• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Свободная площадка

    Московский уфимец: блеск и нищета Башлыгы

    12:54 15 Июня 2017
    Автор: Московский уфимец
    эксперт
    Московский уфимец: блеск и нищета Башлыгы

    В данном случае мы нарушаем традицию нашей «Свободной площадки», где даем высказать свое мнение конкретным авторам и указываем их имена и должности. На этот раз автором станет уроженец республики, успешно работающий в Москве и пожелавший остаться неизвестным. Он периодически выступает для нас экспертом и источником информации. Чтобы оставить его мнение действительно свободным, мы согласились скрыть его настоящее имя и назвать «Московский уфимец».

    Ожидание отставки Рустэма Хамитова стало нашей национальной забавой. Уже 5-6 лет с периодичностью раз в несколько месяцев возникают слухи о том, что Кремль вот-вот снимет с должности надоевшего всем башлыгы. Но затем, к всеобщему разочарованию, труба трубит отбой и взбудораженное слухами население ломает голову: а что это было – очередная утка политтехнологов или реальный звонок из Москвы? Наш народ, как писалось в советских учебниках по истории, болен царистскими иллюзиями, поэтому всегда ожидает прихода «доброго царя», который даст народу все, что он пожелает. Однако в случае с Хамитовым древний российский архетип не работает, потому что уже никто не верит в «добрых царей». И эту веру убил сам Хамитов, пришедший в 2010 году на волне определенных ожиданий, которые ныне окончательно завяли, превратившись в засохший осыпающийся букет.

    «Башлыгы» действительно утомил если не подавляющую, то значительную часть жителей Башкортостана. Но вот недавно по ТВ он заявил, что намерен успешно провести в 2020 году Всемирную Фольклориаду в Уфе, после чего многим, наверное, стало дурно. Ведь все уже внутренне смирились с тем, что, опять же по слухам, Хамитов «досидит» до марта 2018 года, проведет выборы Президента РФ, а затем спокойно отправится в свою роскошную подмосковную резиденцию, построенную за годы своего «башлычества», и будет заседать где-нибудь в совете директоров «Башнефти», «БСК» или «Русгидро». А теперь выходит, что он собирается на третий срок. Вынесет ли республика еще пять лет его правления после 2019 года, когда заканчивается его второй срок, – вопрос далеко не праздный.

    Если бросить взгляд на прошедшие семь лет «башлычества» Хамитова, то возникает звонкое ощущение пустоты в настоящем и безнадежное ожидание чего-то большого в будущем. Это совсем не удивительно, так как любимые обороты речи башлыгы всегда звучат в будущем времени или в модальности долженствования: «мы будем делать то-то и то-то», «мы должны делать то-то и то-то». И так все семь долгих лет… По всей видимости, прошедшее и настоящее время («мы сделали то-то и то-то», «мы делаем то-то и то-то») у него не в чести, так как хвастаться, собственно, нечем. Предприятия искусственно банкротятся (достаточно упомянуть историю банкротств сельскохозяйственных предприятий) и закрываются, их имущество лихо распродается с молотка «нужным» людям, деньги от продажи уходят в Региональный фонд, затем прокручиваются в подконтрольных семье Хамитовых банках, а дивиденды уходят неизвестно куда. Рабочих мест, особенно в селах, становится все меньше и меньше. Население разбегается в разные стороны – в Москву, на Север и куда угодно, лишь бы найти хорошую работу. Обещанные инвестиции в экономику – блеф. Инвесторы не хотят вкладывать в республику, у руководителя которой семь пятниц на неделе. На недавно прошедшем Петербургском экономическом форуме Татарстан подписал меморандум о сотрудничестве с немецким концерном Linde по реализации первого этапа строительства этиленового комплекса в Нижнекамске на сумму 1 трлн долларов!!! А что же наши экономические гении? Премьер Рустэм Марданов скромненько отчитался, что в Петербурге удалось договориться о финансировании строительства платного выезда из Уфы на трассу М-5. Разница в подходах и умении работать налицо.

    Очевидная неспособность главы РБ и его команды управлять республикой и решать экономические вопросы должна находить объяснение, должны быть найдены виновники неудач. Для этого существует устойчивый набор «козлов отпущения». В январе текущего года башлыгы встречался со студентами Башкирского государственного университета, где пообещал превратить его в опорный вуз, что, конечно же, оказалось очередной «лапшой». Однако большую часть своей речи он посвятил критике: сначала он традиционно ругал «прежнее руководство», а вторую половину своей речи обрушивался на нового «стрелочника» – уфимского мэра Ирека Ялалова. Надо было видеть студентов, которые с напряженными лицами пытались понять, кого имеет в виду действующий глава региона, заочно полемизируя с некими злодеями из «прежнего руководства», которые мешают реализации гениальных планов главы республики. Семь лет назад они были школьниками и вряд ли помнят и даже просто знают экс-президента РБ Муртазу Рахимова, учитывая аполитичность нынешней молодежи. Тогда кому была адресована его гневная речь? Наверное, башлыгы просто выпускал пар, накопившийся от ощущения сплошных провалов в экономической, социальной и национальной политике. Только при чем тут студенты?

    С годами Хамитову становится все труднее и труднее сохранять видимость успешности региона. Поэтому появились новые нотки в его выступлениях, которых не было прежде. Вот он бодро говорит о «крепких и отдохнувших башкортостанцах», а вот «он испытал духовный подъем» после посещения экологического форума. Не иначе, как напускным бодрячеством, это не назовешь, учитывая Дамоклов меч проблем, нависших над республикой и угрожающих тяжелыми последствиями. Если говорить об экологии, то это набивший всем оскомину «Кроношпан», ухудшающий и без того неважную экологическую ситуацию в Уфе и поглощающий огромные площади живого леса, хотя предполагалось, что завод будет потреблять сухостой. Если говорить о национальной политике, то ее нет вовсе. Есть серия провокаций по натравливанию друг на друга национальных и националистических организаций, есть интенсивные действия по изменению статусно-ролевого положения башкирского народа как титульного и республикообразующего, что является результатом исторического развития и закреплено в Конституции РБ объявлением башкирского языка в качестве государственного наряду с русским. Но что для него история и Конституция? Ничто. Он всерьез думает, что способен повернуть историю вспять. Он считает себя благодетелем, несущим людям добро. Он все больше и больше погружается в вязкое ощущение собственной непогрешимости, а это верный признак скорого конца. Пока ему удается хитрить и изворачиваться. Для каждого из крупных политических игроков он создал предметы для торга: гора Торатау для «Соды», 25 % акций «Башнефти» – для «Роснефти». В том и заключена его способность выживать. Сейчас он сумел стать очень удобной фигурой для Игоря Сечина в надежде на то, что последний не оставит в беде своего ситуативного вассала. Но будет ли глава «Роснефти» вступаться за Рустэма Хамитова, если тот потеряет последние остатки легитимности и уважения граждан республики, если «крепкие башкортостанцы» увидят, что «король-то голый»?

    Неблагоприятная ситуация вокруг башлыгы имеет тенденцию к нарастанию – это видят все, кто следит за политикой. Вот уже аналитики интернет-ресурса «Реальное время» заговорили о «зоне риска», к которой вплотную приблизился Хамитов. В республике зреет управленческий коллапс, вызванный провалом экономической политики и обострением межнациональных противоречий (оценка ФАДН – Федерального агентства по делам национальностей). Предреволюционная ситуация выражается формулой «верхи не могут, а низы не хотят». В данный момент ее первая часть налицо. Не дай Бог, чтобы реализовалась вторая. Но при таком раскладе, это всего лишь дело времени. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Другие материалы по теме
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров
    Комментарии


    Контент