ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Свободная площадка



Кто расскажет вашему ребенку про секс?

9:20 25 Апреля 2018 | 6589
Автор: Элиза Сафарова

Журналист


Дети любознательны, и это нормально. Им все вокруг интересно, многое вызывает вопросы. Желание найти на них ответы – условие их нормального развития и познания мира. Кто ответит на все неудобные вопросы ребенка про секс? Родители? 

Кто расскажет вашему ребенку про секс?
Фото: deti.mail.ru

В России совершенно нет полового воспитания детей. Противники его введения в образовательную программу уверены, что это развратит детей и даст им неправильные ориентиры. Справедливо ли это, если все мы сегодня видим плоды полной сексуальной безграмотности среди подростков? Да что там подростки – порой даже взрослые не знают элементарных вещей.

Взять ту же эпидемию ВИЧ в стране. Не будем говорить даже про ВИЧ-диссидентов. Нередки мнения взрослых и, казалось бы, образованных людей, что «ВИЧ и СПИД – это совершенно разные заболевания, да и вообще это болезнь касается только гомосексуалов и наркоманов». Ну-ну.

В нашем обществе тема сексуальных отношений, в силу разных причин, стала чем-то постыдным и неловким. Многие ли из вас разговаривали со своими детьми о сексе? Не запугивая страшными болезнями, не делая неловких пауз, не смущаясь сами и не смущая ребенка.

А когда стоит начинать разговаривать «про это»? В 17 лет? В 15? Или еще раньше? Средний возраст вступления в половую жизнь в России – 16 лет. Средний возраст. Кто-то ведь и в 12 начинает.

Вы надеетесь, что «само пронесет» и вашего-то ребенка это точно не коснется. Родители до последнего ходят в «розовых очках» и в случае чего долго и рассеянно разводят руками – «мы и не подозревали, не знали ничего».

Да и все ли понимают, с чего начинать такие разговоры. Про что именно говорить: про половое созревание, зачатие ребенка, семейные отношения, венерические заболевания или контрацепцию? Сразу одним потоком обрушить на ребенка всю информацию вряд ли хорошая идея.

Или вы ждете, когда ребенок подойдет к вам и сам начнет задавать вопросы? А спросит ли он у вас или, скорее, нахватается у ровесников и будет искать информацию в интернете?

Да, кто-то может возразить: интернет и телевидение кишат материалами на тему секса и изображениями обнаженных людей. Казалось бы, ребенка и так приходится ограждать от неприемлемого контента. Сейчас для детей доступна абсолютна любая информация. Можно устанавливать запрет на пользование гаджетами, ставить родительский контроль, отслеживать историю посещений сайтов. Дети умнее вас и хитрее, поверьте. Заинтересуется – найдет. Не дома, так у школьного друга подсмотрит.

Павел Астахов еще несколько лет назад четко дал понять: в наших школах секспросвета не будет никогда. По мнению уполномоченного по правам ребенка, уроки полового воспитания негативно сказываются на нравственном и психическом здоровье детей. Дескать, это ведет к сексуальному растлению несовершеннолетних.

Но постойте, разве сейчас мало случаев растления детей? В стране пугающее число несовершеннолетних девочек, сделавших аборты. Именно полное непонимание ребенка о последствиях и рисках и ведет к таким результатам.

Ребенок окружен противоречащей, далеко не всегда правдивой информацией про сексуальные отношения. Стоит ли удивляться, что он остается полностью дезориентированным. А спросить у родителей неловко, да и вроде как неприлично.

Большинство, судя по их резкой реакции и полному отрицанию идеи секспросвета в школах, видимо, представляют себе, как семилетним малышам будут раздавать презервативы и показывать порнографические фильмы.

В Германии с 4 класса детям в рамках уроков сексуального воспитания рассказывают про тело, здоровье, гендерные различия, предупреждение сексуального насилия. С 7 класса начинают говорить о женском и мужском здоровье, изменениях, связанных с половым созреванием, зачатии, беременности, контрацепции и венерических заболеваний.

Рано ли это? Так подростки к этому возрасту уже сами знают практически все про секс. Знают, но не понимают, к чему он может привести и что делать в исключительных ситуациях.

Про случаи сексуального насилия над ребенком со стороны старшего члена семьи, преподавателя, думаю, слышали все. Ребенок боится говорить об этом с родителями, не знает, как реагировать, в большинстве случаев даже не до конца осознает, что происходит.

Может, пора уже начать контролировать их знания о сексе и попытаться упорядочить всю информацию в юных головах? Не сводить все на русское «авось»: сам узнает, сам разберется. Судя по статистике ранних беременностей в стране – не разберется.

Кто-то скажет: «Мой-то таким точно не интересуется». Конечно, у него на уме одна учеба да книги. Он интересуется. И знает, возможно, даже побольше вас.

Другие скажут: «В наше время мне никто не рассказывал, вырос же, все нормально». Но и время было другое, разве нет? Секс сейчас стал доступнее: на любом сайте тебе и покажут, и расскажут всякое.

Ваша задача – деликатно донести до ребенка верную и безопасную информацию. Пусть это будут не только случайные статьи из интернета, не обсуждения со сверстниками и не личные мнения других взрослых в Сети. Может, стоит начинать с малого, постепенно выдавая информацию в зависимости от возраста ребенка? И поручить эту функцию школам и педагогам, работающим по одобренным программам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА