18+
Свободная площадка

Лицемерие довело язык депутатов до Киева

Загрузка
Лицемерие довело язык депутатов до Киева
Фото: Рафаэль Марданшин / facebook.com

Вчера Парламент России выступил с громким заявлением по отношению к Украине. Госдума и Совет Федерации РФ осудили украинский закон об образовании, согласно которому в средней школе и вузах языком преподавания остается только государственный украинский язык. Российские парламентарии в своем заявлении отмечают, что подписанный украинским президентом Петром Порошенко закон станет «актом этноцида русского народа» на Украине. Российские парламентарии заявили, что направят свое заявление в международные организации, включая ООН и ОБСЕ, с целью повлиять на соседнее государство.


Громкие заявления

Наряду с Россией новый украинский закон осудили в Болгарии, Польше, Венгрии, Молдавии и Румынии. Дело в том, что на западе и юго-западе страны есть целые области и районы с преимущественным и компактным населением, состоящим из представителей этих народов. В соседних государствах это расценили как угрозу потери этнической идентичности для своих соплеменников на Украине.

В Совете Федерации считают, что закон «ущемляет интересы русскоязычных жителей страны» и «нацелен на тотальную украинизацию». Депутаты Госдумы отмечают, что законом попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной. Речь идет о Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других, считают сенаторы. Нарушается и Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, обращение парламентариев ориентировано, скорее, на внутрироссийскую аудиторию.

«Во внешнем мире могут быть предъявлены контраргументы: от отсутствия в России образования на украинском до нарастающих конфликтов в Башкирии относительно обязательности изучения башкирского языка», – прокомментировал «Ъ» заявление Федерального Собрания эксперт.

На наш взгляд, эксперт выразился обтекаемо и мягко в отношении заявления парламентариев. Если исходить из его посыла, что заявление направлено на внутрироссийскую аудиторию, то не думаем, что оно получит позитивный отклик от национальных регионов страны, в которых данное заявление выглядит лицемерием. И на это есть вполне реальные основания.


У кого хуже?

Петр Порошенко в ответ на критику с российской стороны ответил, что ее можно было бы принять, если бы российская действительность и законодательство не были в этом вопросе хуже украинских. Попробуем разобраться.

Суть украинских нововведений в закон об образовании состоит в следующем. В соответствии с новым законом с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно осваивая государственный язык.

С пятого класса дети будут учиться на украинском, а язык нацменьшинств – изучать как отдельную дисциплину.

На примере нашей республики рассмотрим ситуацию в России. Полного обучения на башкирском языке нет ни в одном детском саду и начальной школе республики. Башкирский язык в школах изучается как отдельный предмет в качестве государственного или родного языка. То есть даже у себя в республике башкиры имеют меньше возможностей для получения образования на родном языке, чем венгры в Закарпатской Украине или румыны в Буковине. И это еще при идеальной картинке. В реальности мы видим «наезд» надзорных ведомств даже на эту схему. Поэтому неприятно, но факт, что реплика Порошенко оказалась оправданной. Здесь попрошу разделять зерна от плевел. Я ни в коем случае не оправдываю нынешний режим и действия властей на Украине. Говорю лишь о том, что нам пора меньше думать о соседях и больше о своем доме. 

Дмитрий Дризе в эфире радиостанции «Коммерсант FM» предположил, что власти в Киеве сделали подарок Москве –  повод поговорить о нарушении прав человека и показать общность интересов с Восточной Европой. Тем более что сейчас идет очередной раунд большого торга по Донбассу.

Хотя главное, конечно же, не в этом. А в том, как защитить русских и русскоговорящих соотечественников по всей Украине, за пределами «русского мира», Крыма и Донбасса. Теперь они лишаются права на свой язык, на ту самую национальную идентичность. Какой-либо цивилизованный диалог с Киевом по этому вопросу после всего, что было, теперь вряд ли возможен.

Само по себе последнее возбуждение вокруг изучения языков национальных республик в России, похоже, было искусственно разогрето. Данная проблема прочно вошла в повестку внутренних отношений и отношений с федеральным центром. При этом языковой вопрос в стране стал элементом нагнетаемой истерии внутри российского общества с ее «Матильдами», новостями про Сирию и Украину, православными радикалами и прочими симулякрами. Весь этот хайп отвлекает нас от вопросов о том, что будет дальше, как будет развиваться страна после выборов Владимира Путина предстоящей весной. Это очень похоже на эксперимент по расширению границ возможного. Но все происходящие игры могут легко стать опасными. Как бы язык нас до Киева не довел.


P. S. Случилось так, что мне пришлось в 2015 году какое-то время пробыть в воюющем Донбассе. Я не заметил там никакого особого «русского мира», разве что в пропаганде и головах части добровольцев из России. Зато видел, что Донбасс абсолютно интернационален, левых взглядов и терпим. Все это проявлялось даже в том, что принятый в апреле 2015 года закон ДНР «О Вооруженных силах» содержал норму, что языками команд и устава являются русский и украинский. Аналогичные нормы были и в законе ДНР «Об образовании». Это было сделано сознательно, чтобы не уподобляться противникам в Киеве. По своему отряду, в котором половина местных ополченцев считала себя украинцами (по ту сторону линии разграничения ситуация аналогичная), пришел к мысли, что война на востоке Украины – это не национальный конфликт, а гражданский.

Теперь же, осознавая наступление на статус вторых государственных языков республик РФ, на свой родной башкирский язык, я чувствую себя преданным. А такие заявления наших парламентариев кажутся мне не больше чем лицемерием.       

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент