такой же герой, как наш предок Гази Загитов. Я часто гостила у няняйки и кортатайки в деревне, где он родился. В деревенском доме уживались 5 братьев и сестер, а также его бабушки и дедушки, за которыми они ухаживали. Меня брали на сенокос, на сбор орехов и ягод. Я восстанавливала его детство в своем воображении по местам, где он, будучи ребенком, гулял и пас коров, зарабатывал первые деньги, помогая родителям. По утрам провожала скот на скамейке у дома. Замечательное время.

    В моей жизни было много друзей, у кого с родителями прохладные отношения. Я понимаю, что каждая семья – это государство со своими правилами и привычками, традициями и увлечениями. Так сложилось, что некоторые люди не знают своих отцов и их место занимают мама, бабушка, дед или дядя. Я желаю, чтобы каждый узнал своего отца, если есть возможность, то встретился с ним, посмотрел ему в глаза. Чтобы увидеть в них свое отражение. Потому что у каждого должен быть свой герой, который если не протянул вовремя руку, то скажет то слово, которое согреет его дочь.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Другие материалы по теме
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров
    Комментарии


    Контент