• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Свободная площадка

    Кристина Хлыстова: О стыде, молчании и тех, кто реально побеждает в нашей стране

    20:51 19 Сентября 2016
    Автор: Кристина Хлыстова
    социальный обозреватель портала Proufu.ru
    Кристина Хлыстова: О стыде, молчании и тех, кто реально побеждает в нашей стране

    Обычно  в интернете я человек скрытный – не веду блогов (хотя надо бы), не выкладываю личные фотографии, не общаюсь на уфимских форумах. Но тут меня просто распирает. 

    Ездила недавно с фотографом к бабушке я к одной. Да, ветеран, да живет плохо, скажете ну и что, таких полно? Может быть. Я тоже ехала к ней с такими же мыслями – очередной материал про пенсионеров, которые едва сводят концы с концами. 
    Даже дом с виду более-менее – не рассыпающаяся ветхая избушка. Поднимаюсь по лестнице – ступеньки сделаны так, что даже взрослому и здоровому человеку здесь упасть проще простого, а что говорить о стареньких ветеранах? Двухэтажный дом, лифта нет.
    Но все самое интересное и печальное ждало меня внутри, в самой квартире. На пороге меня радушно встретил мужчина с бледным лицом( у него онкология, как выяснилось), ее сын. Сама бабушка Татьяна Васильевна тоже вышла. 
    Даже беглого взгляда на квартиру вполне достаточно, чтобы понять, что сын с мамой живут от пенсии до пенсии. Ремонт здесь делался в год сдачи дома первый и вероятнее всего последний раз в жизни. Здесь время как будто замерло – советские ветхие обои, облупившаяся краска, закопченые батареи. И при всем при этом у них с потолка по стенам течет вода, когда идет дождь. Вы понимаете да, С ПОТОЛКА, ПО СТЕНАМ, ПО ПРОВОДКЕ ТЕЧЕТ ВОДА И ПРЯМО НА КРОВАТЬ БАБУШКИ, ГДЕ ОНА СПИТ? А бабушка инвалид, между прочим. Вода при этом попадает в проводку, в электрощитовую в подъезде. Я теперь при каждом дожде их вспоминаю и мысленно молюсь: лишь бы не замкнуло у них там ничего.
    И эта история тянется уже два года. Конечно же, они обращались во все инстанции. Протечку вроде как устраняют, но нет – как дождь, все повторяется. 
    Бабушка с сыном не скажу, что робкого десятка, но скандалить и идти напролом точно не будут. Печально осознавать, что в нашей стране чего-то добиваются только такие люди. Те, кто сидят и молчат -живут с протекшей крышей.  Они, конечно, недовольны, что вода течет, сырость, холод, ну обращались, ну нет результата,  ну что ж теперь, так и живем. Вроде как смирились, понимаете. 
    Не должно так быть. Она войну пережила. Ела лебеду, лепешки из травы. В ее семье у детей лапти были одни на всех – ходили по очереди и в стужу, и в ливень в них. А сейчас мирное время - и такая безнадега. 
    Да, я читала комментарии на сайте: «У нее же есть дети, внуки, пусть помогут» - в один голос твердят читатели. А вы не думали, что если б не дети, у нее и того, что сейчас не было? Они помогают как могут, и не все живут в Уфе. Сами, судя по всему, тоже небогато живут. Конечно, это от людей зависит – будь это моя бабушка, да я бы из ЖЭУ ни за что не ушла пока крышу не заделала как нужно и не отвертелись бы!  Это мизер, конечно. По-хорошему, там нужен ремонт, патронаж, продукты, лекарства. Конечно, они не просят, их хватает. Бабушка продолжает жить той военной жизнью, когда не было продуктов, денег, ремонта, чего ей, привыкать что ли? Доживет уж как-нибудь свой век.
    Ни разу за полтора часа, что я там была, Татьяна Васильевна мне не пожаловалась, какое у нас распроклятое государство и гнилая страна, как это любят делать многие пожилые люди. 84-летняя старушка весела, шутит и рассказывает частушки, понимаете? Ну и что, что течет вода и из продуктов только каждый день картошка и молоко с хлебом, она войну прожила, ей уж теперь ничего не страшно. А мы на свои проблемы жалуемся. 
    Ее вспомнят, может быть, к 9 мая, принесут пачку чая с конфетами и опять забудут на год. 
    Она показывала мне свои вышитые салфетки, рассказывала о них и очень гордилась своим рукоделием, а мне стало очень стыдно за то, в какой стране мы живем. Родись он где-нибудь в Германии или Японии, например, жила бы сейчас в зажиточном районе с хорошим ремонтом, ела бы мясо, фрукты, деликатесы, ездила по санаториям и морям(в более раннем возрасте).  А у нас выживай, как хочешь. Не выживешь - так не наши проблемы. 
    А еще меня очень тронули отношения мамы и сына. Виктор бросил все, переехал к матери. С таким трепетом за ней ухаживает, заботится, все ее вышитые салфетки мне носит, показывает, вот моя мама какая молодец, посмотрите, вот шкатулки, вышивки. Немного сейчас найдется таких сыновей и дочерей, которые так нежно любят свою мать и заботятся о ней. У всех дела, свои семьи. А это люди того времени. Так воспитывались и такое воспитание передали своим детям – уважать и чтить старших. Только что они от этого хорошо живут? Вовсе нет. 
    А вот та Марьванна, которая сдала отца в дом престарелых, у нее и время есть жизнь устраивать, и квартира осталась. Стыдно, товарищи. В наше время в нашей стране честный и порядочный человек навряд ли выживет. 
    Мне не хотелось уходить от них, но нужно было ехать на собрание. Бабушка на прощание нас перекрестила, обняла, сказал, что нам ничего не нужно, чтобы мы себя берегли. У меня слезы навернулись и ком в горле застрял. Я вышла поскорее оттуда. 
    Я, конечно, обратилась во всевозможные инстанции, чтобы им помогли, но не уверена, что будет результат. Да даже если и будет, и крышу им сделают, сколько еще таких Татьян Васильевных у нас в стране живет?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Другие материалы по теме
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров
    Комментарии


    Контент