18+
Свободная площадка

Кинопродюсер Леонид Филинов: «Меня возмутила ситуация вокруг башкирского языка»

Леонид Филинов

кинопродюсер (г. Уфа)

16:08 23 Августа 2017| 4985
16:08 23 Августа 2017 | 4985
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Кинопродюсер Леонид Филинов: «Меня возмутила ситуация вокруг башкирского языка»
Фото редакции
Ватандаштарым, уҡыу кәрәк, уҡыу кәрәк!

Меня искренне возмутила ситуация вокруг башкирского языка. Отовсюду жалобы, крики, что нельзя заставлять учить башкирский язык. 

Знаете, я согласен, что заставлять нельзя, нужно чтобы было осознание необходимости этого. Как же осознать эту необходимость?

Мы живем в многонациональной республике. У каждого народа здесь своя история, своя культура, свой язык. Если вы живете в многоквартирном доме, то с уверенностью. близкой к 100 %, могу сказать, что ваши соседи – русские, татары, башкиры, украинцы, марийцы, удмурты и многие другие народности. Вы живете с ними бок о бок, здороваетесь, встречаетесь, женитесь и выходите замуж.

Знакомство с культурой своего соседа – это не обязанность, это естественное положение дел, если, конечно, вы считаете себя соседями, друзьями, семьей. Это проявление элементарного уважения. Знание языка и культуры – это такой мостик, который помогает найти взаимопонимание. Я это испытал на себе.

Моя история такова, что в детстве, откровенно говоря, я не любил башкирский язык. Потому что прекрасные мультфильмы «Диснея» переводили на башкирский, но не догадывались, что можно их сопроводить русскими субтитрами. А ведь хуже нет, когда ребенок чего-то не понимает. Это бесит, раздражает. В тот момент никто не проложил этого мостика взаимопонимания. 

В школе преподавание языка тоже было довольно слабым, но, по крайней мере, научился здороваться и прощаться.

За то, что я в конечном итоге не обозлился ни на кого, благодарен родителям, которые воспитали в уважении к окружающим, чего некоторые родители почему-то не хотят делать. Некоторые родители отказ от обучения башкирскому языку воспринимают как личное достижение. Это глупо.
Да, Конституция дает право на свободный выбор языка общения, обучения, воспитания и творчества. Но неужели нужно делать этот выбор агрессивно, доказывая свою восхитительную исключительность? Ведь подобные методы подачи не говорят в пользу такого выбора, выглядит все это как отстаивание собственного права на невежество. Что мы хотим получить через 10-15 лет? Чтобы все перессорились?

Сегодня говорю в поддержку башкирского потому, что прошел свой путь от полного непонимания башкирского языка и культуры к тому, что сегодня сам занимаюсь развитием башкирской культуры.

Все началось с документального фильма о башкирских кубаирах из цикла «Урал-батыр». Занимаясь этим фильмом, я посетил множество районов, послушал сэсэнов (сказителей), увидел, с какой любовь и трепетом эти люди относятся к своему языку и культуре. Увидел в их глазах блеск счастья говорить на своем языке и грусть из-за того, как сохраняются традиции. Меня это поразило и кардинально изменило мое отношение. Ведь невозможно с такой силой любить то, что не заслуживает любви. Их любовь очень изменила мое отношение.
Вместе с кинорежиссером Булатом Юсуповым – башкиром, мы снимали фильм «Визит», в котором звучат аж пять языков – башкирский, русский, английский, арабский, французский. 
 
Фильм «Наган», который мы снимали в 2015 году, тоже международный, в нем звучат русский и узбекский языки. 
 
Фильм «Бабич» снят на башкирском языке, но его сопровождают русские субтитры. Также в фильме звучат казахский, русский и татарский языки. Как мне кажется, это достойный пример того, как можно сохранять и развивать культуру и языки народов России.
Сегодня я продюсирую новый фильм о башкирской культуре. И наш будущий фильм «Первая Республика», посвященный 100-летию Республики Башкортостан, тоже будет на нескольких языках: на русском, башкирском, татарском, украинском и, возможно, других. 

Своим постом я призываю противников и сторонников изучения языка пересмотреть свои взгляды. Нужно комплексное решение проблемы.

Противостоять преподаванию языка – огромное невежество. Кто-то может сказать, что башкирский язык неактуален так, как английский, китайский или испанский, но позвольте…
Поскольку башкирский относится к группе тюркских языков, то даже примитивное знание его поможет найти общий язык с жителями горячо любимой туристами Турции, да даже в Венгрии вы будете более родным. А уж в Татарстане, Якутии, Бурятии, других регионах страны элементарное «Зур рахмат!» способно превратить вас в самого желанного гостя.
На тюркских языках говорят более 165 миллионов человек. Заслуживает ли внимания один из элементов такой грандиозной культуры? Безусловно!

В том, что касается сторонников, то нужны такие методы, которые в доступной и игровой форме научат говорить или хотя бы понимать. Нужны преподаватели с таким блеском в глазах, который я увидел у тех, кто занимается сохранением башкирских традиций.

Обращаюсь к деятелям культуры и образования. Нужно повышать качество общения и преподавания, заинтересовывать, создавать онлайн-проекты, телепередачи, конкурсы, флешмобы, акции, которые привлекут представителей всех национальностей и конфессий.

Также обращаюсь к государству и неравнодушным людям. Поддерживайте культуру, помогайте ее сохранению и развитию. 

В ваших силах повлиять на наше близкое и отдаленное будущее.

Любите свою культуру и традиции, сохраняйте уважение к своим соседям. Это самое важное, что мы можем сделать друг для друга! В итоге выиграют абсолютно все!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент